Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Когда отбродит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Подскажите, плиз. Яблочное вино стоит 2 м-ца, перестало практически бродить, мерял 7 градусов/20 сахар (виномером).
Буду добавлять винные дрожжи чтоб повысить градус. Вопрос-надо ли слить с осадка или пусть отбродит и после?
Буду добавлять винные дрожжи чтоб повысить градус. Вопрос-надо ли слить с осадка или пусть отбродит и после?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Очередной сахаропередозировщик...
Надо для них отдельную тему "Я-передозировщик!" открыть-и всех туда сливать.
Надо для них отдельную тему "Я-передозировщик!" открыть-и всех туда сливать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
на вкус конечно сладкий чай. Но сахар то я по рецепту сыпал, 16/09/2018 выжал сок +первая порция 9 кг на 57 литров, через неделю 4 кг, а 20/10/2018 + 2 кг,т.е. всего 15кг/57л=0,26 кг/л, не так уж и много учитывая что яблоки были диковатые и не сказать чтоб сладкие. Бродило под затвором хорошо, но после последнего добавления порции сахара заметно снижение активности брожения, или мне это показалось?
Но факт - что на сегодня еле-еле пузырек за полчаса-час. Самое прикольное что вчера замутил на чашку 2 ч.л. винных дрожжей в соке-результат 0, а на воде с сахаром работают. Вот и думай че делать, знатоки подскажите плиз, жалко трудов до слез
Но факт - что на сегодня еле-еле пузырек за полчаса-час. Самое прикольное что вчера замутил на чашку 2 ч.л. винных дрожжей в соке-результат 0, а на воде с сахаром работают. Вот и думай че делать, знатоки подскажите плиз, жалко трудов до слез
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Не много?!! Кислые яблоки - это еще не значит несладкие. Сахар в яблоках от 8% до12%. Даже если у тебя были самые несладкие яблоки - то это уже 8% (80гр/л), да плюс ты внес 260гр/л. Итого 340!!! гр/л. Если забраживал на диких дрожжах - то они максимум могут нагнать 12% спирта, а это 12/0,55=22% (220гр/л) сахара. 220гр/л - нужно было, а ты внес 340гр/л. У тебя конкретный передоз. Сейчас уже вряд ли запустишь. Старые дрожжи все что могли - сделали, новые в спиртуозном сусле не запустятся. Остается пить ликер таким какой он получился.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Поздравляю!Ты занимаешь призовое место в номинации:"Накидал сахара-попа слипнется".Ты внес 26% сахара в сусло(это без учета собственного яблочного сахара,а это еще 10-12%,в итоге 36-38%).Ты точно вино собирался делать,а не яблочное варенье?
То,что дрожжи в воде с сахаром работают,а в соке нет,вовсе не прикол,а физика процесса брожения.Дрожжи не всеядные,и столько сахара в спиртуозном сусле просто физически не могут переработать.К тому же в таком сахарном сиропе дрожжи работают плохо,и меньше набраживают спирта.
В данной ситуации нужно искать свежий яблочный сок,разбавлять вино,чтобы снизить сахаристость,и перебраживать заново,либо крепить спиртом.А чтобы не было жалко своих трудов,надо включать голову до,а не после.
То,что дрожжи в воде с сахаром работают,а в соке нет,вовсе не прикол,а физика процесса брожения.Дрожжи не всеядные,и столько сахара в спиртуозном сусле просто физически не могут переработать.К тому же в таком сахарном сиропе дрожжи работают плохо,и меньше набраживают спирта.
В данной ситуации нужно искать свежий яблочный сок,разбавлять вино,чтобы снизить сахаристость,и перебраживать заново,либо крепить спиртом.А чтобы не было жалко своих трудов,надо включать голову до,а не после.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сока надо больше.Судя по его ранее написанному,у него недоброд в виде 20%.То бишь 11 кг.несброженного сахара.Чтобы их выбродить в ноль,нужно 100-120 литров сока.Если оставить недоброд 10%-то 50-60 литров.Если оставить 5%-то соответственно нужно 75-85 литров.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Нет-нет, давай посчитаем вслух. Берём 50 литров сока, допускаем что в нём 5 кг. своего сахара, прибавляем к нему где-то 6 кг несброженного сахара.50 литров наверняка выбраживает в ноль. Остаётся 5 кг несброженного сахара, но жидкости у нас получается 107 литров.Вот и возникает 46 грамм на литр остаточного сахара. А если отбродит не 6, а 7 кг оставшегося сахара, и яблоки имеют свой сахар менее10%, то и того меньше.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
50 литров(5кг.сахара)+30 литров( 6кг.сахара)=80 л.(11 кг.сахара).Сахаристость сусла стала 22%.Что вероятно выбродить в ноль.А 5кг.оставшегося сахара дают недоброд 5%.Да,ты прав в расчетах.Я не учел,что сусла в итоге становится больше,и этим "разжижается" итоговая несбраживаемая сахаристость.
Подводим теоретический итог:нужно взять 50 литров сока(сахаристостью 10%) для получения в итоге вина с 5% остаточного сахара.Что уже имеет более/менее нормальный вид.
Подводим теоретический итог:нужно взять 50 литров сока(сахаристостью 10%) для получения в итоге вина с 5% остаточного сахара.Что уже имеет более/менее нормальный вид.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Я бы литров 17 сладкого сиропа закрепил до 17-18%. Будет десертное вино, в следующем году им можно будет подслащивать выброженное яблочное вино. Ну а с 40 литрами оставшегося уже можно бороться.
Пацаны, вы меня убиваете своей математикой, я ее конечно на трезвую голову попробую понять. Но я же свято поверил тов.Алкофану и действовал по инструкции с сайта, Где ж тот товарищ Алкофан что это выложил в виде подробной инструкции на сайте?
.....Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. .
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. ..Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр)...........
У меня первая партия 156 г/л, бродило нормально, через неделю всего 4 кг, это 70 г/л!! через месяц всего 30 г/л , че не так я сделал?
.....Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. .
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. ..Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр)...........
У меня первая партия 156 г/л, бродило нормально, через неделю всего 4 кг, это 70 г/л!! через месяц всего 30 г/л , че не так я сделал?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А без математики,т.е.без расчета внесения сахара хорошее вино и не получишь.
Внеся 260 гр.сахара/литр,ты получил сладкое вино на выходе.Вводные по дальнейшим действиям мы здесь тебе дали,больше добавить нечего.Хочешь-оставляй так,хочешь крепи спиртом,хочешь разбавляй соком и перебраживай.
Внеся 260 гр.сахара/литр,ты получил сладкое вино на выходе.Вводные по дальнейшим действиям мы здесь тебе дали,больше добавить нечего.Хочешь-оставляй так,хочешь крепи спиртом,хочешь разбавляй соком и перебраживай.
Виноделы всех стран,объединяйся!
т.е. смысл всей математики чтобы сахаристость вина при добавлении сахара не превышала 20%? и она при брожении уменьшается, при очередной добавке сахара увеличивается. первая добавка 156 г/л+сахар в соке 80-100г/л=256 г/л - брожение классное было!!! к следующей порции % сахара уменьшился и т.д. Причем я изначально хотел десертное вино.
Кстати, дико извиняюсь за опечатку в первом посте-по виномеру спирт 7% а сахар 10% всего!! О каком варенье разговор?
Кстати, дико извиняюсь за опечатку в первом посте-по виномеру спирт 7% а сахар 10% всего!! О каком варенье разговор?
Последний раз редактировалось бухарик 20 ноя 2018, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну так что тогда здесь бучу поднял,и что тебе не нравится? что хотел,то и получил на выходе.
Десертные вина — креплёные вина с высоким содержанием спирта и сахара.
Нравится десерное-пей десертное,какие еще нужны комментарии по статье?
P.S.И пиши в следующий раз грамотно и без опечаток,не вводи никого в заблуждение,и не морочь другим голову.Хотел десертное-вот и получил некую субстанцию,лишь отчасти напоминающее десертное вино.
Десертные вина — креплёные вина с высоким содержанием спирта и сахара.
Нравится десерное-пей десертное,какие еще нужны комментарии по статье?
P.S.И пиши в следующий раз грамотно и без опечаток,не вводи никого в заблуждение,и не морочь другим голову.Хотел десертное-вот и получил некую субстанцию,лишь отчасти напоминающее десертное вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Блин, хотел десертное с максимальным спиртом 12%,
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Короче ,чтоб никого не вводить в заблуждение - смысл моего поста - почему при спирте 7% и сахаре 10% не работает вино и не запускаются винные дрожжи?
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Короче ,чтоб никого не вводить в заблуждение - смысл моего поста - почему при спирте 7% и сахаре 10% не работает вино и не запускаются винные дрожжи?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Потому,что там вовсе не 7% спирта,а больше.И дрожжи больше своего спиртового порога набродить не могут.Показания виномера по спиртовой шкале неверны,и это должен знать даже самый начинающий сопливый винодел.Мильён раз уже обсуждалось viewtopic.php?f=4&t=1258
Виноделы всех стран,объединяйся!
Чтоб уж до конца сопливому разобраться - стало быть виномер туфтовый, и с поправкой 7% на 12 сахара в вине 17%? так чтоли? был бы очень рад чтоб так было.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 148 гостей