Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Алексей001
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 00:07

Сообщение Алексей001 » 08 янв 2021, 11:46

Спасибо большое

Александр Николаевич
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 дек 2018, 21:26

Сообщение Александр Николаевич » 30 янв 2021, 16:08

Добрый день! Друзья, кто может ответить: почему вино получается шипучим. Несколько лет делаю яблочное вино. Не было никогда и вот опять)). Пишут что оно может при не соблюдении герметичности превратиться в уксус, но он не должен быть газированным, значит что то другое произвожу(( Заранее благодарен!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 30 янв 2021, 16:17

Если в вине остаются дрожжи и остаточный (или внесенный сахар),то и даже розлитое вино по бутылкам может самозагазироваться.
Если шипучка не устраивает,то тогда убивай дрожжи:либо пастеризацией,либо остановителем брожения,например,метабисульфитом калия.
В древние века вино вообще стабилизировали свинцом,правда одумались,заметив,что людям как то нехорошо от этого,и вовсе такой метод запретили.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 30 янв 2021, 22:26

тоже "шампусик" получил :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 02 мар 2021, 17:46

Всем привет.
Подскажите,чём грозит долгое держания бутыли вина с винным камнем?
20литровые бутыли не просто с погреба в квартиру тоскать и обратно.... :P
Да прибудет с нами сила.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 02 мар 2021, 18:13

Ничем.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 02 мар 2021, 18:39

Ясно.месяц,полтора не снимаю.а сегодня пол года с начала изготовления,привез бутыль а оно по вкусу с лёгким брожением....
Ставил кадрянку очень вкусно получилось,сухое. а на вкус немного газики ощущались.снял с винного камня,подожду ещё пару недель.посмотрим...
Да прибудет с нами сила.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 02 мар 2021, 20:43

Скорее всего нет тамуже даже лёгкого брожения, газики да, но это от того что переливание (проветривание) не делал.

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 02 мар 2021, 23:08

Ясно.а если на полугодовалом этапе сделаю пару тройку переливаний с интервалом в неделю,это поможет?
Да прибудет с нами сила.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 03 мар 2021, 08:32

Да. Только если вина не мало и предполагается его довольно длительное хранение, я бы внёс метабисульфит, при каждом переливании.

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 03 мар 2021, 15:10

Понял, спасибо за информацию.
Серой пару лет назад окуривал.вкус немного поменялся, не понравилось мне.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
В течение года думаю выпью.
Да прибудет с нами сила.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 03 мар 2021, 15:21

Окуривание - это немного другое. Но если уверен что сохранишь вино, то и не надо соединений серы.

Mai-tai
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Mai-tai » 10 мар 2021, 19:38

Александр М спасибо Вам огромное! Впервые в этом (прошлом) году делала вино из винограда по рецепту форума и с вашей помощью и поддержкой! Все получилось! Вино вкуснейшее! Благодаря Вам)

Антон29
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 мар 2021, 22:59

Сообщение Антон29 » 20 мар 2021, 23:10

Вечер добрый!!!! Подскажите в чём может быть проблема????? Поставил вино из концентрата добавил сахар до плотности 20 , засыпал дрожжи на второй день началось брожение сбродило до 9 плотности сахара , добавил ещё сахара до плотности 15 , сбродило опять до 9 плотности и перестало бродить , дрожжи засыпал для крепких вин .

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 21 мар 2021, 22:44

А твоя плотность сахара в граммах - это сколько?

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 09 июн 2021, 16:10

Всем привет.
С сентября 2020 поставил поочередно несколько сортов винограда на вино.
Сперва Молдову,Кадрянку,Каберне-совиньон,Мерло,Саперави.всё выбродило в ноль.Молдова получилась с кислинкой,Кадрянка на вкус вишня(если бы не сам делал-сказал что вино из вишни).Каберне-благородное с хорошей терпкостью.Мерло ещё не пробовал(бутыль одна,не хочу пока ее разливать).Саперави сильно губы красит и язык,косточкой чернослива отдает.спасибо этому форуму за информацию приготовления и советы.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Воду нигде не добавлял,хотел получить чистый сок с градусом

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Ещё на эксперимент поставил бутыль гранатового вина,спустя пол года оно ещё плохо осветилось.у горлышка как слеза сантиметров 5 глубины,а далее к низу мутнеет.не хочу его осветлять всякими бентонитами,жду (может со временем само ещё осветлится).по запаху гранатом не сильно пахнет(запах нормальный но непонятный).на вкус пока не пробовал.
Да прибудет с нами сила.

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 14 июн 2021, 15:20

Привез сегодня с погреба гранатовое вино,налил с верху прозрачного бокал на пробу.Вино выбродило в ноль,на вкус слишком кислое и концентрированное.добавил сахар,не помогает-пить не в удовольствие.
От сюда делаю вывод что его нужно было изначально бадяжить процентов на 50 водой.
Разбавил на пробу с водой,стало более приемлемое.вообщем я разочаровался,пил в Турции пятилетнее бочковое(это была сказка).

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Есть мысли в этом году сделать его ещё,разбавив с водой.а через пол года смешать с этим(если то будет водянистым).
Да прибудет с нами сила.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 14 июн 2021, 16:39

Так ты на чистом соке делал,что ли? Так ясень пень,надо было водой бодяжить.Практически все плодовоягодные вина нужно разбавлять водой, чтобы кислотность и концентрированность снизить.
Я делал как то гранатовое вино на пробу:получилось совсем неплохое,да и осветлилось само прекрасно.Гранаты брал в магазине,цена на них была низкая,ну я и сделал на пробу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 14 июн 2021, 16:44

Да.делал в первый раз,решил как и виноградное делать-без воды.
По осени в магазе вкусные гранаты по 100 рублей покупал
Да прибудет с нами сила.

SKIT_SPB
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 17:31
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение SKIT_SPB » 22 июн 2021, 09:08

Александр М. писал(а):Если в вине остаются дрожжи и остаточный (или внесенный сахар),то и даже розлитое вино по бутылкам может самозагазироваться.
Если шипучка не устраивает,то тогда убивай дрожжи:либо пастеризацией,либо остановителем брожения,например,метабисульфитом калия.


Подскажите, пожалуйста, сколько надо добавить метабисульфита калия на 1л самогазированного вина?
Я перед разливом добавлял, но похоже, что он испортился из-за неправильного хранения - лежал в гараже всю зиму.
И можно ли пастеризовывать вино в бутылках?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя