Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 ноя 2018, 15:15

Это не виномер туфтовый,а просто он спирт в вине не измеряет!не измерял,и никогда измерить не сможет!
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 21 ноя 2018, 11:25

Начальная сахаристость яблок, скажем 80гр/л ты внес еще 260гр/л, итого 340гр/л, у тебя в вине осталось 10% (100гр/л) сахара, значит перебродило 340-100=240гр/л (24% сахара). Значит градус вина 24*(0,53...0,6) будет 12,7...14%, это примерно, если не вводить поправку на изменение объема и на то что мерил остаточный сахар в спиртуозном сусле - винометр в этом случае показывает на 1-2% сахара меньше чем на самом деле. Так что не 17, но, процентов на 12 крепости, думаю, можешь рассчитывать.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 ноя 2018, 14:26

Хрень это у него получается,а вовсе не вино-обычный недоброд.Сделать хорошее правильное десертное вино не так уж и просто,а то некоторые думают,что сделав огромный недоброд они получают в итоге десертное вино.Это не так.Должен соблюдатся определенный баланс на выходе между содержанием сахара и спирта,чтобы вино приобрело достаточную биологическую устойчивость,а если вино крепить,то и к процедуре спиртования существуют определенные требования.Но каждый новичок мнит себя Великим Виноделом,и не зная брода(недоброда) суется в воду.
Виноделы всех стран,объединяйся!

бухарик
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 00:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 24 ноя 2018, 07:25

А как понять сколько винных дрожжей надо добавить чтобы добродить остаток сахара (недоброд). В инструкции к дрожжам указано 1-2 ч.л. на 10 л сока-какого сока недоброженного или свежего?

Я так понимаю что 1-2 ч.л. в 10 л сока свежего переработают сахар до 11-12 гр. спирта? т.е. те же 11-12гр/0,55=сахара?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 ноя 2018, 07:47

Хоть ложку,хоть КАМАЗ дрожжей насыпь,они сахар в сусле уже не переработают,т.к.оно набрало спиртуозность,которая не дает дрожжам работать.В инструкции указываются пропорции на свежий сок.
Неправильно понимаешь.Дрожжи набраживают спирт в зависимости от сахаристости сусла.Если говорить про яблочный сок,который имеет сахаристость 10-12%,то без внесения сахара дрожжи набродят 5-6% спирта.С внесением,да,набродят 10-12%
Вот тебе шпаргалка:В процессе брожения из 1% сахара, находящегося в сусле получается 0,53–0,6° спирта (в зависимости от условий брожения).
Виноделы всех стран,объединяйся!

бухарик
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 00:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 25 ноя 2018, 07:36

Понятно про дрожжи и сахаристость. Немного о другом хочу спросить.
Как оценить интенсивность брожения по прошествии двух месяцев.
1.Пузырек на г/затворе проскакивает раз в 50-110 сек, в бутыле где недавно добавил 2 ч.л. дрожжей в два раза чаще, т.е. как бы брожение восстанавливается и есть смысл ожидать?
2.Осадок на дне примерно в 5 см, визуально какбы рыхлый с такими дорожками от пузырьков, скорее всего это мякоть, на поверхности пены уже нету давненько, но периодически со дна на поверхность выброс идет. Снять с осадка или ждать пока в в г/затворе закончится появление (пускай и редко) пузырька?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 25 ноя 2018, 08:12

Понаблюдай еще несколько дней,и сливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 25 ноя 2018, 16:20

Из чего бы зимой бюджетного винца набодяжить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 25 ноя 2018, 16:22

Идешь в магазин/рынок и смотришь,что тебе по деньгам подходит.
Я под настроение хурму и финик делаю.Можешь еще варенье утилизировать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 26 ноя 2018, 15:08

А хурму и финик это одно вино? Или отдельно из хурмы и отдельно из фиников? А что из фиников тоже можно сок отжать? Он же такой сухой вроде на вид!
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 26 ноя 2018, 15:17

Ага, и называется оно хурминиковое вино. :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 ноя 2018, 15:18

Конечно отдельно.Хурма купажируется кислым яблочным соком,либо соком красной смородины,т.к.хурма низкокислотная.Финики (рецепт) распариваются кипятком для лучшей экстракции.Также перегонял финиковое вино,и хурмовое тоже.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 26 ноя 2018, 15:25

Shani, "хурминиковое вино" - 5 баллов!!! :lol: :lol: :lol:
Финики конечно не очень у нас бюджетные, а вот с хурмой надо попробовать замутить. На 10 л сока (с использованием пресса) сколько примерно хурмы понадобится?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 ноя 2018, 15:31

С хурмы примерно выход 0,45-0,5 л. с кг.Никакого пресса не нужно,надо убрать косточки,и сок отжать после подбраживания,но нужно вносить кислоту.
Финик у нас 100 руб/кг.Хурму беру зимой по 40 руб/кг.Только турецкую не бери(которая самая вяжущая).Бери сорт "королек","королевская", "помидорная".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 26 ноя 2018, 15:39

Для начала всё понял: "из хурмы примерно выход 0,45-0,5 л. с кг". Остальное потом спрошу! Спасибо, ребята!
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Игорь 1967
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Игорь 1967 » 01 дек 2018, 17:05

Всем, доброго времени суток! Решил на пробу поставить вино из боярышника, он пока ещё в достатке на кустах. Рецепт беру с сайта, но есть вопрос по винным дрожжам. На пачке написано 10-35 литров. Если я ставлю 10 литров, можно ли сыпать целую пачку, или же не стоит?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 дек 2018, 17:33

Не стоит,просто зря потратишь всю пачку.Только сначала активируй дрожжи в теплой(25 С) сладкой воде,и всё.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Игорь 1967
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 17:11
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Игорь 1967 » 02 дек 2018, 12:36

Вчера, по рецепту взятому с сайта, решил поставить вино из боярышника. Взял 5 кг спелых ягод и залил их 10 литрами кипятка, предварительно растворил в нем 1 кг сахара. В банке, подсластив воду, развёл винные дрожжи. Дождался утра, когда ягоды с водой остынут, и решил добавить дрожжи в бутыль. Лёгкое недоумение и улыбка на лице, в бутыле нет ни капли воды, сплошное желе. Что посоветуете, может кто сталкивался с подобным? С вареньем дома всё в порядке, заготовил с лихвой. :D Понимаю, что надо разбавить водой, но сколько же её надо, в бутыле 10 литров желе. :)

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 дек 2018, 14:09

Боярышник для меня марсианская ягода, по сему сказать ничего не смогу. :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 дек 2018, 17:25

Технология не меняется:добыть сок любым способом,либо отжиманием сока выжималкой/прессом,либо взбраживанием на мезге,и должно быть расслоение на мезгу и сок.Попробуй тогда сделать отдельную закваску:ягода,вода+дрожжи.Как взбродится-добавляй понемногу туда это желе.И мое мнение:на 5 кг.ягод брать 10 л.воды-это очень много.Вино будет водянистое.Правило плодово/ягодного виноделия:добавка воды вместе с сахаром не должна превышать 2л. на 1л.сока(и то с учетом кислотности ягоды).
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей