Вопросы новичков и начинающих по виноделию
Александр, спасибо большое за ответ! Я обязательно перелью в 10л. А не подскажите, мне для информации, почему нельзя?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1855
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 503 раза
- Поблагодарили: 430 раз
может скиснуть, грубо говоря, из-за излишка воздуха.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Pumbaa писал(а):Поставил первый раз вино на культурных дрожжах. Сырье - грушевый сок (5л концентрата) и 1 кг меда. Итоговая плотность получилась 20%.
Хочу получить полусухое вино.
Спасибо всем большое за полезные и адекватные советы в этой теме. Вино вышло что надо. Когда что-то делаю первый раз со страху неплохо получается, потом только повторить не всегда получается

МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить еще дрожжей в вино, если брожение закончилось раньше, чем нужно и крепость всего 7%?
Сахар 10%, на вкус сладковатое.
Стояло 2 недели, бродило не особо активно, а сейчас совсем перестало.
Сахар 10%, на вкус сладковатое.
Стояло 2 недели, бродило не особо активно, а сейчас совсем перестало.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1855
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 503 раза
- Поблагодарили: 430 раз
Какая была температура брожения?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Михаил, где-то 24-26
- мишаня слободской
- Сообщения: 1855
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 503 раза
- Поблагодарили: 430 раз
А дрожжи какие?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1855
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 503 раза
- Поблагодарили: 430 раз
Странно, дрожжи вроде хорошие, особо активно они и не должны бродить, судя по описанию, температура брожения в норме. Если не занижена навеска и дрожжи не просрочены, то по идее они не должны были остановиться...
Добавить дрожжей можно, но я бы предварительно 2-3 дня разбродил их в небольшом кол-ве нового сусла, иначе при попаданий их сразу в спиртовую среду, дрожжи могут уснуть, или бродить очень медленно. А вы уверены, что брожение остановилось? Может оно просто перешло в тихую фазу? На пиве такое вообще считается нормой, по ГЗ вообще ничего не заметно, а тихое брожение идет. Попробуйте замерить сахар через 2-3 дня. Если плотность сахара не изменится - добавляйте дрожжи, а если уменьшится - просто наберитесь терпения и ждите. 


"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):Странно, дрожжи вроде хорошие, особо активно они и не должны бродить, судя по описанию, температура брожения в норме. Если не занижена навеска и дрожжи не просрочены, то по идее они не должны были остановиться...Добавить дрожжей можно, но я бы предварительно 2-3 дня разбродил их в небольшом кол-ве нового сусла, иначе при попаданий их сразу в спиртовую среду, дрожжи могут уснуть, или бродить очень медленно. А вы уверены, что брожение остановилось? Может оно просто перешло в тихую фазу? На пиве такое вообще считается нормой, по ГЗ вообще ничего не заметно, а тихое брожение идет. Попробуйте замерить сахар через 2-3 дня. Если плотность сахара не изменится - добавляйте дрожжи, а если уменьшится - просто наберитесь терпения и ждите.
Спасибо большое, я так и сделаю!
По поводу брожения я не уверена, просто увидела, что не булькает ГЗ(
Добрый день, подскажите, развели сахар из расчета 50 гр/л, если быстро вливать, то пенится - это нормально? Первый раз не пенилось, а 2 и 3 пенится.
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Это нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Вроде как ничего критичного,видимо плохо отфильтрованный при отжиме жмых поднялся шапкой.
Случайно не малиновое,консистенция похожа.
Случайно не малиновое,консистенция похожа.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42
Изабелла, надо фильтровать или ждать пока осядет? Боюсь испортить почти 15л
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Сейчас специально фильтровать не надо.Что сможете выловите поварешкой и отожмите.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42
Там такое узкое горлышко, что надо перелить сначала, но попадет воздух, страшно
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Тогда уже ничего не трогайте.Ждите когда отбродит,потом при снятии с осадка уберете всё лишнее.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42
У меня осталось еще 1 порцию сахара добавить, ничего страшного, что я туда добавлю, а потом после всего уже фильтровать перед розливом в бутылки? Извините за миллион вопросов, просто в первый раз делаю, огромное Вам спасибо!
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Добавляйте.
Только до розлива в бутылки еще огромная пропасть по времени.Это всё уберите когда отбродит,потом на осветление в холод,и только потом о розливе думать.
Только до розлива в бутылки еще огромная пропасть по времени.Это всё уберите когда отбродит,потом на осветление в холод,и только потом о розливе думать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя