Вопросы новичков и начинающих по виноделию
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Вопрос модераторам.
Может можно создать тему:где и по чём и какой сорт покупают наши виноделы.сезон вина начался,а я вот не могу найти нормального винограда.
А так почитал и глядишь будет ясно где по чём покупать.
/Ответ: Вы и так назадавали такие однотипные вопросы всех темах форума,и судя по ответной нулевой реакции тема эта малоинтересна окружающим,так что не к чему плодить новую тему.
Есть соответствующий viewtopic.php?f=13&t=66 раздел для таких вопросов.Или "Вино из винограда".А за вопросы в не предназначенных для этого темах последуют санкции вплоть до бана./
Может можно создать тему:где и по чём и какой сорт покупают наши виноделы.сезон вина начался,а я вот не могу найти нормального винограда.
А так почитал и глядишь будет ясно где по чём покупать.
/Ответ: Вы и так назадавали такие однотипные вопросы всех темах форума,и судя по ответной нулевой реакции тема эта малоинтересна окружающим,так что не к чему плодить новую тему.
Есть соответствующий viewtopic.php?f=13&t=66 раздел для таких вопросов.Или "Вино из винограда".А за вопросы в не предназначенных для этого темах последуют санкции вплоть до бана./
Да прибудет с нами сила.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Есть вопрос.
Хочу завтра купить белого винограда и попробовать сделать белое вино.
Разница в схеме с красным только в том что через сутки надо жмых убрать(остальное как в красной схеме)?
Нет время искать на форуме рецепт когда то уже мною прочитанный.
Хочу завтра купить белого винограда и попробовать сделать белое вино.
Разница в схеме с красным только в том что через сутки надо жмых убрать(остальное как в красной схеме)?
Нет время искать на форуме рецепт когда то уже мною прочитанный.
Да прибудет с нами сила.
Ставил вино на изюме, использовал дрожжи "Лалвин". После снятия с осадка попробовал на вкус. Немного отдаёт брагой. Это нормальное явление? Уйдёт после выдержки, или я что-то не так сделал?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А ты,что хотел после первой декантации нектар получить? )))
Ставь на выдержку,периодически фильтруй и все должно быть хорошо.
Ставь на выдержку,периодически фильтруй и все должно быть хорошо.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо.
добрый день! Помогите, пожалуйста, мы 20 сентября поставили вино бродить и до сих пор не видели пузырьков в воде. Но вина в ёмкости 60%. Может свободного места много? Стоит ли переливать в меньшую? Пена немного была и мошки тоже)) И еще вопрос, сегодня поставили на брожение втор. вино с первой мезги в кот добавляли воду и фруктозу. померяли сахар около 0. Стоит ли добавить сахара и сколько на 3литра? Заранее спасибо!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Объём ёмкости не при чём. Неделю стоит (под гидрозатвором?) с 20-го - пора запустить. Сначала я бы пропастеризовал, потом ЧКД.
Сахар замеряли чем? Если "0" - что дрожжи кушать будут? На 3л я бы всыпал 660-680 гр.
По-моему, так.
Сахар замеряли чем? Если "0" - что дрожжи кушать будут? На 3л я бы всыпал 660-680 гр.
По-моему, так.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Спасибо, да неделю под гидрозатвором это сок после отделения мезги, хорошо бродил мезга поднималась пузырьки... потом когда убрали мезгу добавили фруктозу и под гидрозатвор. И тишина...может там пузырь в сутки и мы его не видим))но пена была. Еще не открывали и ничего там не меряли, а меряли уже вторичное(Мезгу от первого заливали водой и плюс фруктоза),когда отделяли сегодня.Вот у этого 0 сахара.Попробовали,да не сладкое. Но мы, впринципе, и хотим сухое.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Теперь не понятно. Сначала :
, а теперьАллуня писал(а):20 сентября поставили вино бродить и до сих пор не видели пузырьков в воде.
Сбродило значит, дрожжи погибли. У меня из тёрна при 25 град. как раз за неделю и выбраживает. Измерьте сахар, спиртуозность. Но по-моему, если в мезге сахар "0", то и в вине так же. Добавили фруктозы, тогда и дрожжей туда. У меня на дикарях такого не было, чтобы в ноль.Аллуня писал(а):неделю под гидрозатвором это сок после отделения мезги, хорошо бродил
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
да с мезгой все красиво бубнявило, а сейчас под гидрозатвором уже чисто и осадок за неделю и без пузырей. При правильной герметизации . Но еще не открывали и не меряли. Просто не знаем можно ли нарушать этот непонятный процесс.
А вторичное только сегодня поставили вот его и меряли, тоже красиво бубнявило вот у него 0 сахара. И все вкусно пахнет)) .
Можно ли открыть первое в процессе и померять сахаристость? Или не трогать 21 день?
А вторичное только сегодня поставили вот его и меряли, тоже красиво бубнявило вот у него 0 сахара. И все вкусно пахнет)) .
Можно ли открыть первое в процессе и померять сахаристость? Или не трогать 21 день?
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Почему 21 день-то? Откуда такой срок? Я смотрю по тому, что мне надо. Относительно начальной сахаристости и смотрю. Портвейну - одно, вину - другое надо.
Но подождите, может корифеи чего-нить скажут.
P.S. А с осадка я бы слил.
Но подождите, может корифеи чего-нить скажут.
P.S. А с осадка я бы слил.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
21 день просто потому что начитались разного)) опыта то нет никакого)
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Ну, так и снимите с осадка, измерьте сахар, спирт. Хотите, чтобы набраживало дальше (фруктозу-то не просто так добавляли). Сахара должно быть меньше 22%. Если спирт больше 18-20%, либо сахар зашкаливает - ЧКД вероятнее всего, не запустятся (ну, по моему опыту). Тогда добавляйте ягоду или разбавляйте (той же водой от мезги) и ЧКД. И в добрый путь!
Ну, мне так видится.
Ну, мне так видится.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Как кроме использования серы минимизировать негативное влияние окисления при процессах снятия с осадка, а в дальнейшем и при открывании/закрывании емкости во время отбора готового вина?
Розлив по бутылкам не планирую, емкости с краном для тихого брожения/вызревания нет.
Розлив по бутылкам не планирую, емкости с краном для тихого брожения/вызревания нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Во время этих процедур ничего катастрофичного не происходит,если конечно ты не будешь их проводить по полдня.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если мезга через 12 часов не забродила, можно ещё подождать или все пропало? Или ЧКД можно ещё внести? (При перемешивании мезги снизу ооочень маленькие пузырики совсем чуть чуть)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ничего страшного.Ждите.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр М. писал(а):Ничего страшного.Ждите.
Спасибо) я первый раз поэтому волнуюсь, что испорчу
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Идет активное брожение, второй день. В первый день добавил 200гр сахара. По плану еще предполагается добавить в сусло 400гр сахара. Планировал по схеме 1-4-7. По 200гр. Сейчас смотрю, оно так хорошо бродит, даже активнее стало. Лучше за раз добавить 400, чтобы лишний раз потом не дергать, или как и планировалось - равными частями по 200 так и добавлять? Начальный сахар был 17.5, после добавки всего запланированного сахара общий будет 22,5.
Отправлено спустя 2 часа 48 минут 45 секунд:
Подумал я тут и решил, что можно и сразу весь сахар добавлять. Если виноград на своем сахаре 20-25 брикс хорошо работает, то и на добавленном сахаре не больше этих уровней должно работать так же. А если сахара нужно больше, то тогда уже частями добавлять.
Отправлено спустя 2 часа 48 минут 45 секунд:
Подумал я тут и решил, что можно и сразу весь сахар добавлять. Если виноград на своем сахаре 20-25 брикс хорошо работает, то и на добавленном сахаре не больше этих уровней должно работать так же. А если сахара нужно больше, то тогда уже частями добавлять.
Последний раз редактировалось Evg127 01 окт 2020, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя