Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дождаться окончания брожения.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 13 окт 2018, 09:52
А как тогда быть в данной ситуации?подождать недельку и сливать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Можно так,за неделю наверное добродит.Пробуй на вкус.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Здравствуйте.
Вы пришли только,чтобы поздороваться и поболтать за жизнь? Флудилка этажом ниже.
Вы пришли только,чтобы поздороваться и поболтать за жизнь? Флудилка этажом ниже.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 17 окт 2018, 12:18
Я пытаюсь делать вино из сорта лидия. На пятый день сняла мезгу, процедила как смогла через сито, а потом через марлю. Но сусло было все равно густоватое. Как сок с мякотью. Сахар был 11,5% по ареометру. Добавила 400гр сахара на эти 8л сока и поставила под крышку с гидрозатвором, но через день еще не булькало. Тогда сверху крышки с гидрозатвором надела перчатку, проколотую иголкой и она сразу надулась. Внизу 10 литровой бутыли (в ней было 8л сока) почти сразу появился осадок 2см. Через 3 дня сахар был 8,5%, добавила еще 400гр сахара на эти 8л сока. И через 4 дня опять померяла, было уже 7% сахара и еще раз добавила 400гр сахара. Сегодня уже 17 дней прошло, перчатка еще надута, хоть и не разрывается как вначале, но меня волнует то, что весь этот сок (или сусло) как был абсолютно не прозрачный, как сок с мякотью, так и остается таким же. Ни чуть-чуть не становится прозрачнее. Это нормально или нет?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нормально.
P.S.Не надо создавать дублирующие темы с таким же названием.
P.S.Не надо создавать дублирующие темы с таким же названием.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 17 окт 2018, 12:18
спасибо. Я просто не могла найти где задавать вопросы, не создавая новой темы. А скажите, пожалуйста, мне нужно еще раз добавлять сахар? И когда, если нужно? Я читала, что в первые 3-25 дней добавляется сахар для брожения. Если перчатка еще будет надута, то, может, больше ничего не делать? Или через несколько дней опять померять сахар и добавить, чтобы в общем (за все время) получилось бы 200гр на 1л?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сахар добавляется исходя из того,какой крепости вы хотите получить вино в итоге.Общий сахар 200гр/литр,если он весь выбродит насухо,даст в итоге вино со спиртуозностью минимум 10%.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 17 окт 2018, 12:18
а если я не гонюсь за градусами, но перчатка скоро сдуется? Ради того, чтобы еще побродило не надо добавлять сахар? Мне кажется, что оно никогда не станет хоть немножко прозрачным. Или от того, что оно дольше побродит, оно не будет становиться прозрачнее?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сахар больше не вносите.Не беспокойтесь,вино станет прозрачным,но не сразу.Когда брожение будет затухать,вино начнет светлеть.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
elenka
Милая барышня, а ежели вы не гонитесь за градусами, для чего же вы тогда добавляете всё время сахар? Или вам нравиться стоячая перчатка? Во время брожения сахар вноситься для крепости, после брожения и осветления, для вкуса. Это аксиома.
Милая барышня, а ежели вы не гонитесь за градусами, для чего же вы тогда добавляете всё время сахар? Или вам нравиться стоячая перчатка? Во время брожения сахар вноситься для крепости, после брожения и осветления, для вкуса. Это аксиома.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
...это обычное непонимание человеком происходящих процессов:что,когда и куда.А стоячая перчатка-это всё таки лучше нежели висячая
Shani,не будь так строг к даме,всё таки барышням можно многое простить.Вот посмотри,например,какое "вино" делает мужской пол,черная смородина:
пропорция весовая на общий вес ягоды, не отдельно сок. те ягода\сахар\вода - 1\1\4-4.5
те на 10кг смородины 10кг сахара 40-45 воды. ягода лучше перезрелая - будет лучше терпкость и цвет. брожение на мезге 15-20 дней в зависимости от температуры. если сильно передержать будет горчить.
...так и хочется,чтобы таким "виноделам" отрубали руки,и не подпускали на пушечный выстрел ни к вину,а уж тем боле к интернету,чтобы не распространяли свою ересь ...
Shani,не будь так строг к даме,всё таки барышням можно многое простить.Вот посмотри,например,какое "вино" делает мужской пол,черная смородина:
пропорция весовая на общий вес ягоды, не отдельно сок. те ягода\сахар\вода - 1\1\4-4.5
те на 10кг смородины 10кг сахара 40-45 воды. ягода лучше перезрелая - будет лучше терпкость и цвет. брожение на мезге 15-20 дней в зависимости от температуры. если сильно передержать будет горчить.
...так и хочется,чтобы таким "виноделам" отрубали руки,и не подпускали на пушечный выстрел ни к вину,а уж тем боле к интернету,чтобы не распространяли свою ересь ...
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
elenka, нужно представлять, что хотите получить в итоге. Если нет четкого представления и понимания, что хочется, действовать по алгоритму:
1. Внимательно прочитать https://alcofan.com/kak-prigotovit-doma ... ogiya.html , там все подробно описано.
2. Перечитать ещё раз, поставить вино.
3. Перечитать ещё раз. Понять, что сделал не так, попереживать немного.
4. Попытаться проанализировать свои ошибки, прочитать вопросы-ответы под статьёй. Не найти ответ, залезть в FAQ. Не найти ответ, внимательно перечитать форум.
5. Если нет ответа на вопрос, прошептать "все пропало!" и пойти посмотреть на своё будущее вино. Посмотрев, понять, что на самом деле об этом где-то только что читали, перечитать все перечисленное ещё раз, найти ответ, успокоиться. Написать в форум. Получить по шапке от гуру, для которых наши вопросы часто ну совсем детские и задавались стопицот раз здесь.
И так несколько раз. А дальше возможны варианты: либо через несколько месяцев получить вожделенный продукт (ну, или что-то похожее), проанализировать свои ошибки и готовиться к следующему сезону, либо вылить со словами "нет, это не моё"
Как-то так...
1. Внимательно прочитать https://alcofan.com/kak-prigotovit-doma ... ogiya.html , там все подробно описано.
2. Перечитать ещё раз, поставить вино.
3. Перечитать ещё раз. Понять, что сделал не так, попереживать немного.
4. Попытаться проанализировать свои ошибки, прочитать вопросы-ответы под статьёй. Не найти ответ, залезть в FAQ. Не найти ответ, внимательно перечитать форум.
5. Если нет ответа на вопрос, прошептать "все пропало!" и пойти посмотреть на своё будущее вино. Посмотрев, понять, что на самом деле об этом где-то только что читали, перечитать все перечисленное ещё раз, найти ответ, успокоиться. Написать в форум. Получить по шапке от гуру, для которых наши вопросы часто ну совсем детские и задавались стопицот раз здесь.
И так несколько раз. А дальше возможны варианты: либо через несколько месяцев получить вожделенный продукт (ну, или что-то похожее), проанализировать свои ошибки и готовиться к следующему сезону, либо вылить со словами "нет, это не моё"
Как-то так...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Напали на девушку...А я защищу девушку,я к ним мягок,всё у ней хорошо будет,просто немного волнуется.А сделать первое вино-ну это как первый секс волнительно и тревожно,на грани паники.А вот к мужчинам-виноделам я всегда строг и беспощаден.
А вот давай я тебе проведу тест на знание матчасти,коли ты стал спецом:найдешь грубейшие ошибки в выше приведенном рецепте вина из черной смородины? Дерзай,посмотрим на тебя...для опытного взгляда ответ будет через три секунды.
А вот давай я тебе проведу тест на знание матчасти,коли ты стал спецом:найдешь грубейшие ошибки в выше приведенном рецепте вина из черной смородины? Дерзай,посмотрим на тебя...для опытного взгляда ответ будет через три секунды.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Вот ни разу не нападал на девушку!
Просто изложил своё видение начала пути, а уж до спеца-то мне пока, как до Пекина в известной позе
Ну и "все пропало" тоже моя любимая фраза (уж какой я паникер, знаешь ).
А что не так с черносмородиновой брагой?
Просто изложил своё видение начала пути, а уж до спеца-то мне пока, как до Пекина в известной позе
Ну и "все пропало" тоже моя любимая фраза (уж какой я паникер, знаешь ).
А что не так с черносмородиновой брагой?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Это не брага,это чел вино делает.Вот я и предложил тебе тест на профпригодность,увидишь или нет ошибки.Значит,не увидел,а это дело трех секунд.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Вот чесслово...
Для вина (на мой взгляд) воды перелив, сахаристость сусла после внесения сахара ээээ... сомнительная, на мезге передержка.
Это же для браги рецепт (опять таки, на мой взгляд), поэтому и написал
Для вина (на мой взгляд) воды перелив, сахаристость сусла после внесения сахара ээээ... сомнительная, на мезге передержка.
Это же для браги рецепт (опять таки, на мой взгляд), поэтому и написал
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 112 гостей