Сегодня снимал с осадка красное вторичное вино- вынужденно. Перестало булькать, на поверхности образовались несколько каких то пятен, похожих на плесень. Через запотевшее стекло не разобрать было. В банке с гидрозатвором вода помутнела.
Переливал с аэрацией, запах вроде нормальный, наполовину осветлилось, осадок с четкой границей, но по стенкам бутля был еще немного осадок. Играло 37 дней. На пробу- я ожидал получше. Вкус довольно редкий, в бутылке куда налил на пробу закрыл пробкой, пробка через 5 минут вылетела. Явно не выиграло. Во вкусе еще чувствуется сахар. Поставил под перчатку, надеюсь, до утра не разорвет.
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:Заодно слил с осадка и белое, которое уже 2 месяца и чуток бродило. Думал, там уже шикарное вино... Но на вкус тоже довольно резкое и менее богатое, даже чем вторичное красное. Я ожидал намного лучше после двух месяцев брожения. Тоже перелил под завязку и под перчатки.
Нужно явно переходить на двухкамерные ГЗ, чтобы легко и просто контролировать окончание брожения.
Сахар конечно рефрактометр сейчас точно не покажет, но в пересчете по формулам получается, что еще есть сахар. Рефрактометр показал , как ни странно и в том и в том вине по 7.5 брикс.
Но на вид мне понравилось и то и то: