Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Людмила Васильевна
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2020, 13:21
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Людмила Васильевна » 01 ноя 2020, 19:29

Учится,учится и еще раз учится,как завещал нам В.И.Ленин.

И лозунг Ленина, и стихи Пушкина с его "О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...И опыт, сын ошибок трудных...." Всё в тему :D
Полностью согласна. Хотя я ждала от вас более сурового комментария... (читая ваши советы с оценками ошибок таких же, как я, неучей)
Спасибо! Буду учиться и консультироваться.
Губит людей не пиво, губит людей вода...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2020, 19:37

Я снисходителен к девушкам,суровые комментарии прячу от них в карман))
А так налицо грубейшие ошибки новичков:сахаропередозировка и опять внесение сахара после снятия с осадка.
Вам сахара некуда девать,что ли? на варенье,что ли бы его пустили,и то пользы было бы больше.

Отправлено спустя 9 минут 39 секунд:
Я делаю из Уральской наливной и из Янтарной-их навалом (иногда еще какие то красные достаются).Они некрупные,удобно в выжималку кидать,возня с разрезанием отпадает,соответственно повышается КПД по отжиму.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Людмила Васильевна
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2020, 13:21
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Людмила Васильевна » 05 ноя 2020, 12:23

Добрый день, всем форумчанам!

У меня новость и вопросы.
Сегодня, после моих постов об окончании брожения и качестве вина с сахаром 10%, из под гидрозатвора стали выходить пузырьки. И это на 9-й день после снятия с осадка, добавления сахара и ваших советов оставить бутыль с вином как есть.
Вопрос: Стоит ли снимать с осадка, как советуют периодически снимать, после окончания брожения при настаивании вина?
Может оставить его в покое и пусть выбраживается, перерабатывает сахар? Для брожения ничего не добавляли. На дне имеется небольшой осадок.
Такое, по столь отсроченному времени возобновление брожения, нормальное явление?
Губит людей не пиво, губит людей вода...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2020, 17:30

Если хотите добродить сахар,то оставляйте как есть.Много конечно не выбродит,но хоть что то.
Это явление не нормальное,и не ненормальное.Просто так бывает.Коли есть сахар в вине,то дрожжи могут продолжать его кушать (если захотят,конечно же).Даже и уже в бутылках может начаться брожение,тем самым делая вино игристым,а-ля шампанское.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Людмила Васильевна
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 ноя 2020, 13:21
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Людмила Васильевна » 05 ноя 2020, 19:47

Спасибо, Александр. :d3
Значит сливать не буду (как советуют периодически). Сколько выбродит... Даже если и будет игристым,чего не очень то хотелось, всё таки не 20 литров уксуса и не сироп ;) Надеюсь мои ошибки и ваши советы пойдут в копилку знаний. Хороший урок.
Губит людей не пиво, губит людей вода...

Денис.П
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 23:23

Сообщение Денис.П » 09 ноя 2020, 23:31

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста почему вино из винограда изабелла стало карамельного цвета и пропал вкус изабеллы?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2020, 05:22

Денис.П,похоже у тебя болячка на вине,называемая "побурение вина".Это помутнение вина,вино приобретает коричневатый цвет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Денис.П
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 23:23

Сообщение Денис.П » 10 ноя 2020, 11:10

Подскажите что делать?! можно ли как то исправить ситуацию? на вкус вино стало как портвейн наверное крепкое и без вкуса изабеллы

Evg127
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Evg127 » 12 ноя 2020, 20:41

Сегодня снимал с осадка красное вторичное вино- вынужденно. Перестало булькать, на поверхности образовались несколько каких то пятен, похожих на плесень. Через запотевшее стекло не разобрать было. В банке с гидрозатвором вода помутнела.

Переливал с аэрацией, запах вроде нормальный, наполовину осветлилось, осадок с четкой границей, но по стенкам бутля был еще немного осадок. Играло 37 дней. На пробу- я ожидал получше. Вкус довольно редкий, в бутылке куда налил на пробу закрыл пробкой, пробка через 5 минут вылетела. Явно не выиграло. Во вкусе еще чувствуется сахар. Поставил под перчатку, надеюсь, до утра не разорвет.

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Заодно слил с осадка и белое, которое уже 2 месяца и чуток бродило. Думал, там уже шикарное вино... Но на вкус тоже довольно резкое и менее богатое, даже чем вторичное красное. Я ожидал намного лучше после двух месяцев брожения. Тоже перелил под завязку и под перчатки.
Нужно явно переходить на двухкамерные ГЗ, чтобы легко и просто контролировать окончание брожения.
Сахар конечно рефрактометр сейчас точно не покажет, но в пересчете по формулам получается, что еще есть сахар. Рефрактометр показал , как ни странно и в том и в том вине по 7.5 брикс.

Но на вид мне понравилось и то и то:
IMG_20201112_191245~2.jpg
Вложения
IMG_20201112_190914~2.jpg

Mai-tai
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Mai-tai » 13 ноя 2020, 09:36

Александр я опять к вам за советом) вино поставила 2 октября на брожение (Изабелла), в двух бутылях 10 и 4 литра. В маленькой видимо выбродило уже, нет ни бульков ни пузырьков на поверхности, осадок есть около 2 см но оно не посветлело. Я хочу ее снять с осадка и поставить на созревание. Можно ведь уже? И ещё вопрос, не знаю в чем ставить, видимо в банки стеклянные, скорее всего литровые, а закрывать можно капроновыми крышками?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 13 ноя 2020, 18:43

1.Снимайте.
2.Можно крышками закрывать,можно политиленовым пакетом закрыть,обтянув резинками для денег.Но новичкам советую всё таки оставлять под ГЗ на первое время на случай дображивания.
Виноделы всех стран,объединяйся!

AlcoUnit
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AlcoUnit » 19 ноя 2020, 13:06

А что делать с вином, если осадок толком не разграничился, вино темное, почти не видно свет фонаря на просвет, но гидрозатвор пказывает, что ничего там уже не происходит. Уже больше недели, температура +19. Бродило с 26 сентября.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 19 ноя 2020, 15:57

Я бы снял с осадка и перенес в холод, оставив под ГЗ

AlcoUnit
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AlcoUnit » 21 ноя 2020, 15:08

Снял с осадка, поставил под ГЗ, пока в том же помещении, с пол дня еще даже поиграло и опять ГЗ в уровне, но уже в бутыле видно. все еще присутствует какое-то мизерное брожение. Видно. аэрация немного оживила процесс. Наверное еще с недельку нужно подержать при той же температуре.

ladoga1242
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 дек 2020, 21:05

Сообщение ladoga1242 » 15 дек 2020, 21:11

Всем привет!
Подумываю будущим летом (хотя, блин, в России живём!) заморочиться домашним вином. Сорт винограда ещё не определён (буду закупаться, своего мало).
На выходе хочется полусладкое с 10-12% алкоголя. Так что придётся добавлять сахар.
ПРОСЬБА!
Накидайте ссылок на ПОДРОБНЫЕ статьи или видосики, где бы пошагово всё описывалось (что делаем, как делаем, почему именно так и что будет иначе, нужные приспособления).
Видел на Ютубе ролик 1,5 ч, всё круто, но описан процесс под конкретный сорт винограда и без добавления сахара.

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 17 дек 2020, 15:16

Доброго времени суток уважаемые винокуры.
Подскажите пожалуйста, сколько сахара добавлять в различные виды вина(полусухое, полусладкое)

Исходные данные: 2 сорта винограда(Изабелла и неизвестный зелёный) выбрадили досуха, сняты с осадка и разлиты в трехлитровые банки. (Ещё 40 литров не слил с осадка, банок не хватило :? )
IMG_20201216_132951_compress17.jpg

Сейчас хочу из красного полностью сделать полусладкое, а из белого поэксперементировать, сделать партии и сухого, и полусухого и полусладкое. После внесения сахара унесу банки в подвал с температурой 5-10гр. И раз в неделю ходить смотреть на него:) пару раз ещё снять с осадка и потом уже разлить в бутылки под пробку.
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 17 дек 2020, 17:23

Вопрос из области: я сварил борщ,не подскажете сколько соли бросить?-Естественно по вкусу!
Если же интересует класификация вин,то на сайте есть информация, все в открытом доступе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 17 дек 2020, 19:22

Спасибо за ответ. Искал по форуму-не нашёл:(
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Алексей001
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 00:07

Сообщение Алексей001 » 08 янв 2021, 11:29

Подскажите пожалуйста можно ли использовать жестяную крышку под гидрозатвор

Плюшкин
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Плюшкин » 08 янв 2021, 11:32

Которые "закрутки" и "закатки" - можно.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alcoprofan и 2 гостя