Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Artem
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Artem » 30 сен 2020, 22:04

Evg127 писал(а):Как кроме использования серы минимизировать негативное влияние окисления при процессах снятия с осадка, а в дальнейшем и при открывании/закрывании емкости во время отбора готового вина?
Розлив по бутылкам не планирую, емкости с краном для тихого брожения/вызревания нет.



Вывод напрашивается сам собой:

ВЫПИТЬ ВСЁ И СРАЗУ!!!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 окт 2020, 06:11

Вывод абсолютно неверный.
Такой вывод может сделать лишь человек малопонимающий в виноделии.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 02 окт 2020, 17:39

Бытует мнение, что как минимум после активного брожения емкости должны быть заполнены под завязку, чтобы продукт меньше взаимодействовал с окружающей средой и как следствие - меньше был подвержен окислению.
В связи с этим у меня контрвопрос: Сколько там того воздуха, попавшего в емкость при постановке под ГЗ или укупорке при снятии с ГЗ и сама продолжительность этого взаимодействия? При дображивании на тихом брожении СО2 же быстро заполнит весь свободный объем и передавит через ГЗ, ну и в любом случае, на тихом брожении/созревании же не предусматривается каждодневное открывание/закрывание емкости, при котором бы было возможно очень частое взаимодействие кислорода с продуктом. Кроме этого, при снятии с осадка/камня все равно же происходит взаимодействие продукта с окружающей средой. Так ли влияет какая то треть пустого объема в емкости с вином, чтобы напрягаться с обязательным заполнением емкостей под завязку??

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2020, 18:29

Чем больше свободного пространства в ёмкости,тем выше риск получить различные болезн вина,например,уксусное скисание.Особенно это касается слабоспиртуозного и малокислого вина.
А так,конечно можешь вообще с вином не напрягаться,можешь выпить всё и сразу,как тебе предлогали сделать это выше.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 02 окт 2020, 20:18

Александр М. писал(а):А так,конечно можешь вообще с вином не напрягаться,можешь выпить всё и сразу,как тебе предлогали сделать это выше.

Ну и к чему эти глупости писать?
О том, что вино может скиснуть, это я уже читал. Но есть ли в этом связь именно с объемои воздуха в свободном пространстве. Я свои аргументы привел. На брожении углекислый газ быстро заместит этот воздух. Плюс к этому, вино все равно контактирует с воздухом при переливании во время снятия с осадков.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2020, 20:23

Ну если ты считаешь,что я пишу глупости,то вообще можешь не читать мои комментарии,и делать вино как тебе заблагорассудится.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Mai-tai
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mai-tai » 02 окт 2020, 20:58

Добрый вечер, подскажите все ли я правильно сделала: отжала мезгу, слила сок, Все процедила, сахарометр показал 5 (это нормально?) добавила сахар 50 гр на литр все под гидрозатвор.
Извините я понимаю что мои вопросы глупые))прочитала весь форум вроде все понятно, но когда делаю сама возникают вопросы в процессе!
Ещё вопрос: как вы отжимаете мезгу (вручную) учитывая ваши объёмы эты адский ад или я перестаралась :?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2020, 21:10

Если ГЗ забубенил,то значит всё сделали правильно.
Я отжимаю вручную,и у меня не мега объемы.Отжать на десятку/двадцатку особых усилий не представляется.Когда просто руками жму,когда через ткань,в зависимости от сырья.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Mai-tai
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mai-tai » 02 окт 2020, 21:13

А через какое время гз должен забулькать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2020, 21:15

Если всё хорошо,то практически сразу должны идти "бульки".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Mai-tai
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mai-tai » 02 окт 2020, 21:20

Ой правда! На маленькой банке есть бульки! Ура) а вот на большой ничего. У меня стеклянная банка 13 литровая в ней 10 л сусла. Подождать? Поставила час назад

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2020, 21:25

Писал не раз.Основное правило после установки под ГЗ-проверь герметичность гидрозатвора.
Не знаю,что у вас,но у меня всегда ГЗ из капельниц-продуть на герметичность очень легко.Дуй что есть силы ртом-просечка сразу найдется.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Mai-tai
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mai-tai » 02 окт 2020, 21:28

У меня крышка широкая на неё накручивается колпачок и наливается вода прямо в крышку. Может крышка пропускает!(((

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2020, 21:34

Понял про какой ГЗ речь.Советую поменять.Сифонят.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Mai-tai
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mai-tai » 02 окт 2020, 21:40

Нашла, прокладка у крышки была смещена, булькает!!! Александр спасибо Вам огромное)))

Remark
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 11:55

Сообщение Remark » 03 окт 2020, 09:59

Здравствуйте!
Подскажите кто-нибудь продаёт хорошее домашнее вино?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 03 окт 2020, 13:34

Remark писал(а):Здравствуйте!
Подскажите кто-нибудь продаёт хорошее домашнее вино?


Нельзя! Это запрещено законом! За такие предложения здесь можно и бан получить...
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Remark
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 11:55

Сообщение Remark » 03 окт 2020, 13:55

Alcofan писал(а):
Remark писал(а):Здравствуйте!
Подскажите кто-нибудь продаёт хорошее домашнее вино?


Нельзя! Это запрещено законом! За такие предложения здесь можно и бан получить...

Законом много чего запрещено, например переходить дорогу в неположенном месте, теперь домашнего вина нельзя выпить, если сам не умею.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 09 окт 2020, 22:02

Какой то странный налет начал образовываться. Еще идет брожение(тихое). От начала мацерации 40 суток. Выглядит, как камень что ли...:
IMG_20201009_105845~2.jpg

А само вино как то заметно послоилось:
IMG_20201009_105958~2.jpg

Mai-tai
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mai-tai » 14 окт 2020, 16:01

Александр подскажите пожалуйста, поставила сусло из Изабеллы (со слов продавца) 2 октября на дд, добавляла сахар по 50 гр на литр как в рецепте три раза. Все вкусно и на запах и на вкус. Стоит под гидрозатвором и бродит как то не очень активно.на поверхности пеночка из пузырьков тоненькая и бульки в гз ооочень редкие. Может так и должно быть?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей