Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 17 ноя 2022, 15:28

Всем добрый день!
Не первый раз задаю тут вопрос. Спасибо большое, что отвечаете и помогаете.
С вашей помощью моё черноплодное вино добродило, стояло 38 дней, получилось очень вкусное, но вот финальная крепость всего 9%. Не подскажите, с чем это может быть связано и стоит ли как-то исправлять или просто спирта добавить? Лучше водки или своего перегона?
Заранее спасибо!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 ноя 2022, 16:07

А сахар "в ноль" выбродил? И чем крепость замеряли?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 ноя 2022, 16:26

Тут к гадалке не ходи-виномером,чем же еще :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 17 ноя 2022, 20:37

Ну...
1. Черноплодка - продукт своеобразный. Чистый сок простоял закрытый, при комнатной температуре года 2. Так и не забродил...
2. Причин может быть несколько. В порядке убывания по значимости - виноматериал, дрожжи, температура, сахар, вода. Важно их качество и количество в разном сочетании.
3. Крепость 9% - вполне нормальная для вина.
4. При внесении дополнительного алкоголя - получится креплёное вино. Добавляют и спирт (чаще - разведенный), и самогон (дистиллят), и водку. Не вместе, а что-то одно. Но может появиться "жёсткость" во вкусе. Пропорции сейчас не вспомню.
(На всё вышесказанное - ИМХО 3 раза.)
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

бухарик
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 00:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 21 июл 2023, 23:46

вопрос новичка-пытаюсь овладеть теорией. В соке есть сахар, т.н. начальная сахаристость. вставляем виномер-показывает к примеру 12% сахар, параллельно шкала по спирту гдето 7 наверное. Я правильно понимаю что на ДД этот сахар сбродится и будет крепость 7 гр.? и виномер покажет сахар 0? а спирта уже есть 7 гр. и это мы должны учесть при дальнейшем добавления сахара.

бухарик
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 00:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 22 июл 2023, 20:05

сам задаю вопросы и сам на них отвечаю)))), виномер-это ареометр. добавление сахара в сок плотностью сусла увеличивает и виномер поднимается показывает какието цифры по сахару, сахар дрожжи переработали в спирт и газ - виномер покажет ноль?
Хотя вопрос у меня другой-как померять начальную сахаристость виномером (ареометром) мезги из черной смородины (перетер мясорубкой, сплошная каша даже с добавлением воды)?

Аватара пользователя
ФедорСмирнов
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 18:21
Откуда: Москва

Сообщение ФедорСмирнов » 23 июл 2023, 18:49

Недавно узнал, что есть магазины, специализирующиеся на продаже пищевых ароматизаторов для алкогольных напитков, подскажите, пожалуйста, используете ли их в процессе приготовления вин? я читал, что с их помощью вино приобретает уникальный вкус

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 июл 2023, 19:37

ФедорСмирнов писал(а):Недавно узнал, что есть магазины, специализирующиеся на продаже пищевых ароматизаторов для алкогольных напитков, подскажите, пожалуйста, используете ли их в процессе приготовления вин? я читал, что с их помощью вино приобретает уникальный вкус

Да ну их наф эти ароматизаторы.
Удивительные вещи можно делать натуральным путем, без химии.
Иногда оно будет выглядеть не так ярко, как химическая искусственная обработка.
Но оно будет в разы лучше и в то же время обладать "теплым ламповым звуком" который сымитировать химией вряд ли возможно.
Упс!

Аватара пользователя
ЛеонидРохлин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2023, 21:31

Сообщение ЛеонидРохлин » 23 июл 2023, 21:35

Конечно можно получить самостоятельно ароматизаторы и "полезные" добавки для алкогольного напитка, но только на это уходит много времени, да и уметь это надо делать. А с помощью готовых ароматизаторов можно заметно быстрее получить напиток нужного вкуса и терпкости

Александр89
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 июл 2023, 10:19

Сообщение Александр89 » 30 июл 2023, 10:44

Добрый день коллеги.
Первый раз поставил вино. Дошел до момента вызревания вина. И возник вопрос насколько критично для вина, если вызревать оно будет в квартире в шкафу при комнатной температуре 23-25 градусов, поскольку своего погреба у меня нет. Или все же для вызревания крайне необходимо что бы вино хранилось при температуре ниже 15 градусов?

Надежда74
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 авг 2023, 08:12

Сообщение Надежда74 » 23 авг 2023, 08:34

Здравствуйте, уважаемые виноделы.
Подскажите, пожалуйста.
Поставила на брожение вино из смеси яблок и груш на диких дрожжах, добавила сахар и замерила его ареометром АС-3, получила показание 7%.
Через 4 дня брожение прекратилось замерила ареометром АС-3 получила 0%. на вкус кислое.
Добавила еще сахар и получила показание 8%.
Знаю, что для расчета крепости напитка используется таблица и разница показания сахара в начале брожения и в конце брожения.
Так вот вопрос: для расчета начального показателя я должна сложить 7% и 8% и уже из этой суммы вычесть конечное значение??

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Александр89 писал(а):Добрый день коллеги.
Первый раз поставил вино. Дошел до момента вызревания вина. И возник вопрос насколько критично для вина, если вызревать оно будет в квартире в шкафу при комнатной температуре 23-25 градусов, поскольку своего погреба у меня нет. Или все же для вызревания крайне необходимо что бы вино хранилось при температуре ниже 15 градусов?


Здравствуйте. при комнатной температуре, оно продолжает бродить. Я в прошлом году одну бутылку оставила, а остальные убрала в погреб, так вот она у меня взорвалась.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 авг 2023, 08:43

Верно
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 23 авг 2023, 14:39

Надежда74 писал(а):Так вот вопрос: для расчета начального показателя я должна сложить 7% и 8% и уже из этой суммы вычесть конечное значение.

Всё верно Только 15% это очень мало, вино не доброженное, совсем, потому и взрываются.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 23 авг 2023, 15:42

15% выбродить в ноль это примерно 6-7% спирта, нормальная крепость для сидра .
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Велес
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 сен 2023, 07:01

Сообщение Велес » 09 сен 2023, 07:42

Здравствуйте, добавил в яблочный сок мёда на 2й неделе брожения, на следующий день плесень появилась, прочитал что можно перелить в др ёмкость без верхней части и нижней и запустить брожение, вопрос как его запустить? Или проще прокепятить в бутылках?

Дмитрий донской
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 16:50
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Дмитрий донской » 24 ноя 2023, 07:57

Здравствуйте. Делаю вино из калины,все по рецепту. Вчера поставил,шапка до сих пор не поднялась.Что я делаю не так.Или сутки это еще мало?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость