Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 18 окт 2018, 08:43

:D :D :D Вот чесслово...
Для вина (на мой взгляд) воды перелив, сахаристость сусла после внесения сахара ээээ... сомнительная, на мезге передержка.
Это же для браги рецепт (опять таки, на мой взгляд), поэтому и написал

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 08:46

Молодец!верно....учеба не проходит даром.
По сахару более/менее нормально.
Ягода на вино такими лошадиными дозами воды 1:4,5 не разбавляется,даже если это такая кислая ягода как черная смородина.Максимальное разбавление водой 1кг:1л,черная смородина выдерживает более сильное разбавление, можно до 1кг:1,5л,но никак не 1:4,5.
Ягоду надо использовать зрелую,а не недозрелую или перезрелую,которые скажутся на качестве,а то и вовсе могут дать дефекты вина.
Ну и на мезге 20 дней вино не держат,тем более черную смородину с высоким содержанием пектина,и к тому же еще и перезрелую.
P.S.Лучше разбирать чужие ошибки,нежели ловить их на себе.Там чел и смородину с 15% остаточным недоброженным сахаром и соответственно малой спиртуозности делают,и говорит,что это окуительно.От такого сахара всё послипается даже в смородине.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олька
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 17:27
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олька » 21 окт 2018, 21:33

Добрый вечер. 1й день брожения. Подскажите, пожалуйста, что сделать с перчаткой, боимся, что ночью или взорвётся или слетит? Сейчас проткнуто 4 дырки в пальцах. Может их сделать более толстой иглой или увеличить количество? :roll:

Сусла там литров 15, заполнен бутыль на 1/4 . Знаю, не очень хорошо, завтра будем затариваться бутылями поменьше

IMG-20181021-WA0022.jpg

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 21 окт 2018, 22:05

Симпатишно выглядит, ей богу. Стыдливая банка какая-то, закрылась покрывальцем. Пока идёт интенсивное брожение, без разницы сколько сусла находиться в посудине. Уже пару лет вместо перчатки одеваю копеечный пакет на банку и затягиваю денежной резинкой. Осечек пока не было.

Олька
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 17:27
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олька » 21 окт 2018, 22:14

Банка не стыдливая, просто от света прячется :) На сайте прочла, что полная темнота предпочтительнее, а днём всё таки света многовато. По поводу количества сусла и брожения. Я это тоже читала, что в начале активного брожения не страшно, а вот когда количество выделяемого газа уменьшится, то может возникнуть риск окисления, перелить всё равно придётся. Просто думается мне, что чем раньше это сделать, тем лучше. Или я не права?

Ну а про перчатку...Я так понимаю, переживать не стоит?

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 21 окт 2018, 22:30

Если есть иглы от одноразовых шприцев, попробуйте воткнуть несколько в пальцы перчатки и оставить в ней.
Я так делал в аналогичной ситуации :D

Олька
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 17:27
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олька » 21 окт 2018, 22:49

Я видела сообщение сегодня про это на форуме, возможно даже Ваше :))) нет иголок таких, к сожалению. В общем, прокололи еще пару дырок, посмотрим.

Nikolai
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 22 окт 2018, 09:11

Если перчатка сильно надувается, то есть риск, что она лопнет. Я делаю ножницами в одном пальце маленькое отверстие и перчатка ослабевает. Когда перчатка совсем падает зажимаю этот палец прищепкой. А когда брожение начинает останавливаться завязываю пальцы по очереди на узел. В банке, в которой идет брожение под затвором, без попадания кислорода никакого окисления не будет.

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 01 ноя 2018, 11:11

Катастрофически не хватает стеклянной посуды. Можно ли воспользоваться пластиковыми пятилитровыми баклажками для воды для брожения вина?
Изображение

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 11:14

Можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 01 ноя 2018, 11:38

Есть идеи, как примостырить к горловине перчатку, ну или там изделие №2 ...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 11:48

Про ГЗ писал здесь гидрозатвор
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 01 ноя 2018, 12:00

А какие с перчаткой сложности? Натянул и сделал пару плотных витков изолентой/скотчем для герметичности... То же и с изделием №2

Аватара пользователя
honest Voronezh
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 10:51
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение honest Voronezh » 03 ноя 2018, 11:09

Здравствуйте! После брожения и помешивания 4 дня,далее отделения от мезги виноград Изабелла,на сегодня в бутылях 24 день,плотность сахара 10%,хочется из него получить полусладкое вино крепость 12%,можно и больше если это возможно. Подскажите что делать дальше?И нужно ли взбалтывать иногда емкости?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 03 ноя 2018, 11:20

Ждать, пока не выбродит сахар полностью.Потом подсластить по вкусу до полусладкого.Взбалтывать не надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 03 ноя 2018, 17:39

honest Voronezh, прошёл по твоему пути.
В результате получил недоброд, который сейчас пытаюсь исправить.
Вынес из своего опыта аксиому - сначала сухое и осветленное, потом уже полусладкое и сладкое.
ДД вообще непредсказуемы. Ну, и "хулиганы" дрожжевые дают о себе знать. У меня одна бУтыль осталась от урожая. 45 дней бродит и никак не добродит. Тоже полусладкое хотел :lol:

Аватара пользователя
honest Voronezh
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 10:51
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение honest Voronezh » 03 ноя 2018, 21:16

Оно у меня сейчас вообще еле бродит если смотреть ГЗ

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 04 ноя 2018, 22:57

Но ведь бродит же. А стало быть осветления и стабилизации ещё пока не видать как своих ушей.

guramith
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 05 ноя 2018, 12:46

Добрый день фуромчане. Я вот подумал ,если я снимаю сусло с осадка то естественно объем уменьшается с каждым разом. Так как нужен максимальный уровень после снятия ,а меньшей емкости нет ,то можно добавить воды ? Допустим на 20л сусла гр.250-300 воды. Думаю большой белый не будет. Или есть какие то нюансы ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2018, 13:11

Нет,добавлять воду в данном случае уже нельзя.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя