Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Молодец!верно....учеба не проходит даром.
По сахару более/менее нормально.
Ягода на вино такими лошадиными дозами воды 1:4,5 не разбавляется,даже если это такая кислая ягода как черная смородина.Максимальное разбавление водой 1кг:1л,черная смородина выдерживает более сильное разбавление, можно до 1кг:1,5л,но никак не 1:4,5.
Ягоду надо использовать зрелую,а не недозрелую или перезрелую,которые скажутся на качестве,а то и вовсе могут дать дефекты вина.
Ну и на мезге 20 дней вино не держат,тем более черную смородину с высоким содержанием пектина,и к тому же еще и перезрелую.
P.S.Лучше разбирать чужие ошибки,нежели ловить их на себе.Там чел и смородину с 15% остаточным недоброженным сахаром и соответственно малой спиртуозности делают,и говорит,что это окуительно.От такого сахара всё послипается даже в смородине.
По сахару более/менее нормально.
Ягода на вино такими лошадиными дозами воды 1:4,5 не разбавляется,даже если это такая кислая ягода как черная смородина.Максимальное разбавление водой 1кг:1л,черная смородина выдерживает более сильное разбавление, можно до 1кг:1,5л,но никак не 1:4,5.
Ягоду надо использовать зрелую,а не недозрелую или перезрелую,которые скажутся на качестве,а то и вовсе могут дать дефекты вина.
Ну и на мезге 20 дней вино не держат,тем более черную смородину с высоким содержанием пектина,и к тому же еще и перезрелую.
P.S.Лучше разбирать чужие ошибки,нежели ловить их на себе.Там чел и смородину с 15% остаточным недоброженным сахаром и соответственно малой спиртуозности делают,и говорит,что это окуительно.От такого сахара всё послипается даже в смородине.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Добрый вечер. 1й день брожения. Подскажите, пожалуйста, что сделать с перчаткой, боимся, что ночью или взорвётся или слетит? Сейчас проткнуто 4 дырки в пальцах. Может их сделать более толстой иглой или увеличить количество?
Сусла там литров 15, заполнен бутыль на 1/4 . Знаю, не очень хорошо, завтра будем затариваться бутылями поменьше
Сусла там литров 15, заполнен бутыль на 1/4 . Знаю, не очень хорошо, завтра будем затариваться бутылями поменьше
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Симпатишно выглядит, ей богу. Стыдливая банка какая-то, закрылась покрывальцем. Пока идёт интенсивное брожение, без разницы сколько сусла находиться в посудине. Уже пару лет вместо перчатки одеваю копеечный пакет на банку и затягиваю денежной резинкой. Осечек пока не было.
Банка не стыдливая, просто от света прячется На сайте прочла, что полная темнота предпочтительнее, а днём всё таки света многовато. По поводу количества сусла и брожения. Я это тоже читала, что в начале активного брожения не страшно, а вот когда количество выделяемого газа уменьшится, то может возникнуть риск окисления, перелить всё равно придётся. Просто думается мне, что чем раньше это сделать, тем лучше. Или я не права?
Ну а про перчатку...Я так понимаю, переживать не стоит?
Ну а про перчатку...Я так понимаю, переживать не стоит?
Я видела сообщение сегодня про это на форуме, возможно даже Ваше )) нет иголок таких, к сожалению. В общем, прокололи еще пару дырок, посмотрим.
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Если перчатка сильно надувается, то есть риск, что она лопнет. Я делаю ножницами в одном пальце маленькое отверстие и перчатка ослабевает. Когда перчатка совсем падает зажимаю этот палец прищепкой. А когда брожение начинает останавливаться завязываю пальцы по очереди на узел. В банке, в которой идет брожение под затвором, без попадания кислорода никакого окисления не будет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Есть идеи, как примостырить к горловине перчатку, ну или там изделие №2 ...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- honest Voronezh
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 10:51
- Благодарил (а): 8 раз
Здравствуйте! После брожения и помешивания 4 дня,далее отделения от мезги виноград Изабелла,на сегодня в бутылях 24 день,плотность сахара 10%,хочется из него получить полусладкое вино крепость 12%,можно и больше если это возможно. Подскажите что делать дальше?И нужно ли взбалтывать иногда емкости?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ждать, пока не выбродит сахар полностью.Потом подсластить по вкусу до полусладкого.Взбалтывать не надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
honest Voronezh, прошёл по твоему пути.
В результате получил недоброд, который сейчас пытаюсь исправить.
Вынес из своего опыта аксиому - сначала сухое и осветленное, потом уже полусладкое и сладкое.
ДД вообще непредсказуемы. Ну, и "хулиганы" дрожжевые дают о себе знать. У меня одна бУтыль осталась от урожая. 45 дней бродит и никак не добродит. Тоже полусладкое хотел
В результате получил недоброд, который сейчас пытаюсь исправить.
Вынес из своего опыта аксиому - сначала сухое и осветленное, потом уже полусладкое и сладкое.
ДД вообще непредсказуемы. Ну, и "хулиганы" дрожжевые дают о себе знать. У меня одна бУтыль осталась от урожая. 45 дней бродит и никак не добродит. Тоже полусладкое хотел
- honest Voronezh
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 10:51
- Благодарил (а): 8 раз
Оно у меня сейчас вообще еле бродит если смотреть ГЗ
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Добрый день фуромчане. Я вот подумал ,если я снимаю сусло с осадка то естественно объем уменьшается с каждым разом. Так как нужен максимальный уровень после снятия ,а меньшей емкости нет ,то можно добавить воды ? Допустим на 20л сусла гр.250-300 воды. Думаю большой белый не будет. Или есть какие то нюансы ?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет,добавлять воду в данном случае уже нельзя.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей