Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет,не делал.Т.к.у меня большой выбор ягодного виноматериала,и с ревенем возится не хочется.Если соберешь,то пробуй,заодно и опыта наберешься.Получается своеобразное по своему аромату легкое столовое вино с освежающим вкусом,напоминающее яблочное.
Технология ведется по общей технологии приготовления плодово-ягодных вин,но есть нюансы:
1.Собирают черешки ревеня в мае, когда они еще мягкие. Огрубевшие черешки для виноделия непригодны.
2.Нарезанные черешки нужно проварить,чтобы убрать травяной привкус и убрать щавелевую кислоту,которая при кипячении распадается.Также сок из ревеня можно купажировать с соком из яблок, заготовленный пастеризацией с осени.
Технология ведется по общей технологии приготовления плодово-ягодных вин,но есть нюансы:
1.Собирают черешки ревеня в мае, когда они еще мягкие. Огрубевшие черешки для виноделия непригодны.
2.Нарезанные черешки нужно проварить,чтобы убрать травяной привкус и убрать щавелевую кислоту,которая при кипячении распадается.Также сок из ревеня можно купажировать с соком из яблок, заготовленный пастеризацией с осени.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Всех с началом сезона и хороших напитков!
Продолжаю экспериментировать и учиться.
Решил поставить клубничное вино. Цель - получить сухое. Рецепт с сайта (3 части ягод, 3 воды, 2 сахара). Виноматериал по качеству не очень, на ДД забраживать не рискнул, взял из запасов английские сухие "Mangrove Jack's", генерация R56 для красных вин.
Ягоды давил вручную, внёс первую часть сахара в виде сиропа, добавил дрожжи. У меня пара вопросов.
- сколько держать на мезге? (опыта с ЧКД нет).
- можно ли потом использовать жмых для получения браги (по принципу чачи)? Или не заморачиваться, делать на ягоде брагу? (Не более чем эксперимент, товарные количества не интересуют, просто для дегустации).
Продолжаю экспериментировать и учиться.
Решил поставить клубничное вино. Цель - получить сухое. Рецепт с сайта (3 части ягод, 3 воды, 2 сахара). Виноматериал по качеству не очень, на ДД забраживать не рискнул, взял из запасов английские сухие "Mangrove Jack's", генерация R56 для красных вин.
Ягоды давил вручную, внёс первую часть сахара в виде сиропа, добавил дрожжи. У меня пара вопросов.
- сколько держать на мезге? (опыта с ЧКД нет).
- можно ли потом использовать жмых для получения браги (по принципу чачи)? Или не заморачиваться, делать на ягоде брагу? (Не более чем эксперимент, товарные количества не интересуют, просто для дегустации).
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.2-5 дней.
2.Можно как чачу.
Р.S.по этому рецепту сухое вино не получится,будет недоброд по сахару.Делай сахаристость 20-22%.
2.Можно как чачу.
Р.S.по этому рецепту сухое вино не получится,будет недоброд по сахару.Делай сахаристость 20-22%.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
На мезге держал 2.5 дня, сусло отфильтровал (без фанатизма), перелил в ёмкость под ГЗ.
Через 5 суток выбродило в ноль, внёс ещё 700 гр сахара на 16 литров сусла. Этим ограничусь.
Пены практически нет, так, тонкая пленочка.
Мезгу залил водой, добавил сахар (мезги 2 литра, воды 3 литра, 1 кг сахара), разбродил 5 дней, внёс в качестве закваски в клубничную брагу (по рецепту с сайта). Та, что стоит в 65-литровой бочке, строчит, как пулемёт.
Вопрос к опытным виноделам: сколько бродит вино плюс/минус на ЧКД обычно?
Через 5 суток выбродило в ноль, внёс ещё 700 гр сахара на 16 литров сусла. Этим ограничусь.
Пены практически нет, так, тонкая пленочка.
Мезгу залил водой, добавил сахар (мезги 2 литра, воды 3 литра, 1 кг сахара), разбродил 5 дней, внёс в качестве закваски в клубничную брагу (по рецепту с сайта). Та, что стоит в 65-литровой бочке, строчит, как пулемёт.
Вопрос к опытным виноделам: сколько бродит вино плюс/минус на ЧКД обычно?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Оптимальный срок при соблюдении температуры:от двух до четырех недель.Но при высоких температурах может и намного быстрее.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 23 июн 2019, 20:47
Здравствуйте друзья! Интересует такой вопрос, боюсь что на свежей ягоде для вина есть какие нибудь бактерии которые испортят вино в дальнейшем, поэтому всегда заливаю их кипятком, далее остужаю и после уже добавляю винные дрожжи, так вот, портится ли при моей технологии вкус у конечного продукта ?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 сен 2018, 18:25
Добрый день.Подскажите пожалуйста из сиропа какое получится вино или не получится.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
В смысле из сиропа? если из сахарного,то не получится.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 сен 2018, 18:25
Александр М.
Сироп ягодный на сахаре как раньше для лимонада был в автоматах-настоящий.
Сироп ягодный на сахаре как раньше для лимонада был в автоматах-настоящий.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пробуй,делай.Если экстрактности и кислотности хватает,то возможно и выйдет что то путное.
Или как вариант,добавить к какой нибудь ягоде.Лето на дворе-ягод полно,а ты зачем то сироп бродить собрался.
Или как вариант,добавить к какой нибудь ягоде.Лето на дворе-ягод полно,а ты зачем то сироп бродить собрался.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Мороз,Если этот сироп именно как концентрат,то пойдет.Если же он как сироп в жидком варенье,то технология совсем иная.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста по следующему вопросу.
Непосредственно перед отжимом мезги для установки сусла под гидрозатвор, я не перемешивал мезгу с жидкостью,
а аккуратно снял мезговую шапку, отжал ее, а сусло из емкости для сбраживания процедил через мелкое сито (без марли) для удаление крупных частиц.
Сейчас сусло находится под гидрозатвором, сахар весь внесен (последняя подкормка была 11 дней назад). При внесении сахара заметил, что в емкости очень много мелкой взвеси (ягодной мякоти),
которая прошла сквозь сито. Можно ли на данном этапе брожения перелить сусло в другую емкость, предварительно фильтруя его целиком (а не снимая с осадка) через несколько слоев марли
для уменьшения концентрации взвеси в сусле?
Подскажите, пожалуйста по следующему вопросу.
Непосредственно перед отжимом мезги для установки сусла под гидрозатвор, я не перемешивал мезгу с жидкостью,
а аккуратно снял мезговую шапку, отжал ее, а сусло из емкости для сбраживания процедил через мелкое сито (без марли) для удаление крупных частиц.
Сейчас сусло находится под гидрозатвором, сахар весь внесен (последняя подкормка была 11 дней назад). При внесении сахара заметил, что в емкости очень много мелкой взвеси (ягодной мякоти),
которая прошла сквозь сито. Можно ли на данном этапе брожения перелить сусло в другую емкость, предварительно фильтруя его целиком (а не снимая с осадка) через несколько слоев марли
для уменьшения концентрации взвеси в сусле?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет.Как снимешь с осадка,там и фильтруй сколько душе угодно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 160 гостей