Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если делать нех,то можешь хоть каждый день пшики выпускать.
Гидрозатвор для чего придумали? а?
Гидрозатвор для чего придумали? а?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 10 дек 2019, 19:12
Всем доброго вечера. Уже дважды делал вино, технология вроде налажена, но ищу пути оптимизации трудозатрат. Наткнулся в интернете на один сайт.
Там есть ссылка на такой метод бурного брожения на мезге, как закрытый. (открытый способ, который стал классическим во всех рецептах приготовления вина в домашних условиях с регулярным помешиванием шапки по несколько раз в сутки). Здесь мы сразу мезгу ставим под гидрозатвор. После кого то времени, отделяем мезгу от сока, ну а дальше классика с ГЗ и пока не перебродии.Но вот только не указано, на сколько по времени ставить на мезге под ГЗ при таком способе. Если открытый способ, то это около 4-7 дней... Кто то пробовал? Есть советы?
Второй вопрос, позволю себе:
Везде пишут про нежелательный контакт сусла с металлом, кроме эмалированного и нержавейки. Однако в некоторых видео, про перебивку винограда на мезгу берут обычный строительный венчик( не нашел точного состава, написано металл. Вряд ли нержавейка за 250р. На язык не кислит..) Повлияет ли этот венчик на сусло? Контакт не более 15 минут, пока перебивают....Очень упрощает процесс если 100 кг нужно перебить
Заранее спасибо!
Там есть ссылка на такой метод бурного брожения на мезге, как закрытый. (открытый способ, который стал классическим во всех рецептах приготовления вина в домашних условиях с регулярным помешиванием шапки по несколько раз в сутки). Здесь мы сразу мезгу ставим под гидрозатвор. После кого то времени, отделяем мезгу от сока, ну а дальше классика с ГЗ и пока не перебродии.Но вот только не указано, на сколько по времени ставить на мезге под ГЗ при таком способе. Если открытый способ, то это около 4-7 дней... Кто то пробовал? Есть советы?
Второй вопрос, позволю себе:
Везде пишут про нежелательный контакт сусла с металлом, кроме эмалированного и нержавейки. Однако в некоторых видео, про перебивку винограда на мезгу берут обычный строительный венчик( не нашел точного состава, написано металл. Вряд ли нержавейка за 250р. На язык не кислит..) Повлияет ли этот венчик на сусло? Контакт не более 15 минут, пока перебивают....Очень упрощает процесс если 100 кг нужно перебить
Заранее спасибо!
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 21 окт 2019, 03:28
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго дня, заинтересовал один вопрос...
Я вино делаю уже несколько лет, с ЧКД знаком недавно, в основном gervin. Тут поставил брагу-вино из концентрата виноградного сока и на пробу дрожжи Multiflor . Размешал до 20% сок, добавил по инструкции, регедрировал. Завелось нормально. Потом решил добавить грамм, полтора, чтоб потом сахарку добавить для крепости, посыпал прям поверху. И через 5 минут оно начало сильно бродить, даже "кипеть". Хотя дрожжи даже не растворились, в несколько раз сильней чем с48. Хочу узнать отчего так. От воздуха (при аэрации) обычно не сильно активизируются.
Censor, по первому вопросу у меня друг делает так, мнет (с гребнями) под гидрозатвор и забывает пока не перебродит с мезгой, потом сливает раз 4-5 с осадка и все. Тонкостей я не спрашивал, но насколько я понимаю в таких винах есть горечь и многие не любят этого. Хотя мне личное эта горечь нравиться, в домашнем вине, когда вино "тельное".
По второму вопросу. Я пользовался какой есть, все они оцинкованные, если брать для большого обьема, не думаю что то там критичного попадет. Надо просто пересчитать из расчета норм ПДК. Но это утомительно)
Я вино делаю уже несколько лет, с ЧКД знаком недавно, в основном gervin. Тут поставил брагу-вино из концентрата виноградного сока и на пробу дрожжи Multiflor . Размешал до 20% сок, добавил по инструкции, регедрировал. Завелось нормально. Потом решил добавить грамм, полтора, чтоб потом сахарку добавить для крепости, посыпал прям поверху. И через 5 минут оно начало сильно бродить, даже "кипеть". Хотя дрожжи даже не растворились, в несколько раз сильней чем с48. Хочу узнать отчего так. От воздуха (при аэрации) обычно не сильно активизируются.
Censor, по первому вопросу у меня друг делает так, мнет (с гребнями) под гидрозатвор и забывает пока не перебродит с мезгой, потом сливает раз 4-5 с осадка и все. Тонкостей я не спрашивал, но насколько я понимаю в таких винах есть горечь и многие не любят этого. Хотя мне личное эта горечь нравиться, в домашнем вине, когда вино "тельное".
По второму вопросу. Я пользовался какой есть, все они оцинкованные, если брать для большого обьема, не думаю что то там критичного попадет. Надо просто пересчитать из расчета норм ПДК. Но это утомительно)
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 18:47
- Благодарил (а): 3 раза
Посоветуйте, пожалуйста, новичку. Собираюсь переливать вино в другую ёмкость, слить с осадка. Есть силиконовый шланг. Промыл его из крана под струёй водопроводной воды, высушил, но внутри остались разводы от уже высохших капель воды. Скажите, можно им переливать, ну, то есть эти оставшиеся разводы не испортят вино? Они же высохшие, то есть раз влаги нет значит и бактерий нет. Если нельзя, то что мне сделать, как перелить вино?
- Vostok25
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Cenzorу, с его идеей по оптимизации)
Один винодел с 13-летним стажем уже оптимизировал процесс в обратную сторону - ГЗ не ставит вообще. Думаю, размещение ссылки на видео не будет являться нарушением правил форума, так как это практический совет опытного человека /ссылка удалена/.
Выходит, что разницы нет - хоть ставишь мезгу просто как обычно, а хоть под ГЗ
Один винодел с 13-летним стажем уже оптимизировал процесс в обратную сторону - ГЗ не ставит вообще. Думаю, размещение ссылки на видео не будет являться нарушением правил форума, так как это практический совет опытного человека /ссылка удалена/.
Выходит, что разницы нет - хоть ставишь мезгу просто как обычно, а хоть под ГЗ
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
НачинающийФан писал(а):... то есть раз влаги нет значит и бактерий нет. ..
Если быть уж совсем точным, то бактерии есть всегда, в данном случае - в сухом виде. "Просто добавь воды".
Хотите быть уверенным на 99% - промойте шланг кипяченой водой, тогда и сушить не обязательно.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Глянул видео "опытного винодела со стажем". 15 минут нудного флуда: "...я не ставлю ГЗ потому,что я просто его не ставлю…"
Хрень...
Хрень...
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 сен 2018, 08:49
- Благодарил (а): 3 раза
Здравствуйте. Вот появилась такая проблема: сделал сухое вино на ЧКД из винограда Альфа, довольно плотное и кисловатое. Несколько раз снимал с осадка и отправил на созревание в дачный погреб. Сейчас температура в погребе стабильная 0..+1 градус. Сегодня увидел такую картину, будто емкость покрылась инеем изнутри. На свет в вине даже плавает сверкающая взвесь, как иней. Вино испортилось или этот выпал камень? Как это повлияет на вкус.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я бы декантировал и заодно пробу снял!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 30 дек 2019, 10:13
- Благодарил (а): 1 раз
Ребят. Кто подскажет что делать. Поставил вино из изюма, сначало изюм мельчить не стал, залил с закваской забурлило хорошо. На десятый день решил набухший изюм размять. Размял его на ножами в кухонном комбаине. Добавил сахару немного и обратно под гидро затвор. Вот прошло 12 часов мезга вся поднялась, а вот бульков тен, ни одного. Боюсь как-бы не закисло. Кто скажет, это пока нормально или уже пора что-то делать? Заранее благодарен. Всех С Наступающим Новым Годом!!!!!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я подскажу.
Нужно проверить герметичность гидрозатвора.
Если брожение есть,а бульков нет,значит,сифонит ГЗ.
Нужно проверить герметичность гидрозатвора.
Если брожение есть,а бульков нет,значит,сифонит ГЗ.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Bruno писал(а):Это обыкновенные банки по 3 и 1 литру, стоят в подполье, высотой 60 см, куда ведёт маленький люк. Как там гидрозатвор приладить, я не знаю. И их там 6 штук.
Продают спецкрышки с гидрозатвором на трехлитровки.у нас в селе в любом хозмаге.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Что там актуального-комментирование сообщений месячных давностей?...обычный некропостинг….
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя