Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
elenka
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 окт 2018, 12:18

Сообщение elenka » 17 окт 2018, 14:43

спасибо

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 17 окт 2018, 21:57

elenka
Милая барышня, а ежели вы не гонитесь за градусами, для чего же вы тогда добавляете всё время сахар? Или вам нравиться стоячая перчатка? Во время брожения сахар вноситься для крепости, после брожения и осветления, для вкуса. Это аксиома.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2018, 22:16

...это обычное непонимание человеком происходящих процессов:что,когда и куда.А стоячая перчатка-это всё таки лучше нежели висячая :)
Shani,не будь так строг к даме,всё таки барышням можно многое простить.Вот посмотри,например,какое "вино" делает мужской пол,черная смородина:
пропорция весовая на общий вес ягоды, не отдельно сок. те ягода\сахар\вода - 1\1\4-4.5
те на 10кг смородины 10кг сахара 40-45 воды. ягода лучше перезрелая - будет лучше терпкость и цвет. брожение на мезге 15-20 дней в зависимости от температуры. если сильно передержать будет горчить.

...так и хочется,чтобы таким "виноделам" отрубали руки,и не подпускали на пушечный выстрел ни к вину,а уж тем боле к интернету,чтобы не распространяли свою ересь ...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 18 окт 2018, 07:17

elenka, нужно представлять, что хотите получить в итоге. Если нет четкого представления и понимания, что хочется, действовать по алгоритму:
1. Внимательно прочитать https://alcofan.com/kak-prigotovit-doma ... ogiya.html , там все подробно описано.
2. Перечитать ещё раз, поставить вино.
3. Перечитать ещё раз. Понять, что сделал не так, попереживать немного.
4. Попытаться проанализировать свои ошибки, прочитать вопросы-ответы под статьёй. Не найти ответ, залезть в FAQ. Не найти ответ, внимательно перечитать форум.
5. Если нет ответа на вопрос, прошептать "все пропало!" и пойти посмотреть на своё будущее вино. Посмотрев, понять, что на самом деле об этом где-то только что читали, перечитать все перечисленное ещё раз, найти ответ, успокоиться. Написать в форум. Получить по шапке от гуру, для которых наши вопросы часто ну совсем детские и задавались стопицот раз здесь.

И так несколько раз. А дальше возможны варианты: либо через несколько месяцев получить вожделенный продукт (ну, или что-то похожее), проанализировать свои ошибки и готовиться к следующему сезону, либо вылить со словами "нет, это не моё"
Как-то так...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 07:33

Напали на девушку...А я защищу девушку,я к ним мягок,всё у ней хорошо будет,просто немного волнуется.А сделать первое вино-ну это как первый секс :) волнительно и тревожно,на грани паники.А вот к мужчинам-виноделам я всегда строг и беспощаден.
А вот давай я тебе проведу тест на знание матчасти,коли ты стал спецом:найдешь грубейшие ошибки в выше приведенном рецепте вина из черной смородины? Дерзай,посмотрим на тебя...для опытного взгляда ответ будет через три секунды.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 18 окт 2018, 08:23

Вот ни разу не нападал на девушку! :shock:
Просто изложил своё видение начала пути, а уж до спеца-то мне пока, как до Пекина в известной позе :) :D
Ну и "все пропало" тоже моя любимая фраза (уж какой я паникер, знаешь :D ).
А что не так с черносмородиновой брагой? :D :D :D

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 08:27

Это не брага,это чел вино делает.Вот я и предложил тебе тест на профпригодность,увидишь или нет ошибки.Значит,не увидел,а это дело трех секунд.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 18 окт 2018, 08:43

:D :D :D Вот чесслово...
Для вина (на мой взгляд) воды перелив, сахаристость сусла после внесения сахара ээээ... сомнительная, на мезге передержка.
Это же для браги рецепт (опять таки, на мой взгляд), поэтому и написал

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 08:46

Молодец!верно....учеба не проходит даром.
По сахару более/менее нормально.
Ягода на вино такими лошадиными дозами воды 1:4,5 не разбавляется,даже если это такая кислая ягода как черная смородина.Максимальное разбавление водой 1кг:1л,черная смородина выдерживает более сильное разбавление, можно до 1кг:1,5л,но никак не 1:4,5.
Ягоду надо использовать зрелую,а не недозрелую или перезрелую,которые скажутся на качестве,а то и вовсе могут дать дефекты вина.
Ну и на мезге 20 дней вино не держат,тем более черную смородину с высоким содержанием пектина,и к тому же еще и перезрелую.
P.S.Лучше разбирать чужие ошибки,нежели ловить их на себе.Там чел и смородину с 15% остаточным недоброженным сахаром и соответственно малой спиртуозности делают,и говорит,что это окуительно.От такого сахара всё послипается даже в смородине.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олька
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 17:27
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олька » 21 окт 2018, 21:33

Добрый вечер. 1й день брожения. Подскажите, пожалуйста, что сделать с перчаткой, боимся, что ночью или взорвётся или слетит? Сейчас проткнуто 4 дырки в пальцах. Может их сделать более толстой иглой или увеличить количество? :roll:

Сусла там литров 15, заполнен бутыль на 1/4 . Знаю, не очень хорошо, завтра будем затариваться бутылями поменьше

IMG-20181021-WA0022.jpg

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 21 окт 2018, 22:05

Симпатишно выглядит, ей богу. Стыдливая банка какая-то, закрылась покрывальцем. Пока идёт интенсивное брожение, без разницы сколько сусла находиться в посудине. Уже пару лет вместо перчатки одеваю копеечный пакет на банку и затягиваю денежной резинкой. Осечек пока не было.

Олька
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 17:27
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олька » 21 окт 2018, 22:14

Банка не стыдливая, просто от света прячется :) На сайте прочла, что полная темнота предпочтительнее, а днём всё таки света многовато. По поводу количества сусла и брожения. Я это тоже читала, что в начале активного брожения не страшно, а вот когда количество выделяемого газа уменьшится, то может возникнуть риск окисления, перелить всё равно придётся. Просто думается мне, что чем раньше это сделать, тем лучше. Или я не права?

Ну а про перчатку...Я так понимаю, переживать не стоит?

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 21 окт 2018, 22:30

Если есть иглы от одноразовых шприцев, попробуйте воткнуть несколько в пальцы перчатки и оставить в ней.
Я так делал в аналогичной ситуации :D

Олька
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 17:27
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олька » 21 окт 2018, 22:49

Я видела сообщение сегодня про это на форуме, возможно даже Ваше :))) нет иголок таких, к сожалению. В общем, прокололи еще пару дырок, посмотрим.

Nikolai
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 22 окт 2018, 09:11

Если перчатка сильно надувается, то есть риск, что она лопнет. Я делаю ножницами в одном пальце маленькое отверстие и перчатка ослабевает. Когда перчатка совсем падает зажимаю этот палец прищепкой. А когда брожение начинает останавливаться завязываю пальцы по очереди на узел. В банке, в которой идет брожение под затвором, без попадания кислорода никакого окисления не будет.

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39

Сообщение AMIGO » 01 ноя 2018, 11:11

Катастрофически не хватает стеклянной посуды. Можно ли воспользоваться пластиковыми пятилитровыми баклажками для воды для брожения вина?
Изображение

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 11:14

Можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39

Сообщение AMIGO » 01 ноя 2018, 11:38

Есть идеи, как примостырить к горловине перчатку, ну или там изделие №2 ...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 11:48

Про ГЗ писал здесь viewtopic.php?f=4&t=1241
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 01 ноя 2018, 12:00

А какие с перчаткой сложности? Натянул и сделал пару плотных витков изолентой/скотчем для герметичности... То же и с изделием №2


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя