Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 01 мар 2018, 21:34

Без него любое вино нестабильно, но если есть вариант держать его всё время в холоде, то вовсе не обязательно.

Белый и пушистый
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 23:42

Сообщение Белый и пушистый » 03 мар 2018, 11:43

Александр М.
То есть если я правильно вас понял, метабисульфит (подавляет все микроорганизмы в том числе и дрожжи) в хорошем крепком вине не обязателен.
В том смысле, что только слабые и недобродившие вина имеют риск снова забродить или обзавестиь патогенной микрофлорой. Кстати отдал таки на пробу профессиональному винокуру (по немецки винцер) своё красное вино, он сказавл что замеры показали 12% сахара и 17% спирта и удивился, когда узнал, что это были ДД, потом правда пожал плечами и сказал: -Gluck gehabt, (повезло). Культивированные дрожжи сорта "Портвейн" дают, могут давать до 18%.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 03 мар 2018, 11:53

Говорю за себя.По мне так,не обязателен,ни разу его не применял и применять не буду.Сколько я вина не переделал из всякого разного сырья-ничего с ним не случалось.Да,если нарушена технология приготовления,подпорченное сырье,недоброженный сахар в вине,слабая спиртуозность(ниже 10-12),неправильное хранение и прочее-вот эти факторы могут привести к порче вина..Если уж применять сульфиты,то с ними надо быть аккуратным-соблюдать технологию и дозировку.Я конечно не призываю следовать моим советам-кто хочет,тот пусть применяет сульфиты,это личный выбор и решение, потом правда жалуются на запах тухлых яиц,привкус серы в вине,горечь и прочее...
В домашнем виноделии сульфиты не нужны,если конечно ты не собрался делать по 1000 литров в год,и хранить их десятилетиями.Хотя,готов и выслушать противоположную сторону,и узнать по их мнению плюсы сульфитации.Я всегда за диспут.
По дрожжам.У меня сейчас культурные дрожжи, вовсе не "Портвейн",с заявленной характеристикой выбраживания до 18%,так,что это вовсе не такой уж исключительный показатель и редкость.
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 22 мар 2018, 14:02

Всем привет.перчатка стоит уже 4-5 месяцев.перчатка не сдувается).ждать?или уже разливать?не терпиться попробовать) :D

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Одна и та же партия.все давно выбродили и выпиты)15 литровый сосуд до сих пор стояк))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 22 мар 2018, 14:40

Слей с осадка и снова под затвор,заодно и продегустируешь.
P.S.Чудны дела в виноделии:у кого то за неделю выбраживает,а у кого то месяцы стоит.Может ты дырочку в перчатке забыл проколоть? :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 22 мар 2018, 18:28

"Может ты дырочку в перчатке забыл проколоть?"
Дырочки делал.и не одну.сегодня еще сделал))

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 22 мар 2018, 19:01

Перчатка будет стоять при остаточном сахаре и наличии осадка. Нужно снимать с осадка и в холод или ...

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 23 мар 2018, 09:02

С осадка сниму и опять под перчатку.или по бутылям разливать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 23 мар 2018, 09:08

Под перчатку,по бутылкам- когда вино будет полностью готово.
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 23 мар 2018, 10:34

Когда полностью выбродит.да?

Отправлено спустя 36 секунд:
Благодарю

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 23 мар 2018, 11:04

Лично я, в таком случае снимаю с осадка, заполняю 3х литр под завязку, накрываю железной крышкой, отстаиваю сутки потом закатываю и в подвал примерно на две недели (до появления осадка). Да, крышки иногда вздуваются, но это проходит после следующих снятий с осадка.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 23 мар 2018, 11:20

V.Emil.V,да.Пока вино полностью не выбродит и не осветлится,пока не перестанет выпадать осадок, разливать его рано.
Повторяю алгоритм:
Отбродило-снял с осадка,вынес в холод.
По мере появления осадка-фильтруем вино
Осадок перестал выпадать-можно при желании подсластить по вкусу
Убедиться,что вино стабильно,вторичного брожения нет
И вот только теперь розлив.

Николай,а к чему этот гемор с закатками? я всегда держу под затвором:удобно снимать/ставить,"бульки" видно.
Помню,как то здесь на сайте один писал,что так же закатывал,потом,правда,бабахнуло у него и он всю кухню отмывал от вина и осколков стекла :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 23 мар 2018, 12:07

Я вино держу в подвале(500 м от дома), в 3х литр банках потому, что мне нужно их носить в подвал и обратно для процедур. Два или три раза срывало крышки, поэтому для такого случая я держу в подвале капроновые крышки. С около 30 банок хлопотно ставить гидрозатвор. Один раз попробовал одеть перчатку, так она раскисла. Вот и закатываю.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 23 мар 2018, 12:25

Понятен расклад.Действительно,в домашнем виноделии не у всех есть оптимальные условия,но молодец,нашел выход.Мне проще с этим,в частности, с температурным режимом,и я ставлю в десятках или двадцатках, хлопот меньше,чем возится с трехлитровками.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 23 мар 2018, 12:52

Много лет назад, когда я только набирался опыта, у меня разорвало бутылку из под "Мартини". Стекло тонкое, кроме того налил яблочный недоброд и держал в квартире. Зато запах в квартире был прекрасный.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 23 мар 2018, 13:47

Жена, поди, радовалась? :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 23 мар 2018, 14:10

Давеча открыл бутылку вина из яблок урожая прошлого года.Смотрю натуральное шампанское:пена,газики и запах.Причем вот всего одна бутылка из всей партии так получилась,как-кто его знает.Специально захочешь сделать-фиг получится,а тут такое-само по себе загазировалось.Прикольно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 25 мар 2018, 23:12

Блиннн.яторчу...пол литро упребил и жизнт с тало ярче)))скрозь тубочку 4 мм с марлей процедил.терпения нет ждать у моих близкихх.разлил.через недельку если не увижу осадка раздам

Отправлено спустя 22 минуты 42 секунды:
Блиннн.яторчу...пол литро упребил и жизнт с тало ярче)))скрозь тубочку 4 мм с марлей процедил.терпения нет ждать у моих близкихх.разлил.через недельку если не увижу осадка раздам

Ольга Барбина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 17:39

Сообщение Ольга Барбина » 30 июн 2018, 18:00

Здравствуйте! Случилась большая беда! Помогите! Делала вишнёвое вино по рецепту: Вишня 3 кг, вода 3 кг, сахар 1 кг.
Короче дело обстоит так - я когда ставила вторую бутыль на брожение решила сделать по памяти :( и перепутала пропорции. Вместо 1 кг сахара на 3 кг ягод положила 3 кг сахара. То есть 40% от 3-х кг сахара. А потом когда фильтровала еще 20% от 3-х кг сахара добавила. И все не пойму почему так сильно бродит! короче жара на меня плохо подействовала :oops: .... сейчас полезла в рецепт смотреть что дальше и вижу свой косяк! Как исправить?
Первую бутыль сделала правильно, а во второй получилось больше и не сообразила что это лишний сахар.. :x
Да чтоб меня! Как спасти вино? По рецепту нужно еще 2 раза по 20% от общей массы сахара добавлять. А по сути больше уже добавлять - это пьяное варенье будет)))) а если не добавлять наверно бродить перестанет... не знаю как быть.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 01 июл 2018, 12:57

Чего-то я запутался в процентах от 3-х кг. сахара. Давайте всё в килограммах, а то картина какая-то не совсем ясная вырисовывается. Но чего-то я чую что тут ни горя, ни беды нет. Ваша первая банка перебродит и будет там сухое вино где-то 12% крепости. Когда разберёмся с сахаром во второй банке, будет ясно сколько его не перебродило и тогда будет ясно как действовать дальше.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость