Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
ALIK
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 13:55
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ALIK » 11 ноя 2018, 14:10

Подскажите,второй день как поставил вино под перчатку.Проколол уже три пальца ,а она все больше надувается. Боюсь не разорвет ли ее .
(пластиковая канистра 30лит.)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 11 ноя 2018, 14:16

Подсказываю:проколоть еще один/два пальца.А лучше поставить ГЗ.
Прям беда с вашими перчатками:не надувается-плохо,надувается-тоже плохо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 11 ноя 2018, 15:14

Одень пакет копеечный на денежную резинку, перебесится сусло, оденешь перчатку.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 11 ноя 2018, 15:25

Я так вставлял в палец перчатки трубку от капельницы, обмотав её на много раз ниткой.
Другой конец в бутылек.
Сколько лет проблем не было.

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 09:48

Доброго дня виноделы .У меня такой вопрос , вино стоит на осадке 32 дня, но продолжается брожение , не скажу что сильное но ГЗ работает , пузыри выходят, пены нет, осадок см,2-3. Вопрос- не большой ли срок на осадке, не будет потом дрожжевой вкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 16 ноя 2018, 09:53

Не будет.Пусть дображивает.Померяй остаточный сахар,и сразу всё видно будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 09:59

Завтра попробую. А в каком случае лучше снять с осадка ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 16 ноя 2018, 10:01

Когда отбродит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 10:10

Завтра отпишусь.

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 12:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 16 ноя 2018, 15:37

Александр, до завтра не смог ждать , решил проверить напиток сегодня. Ну вообщем так, на вкус с кислинкой , но не сильно, сахар 3-4 % ,градус по МОЕМУ где то 9 -11.По виномеру думаю градус особо не определишь. Немного газировано с привкусом брожения. Процесс ещё идет. Думаю как Вы рекомендовали не сливая с осадка ждать окончания брожения, потом вынесу на холод, благо погода позволяет ,осветлять. Жаль конечно , сказали изобелла , но увы, наверное какой то синий или чёрный виноград. Ну ладно главное что виноград. :d6

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 16 ноя 2018, 15:48

Всё правильно.Жди окончания брожения,пусть дображивает,за осадок не переживай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

бухарик
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 21:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 18 ноя 2018, 21:40

Подскажите, плиз. Яблочное вино стоит 2 м-ца, перестало практически бродить, мерял 7 градусов/20 сахар (виномером).
Буду добавлять винные дрожжи чтоб повысить градус. Вопрос-надо ли слить с осадка или пусть отбродит и после?

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 18 ноя 2018, 23:17

А сколько сахара было вообще? А на вкус какое оно кислое, сладкое?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 19 ноя 2018, 05:33

Очередной сахаропередозировщик...
Надо для них отдельную тему "Я-передозировщик!" открыть-и всех туда сливать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

бухарик
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 21:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 20 ноя 2018, 03:54

на вкус конечно сладкий чай. Но сахар то я по рецепту сыпал, 16/09/2018 выжал сок +первая порция 9 кг на 57 литров, через неделю 4 кг, а 20/10/2018 + 2 кг,т.е. всего 15кг/57л=0,26 кг/л, не так уж и много учитывая что яблоки были диковатые и не сказать чтоб сладкие. Бродило под затвором хорошо, но после последнего добавления порции сахара заметно снижение активности брожения, или мне это показалось?
Но факт - что на сегодня еле-еле пузырек за полчаса-час. Самое прикольное что вчера замутил на чашку 2 ч.л. винных дрожжей в соке-результат 0, а на воде с сахаром работают. Вот и думай че делать, знатоки подскажите плиз, жалко трудов до слез

Andrey.K
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 07:48
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение Andrey.K » 20 ноя 2018, 04:30

Не много?!! Кислые яблоки - это еще не значит несладкие. Сахар в яблоках от 8% до12%. Даже если у тебя были самые несладкие яблоки - то это уже 8% (80гр/л), да плюс ты внес 260гр/л. Итого 340!!! гр/л. Если забраживал на диких дрожжах - то они максимум могут нагнать 12% спирта, а это 12/0,55=22% (220гр/л) сахара. 220гр/л - нужно было, а ты внес 340гр/л. У тебя конкретный передоз. Сейчас уже вряд ли запустишь. Старые дрожжи все что могли - сделали, новые в спиртуозном сусле не запустятся. Остается пить ликер таким какой он получился.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 20 ноя 2018, 04:35

Поздравляю!Ты занимаешь призовое место в номинации:"Накидал сахара-попа слипнется".Ты внес 26% сахара в сусло(это без учета собственного яблочного сахара,а это еще 10-12%,в итоге 36-38%).Ты точно вино собирался делать,а не яблочное варенье?
То,что дрожжи в воде с сахаром работают,а в соке нет,вовсе не прикол,а физика процесса брожения.Дрожжи не всеядные,и столько сахара в спиртуозном сусле просто физически не могут переработать.К тому же в таком сахарном сиропе дрожжи работают плохо,и меньше набраживают спирта.
В данной ситуации нужно искать свежий яблочный сок,разбавлять вино,чтобы снизить сахаристость,и перебраживать заново,либо крепить спиртом.А чтобы не было жалко своих трудов,надо включать голову до,а не после.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 20 ноя 2018, 05:18

А свежего сока надо хотя бы литров 20-25. Долить туда столько же полученного сиропа, отбродить и смешать опять-таки с сиропом. Сахара останется 55-45 грамм на литр.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2065
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 20 ноя 2018, 05:35

Сока надо больше.Судя по его ранее написанному,у него недоброд в виде 20%.То бишь 11 кг.несброженного сахара.Чтобы их выбродить в ноль,нужно 100-120 литров сока.Если оставить недоброд 10%-то 50-60 литров.Если оставить 5%-то соответственно нужно 75-85 литров.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 20 ноя 2018, 07:42

Нет-нет, давай посчитаем вслух. Берём 50 литров сока, допускаем что в нём 5 кг. своего сахара, прибавляем к нему где-то 6 кг несброженного сахара.50 литров наверняка выбраживает в ноль. Остаётся 5 кг несброженного сахара, но жидкости у нас получается 107 литров.Вот и возникает 46 грамм на литр остаточного сахара. А если отбродит не 6, а 7 кг оставшегося сахара, и яблоки имеют свой сахар менее10%, то и того меньше.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр М., Google Adsense [Bot] и 2 гостя