Вопросы новичков и начинающих по виноделию
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Чем больше воды нальешь,тем больше вторичного сока и выйдет.А какого качества этот сок-это уже другой вопрос.
Литр воды для подбраживания для соединения с первым соком нормально будет.
Литр воды для подбраживания для соединения с первым соком нормально будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Помогите советом, пожалуйста:
2 сентября поставил под гидрозатвор два бутыля будущего вина из чернослива.
В обоих один и тот же материал, только в одном корица добавлена, а в другом её нет.
Тот, что с корицей забродил через двое суток: полезли бульки из гидрозатвора.
А второй бутыль, не пойму: пузырится большими пузырями, стоящими подолгу, а в гидрозатворе булек нет. Даже если бутыль тряхонуть.
Посмотрите фото. Похоже это на брожение или нет?
Поверхность в булькающем бутыле выглядит иначе: там нет таких огромных пузырей. Что это?
Только что герметично надел пакет поверх всей конструкции (перчатки не нашёл) - буду смотреть, не сифонит ли гидрик, но пока непонятно.
Подскажите, что предпринять, чтоб не потерять материал? Шестые сутки уже идут...
2 сентября поставил под гидрозатвор два бутыля будущего вина из чернослива.
В обоих один и тот же материал, только в одном корица добавлена, а в другом её нет.
Тот, что с корицей забродил через двое суток: полезли бульки из гидрозатвора.
А второй бутыль, не пойму: пузырится большими пузырями, стоящими подолгу, а в гидрозатворе булек нет. Даже если бутыль тряхонуть.
Посмотрите фото. Похоже это на брожение или нет?
Поверхность в булькающем бутыле выглядит иначе: там нет таких огромных пузырей. Что это?
Только что герметично надел пакет поверх всей конструкции (перчатки не нашёл) - буду смотреть, не сифонит ли гидрик, но пока непонятно.
Подскажите, что предпринять, чтоб не потерять материал? Шестые сутки уже идут...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вопросы по кругу,выше на днях весь этот вопрос изжевали...Если брожение идет,а бульков нет,значит,сифонит гидрозатвор-это же банально как дважды два!Проверь герметичность затвора.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Да блин, надеть пакет я не сам догадался, а потому что в этой ветке прочитал.
А вопрос мой был именно про внешний вид поверхности: похоже это на брожение или нет. Потому что сильно на вид отличается от второго бутыля.
Я этим делом редко занимаюсь)) Всё начисто забываю через пару лет. Фиг знает, может так закисание выглядит - уж больно напрягали огромные пузыри, коих нет в булькающей бутыли.
А вообще, я рано запаниковал, пардоньте великодушно, - пакет к утру надулся так, что думал, бутыль от пола оторвётся и медленно полетит к потолку))
Проблема оказалась в месте входа трубки, заделанного силиконом. Пластилин оказался надёжнее - всё забулькало УРА!
А вопрос мой был именно про внешний вид поверхности: похоже это на брожение или нет. Потому что сильно на вид отличается от второго бутыля.
Я этим делом редко занимаюсь)) Всё начисто забываю через пару лет. Фиг знает, может так закисание выглядит - уж больно напрягали огромные пузыри, коих нет в булькающей бутыли.
А вообще, я рано запаниковал, пардоньте великодушно, - пакет к утру надулся так, что думал, бутыль от пола оторвётся и медленно полетит к потолку))
Проблема оказалась в месте входа трубки, заделанного силиконом. Пластилин оказался надёжнее - всё забулькало УРА!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да пузыри могут быть разного размера,не суть.Главное,чтобы шло спиртовое брожение.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Не знаю, правильно ли писать в эту ветку. Но, учитывая, что я новичок...
Рыночная белая Молдова. Мезга взялась не сразу, через сутки только. Снял на 3 день после 2-х очень активного брожения, сахаристость АС-3 13% (изначальную забыл промерить). 12 литров сусла, добавил 2. 5 л воды (очень кислое было) и 1 кг сахара (до 18%). Вино отбродило до полной сухости за неделю (правда, при 27 градусах, как писал), при этом в середине процесса все же убирал пену и снимал с осадка.
Отжимки были внесены на чачу (3л жмыха, 9л воды, 2кг сахара). Перчатка упала за 10 дней, полностью выбродило.
Вопрос. Может, турбодрожжи какие получились из дикарей? Стоит ли заморозить жмых из браги?
Рыночная белая Молдова. Мезга взялась не сразу, через сутки только. Снял на 3 день после 2-х очень активного брожения, сахаристость АС-3 13% (изначальную забыл промерить). 12 литров сусла, добавил 2. 5 л воды (очень кислое было) и 1 кг сахара (до 18%). Вино отбродило до полной сухости за неделю (правда, при 27 градусах, как писал), при этом в середине процесса все же убирал пену и снимал с осадка.
Отжимки были внесены на чачу (3л жмыха, 9л воды, 2кг сахара). Перчатка упала за 10 дней, полностью выбродило.
Вопрос. Может, турбодрожжи какие получились из дикарей? Стоит ли заморозить жмых из браги?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
При такой температуре могло выбродить.
Зачем морозить жмых из браги? Еще что ли использовать на брагу на третий раз? не к чему это.
Зачем морозить жмых из браги? Еще что ли использовать на брагу на третий раз? не к чему это.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Так если жмых заморозишь все дрожжи и перемерзнут,сам то поди при морозе тоже неуютно себя чувствуешь
Каждый виноматериал бродит по разному,от многих факторов зависит.
Каждый виноматериал бродит по разному,от многих факторов зависит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:29
Добрый день всем! Помогите разобраться, что может быть причиной отсутствия пены (пузырьков, бульбашок, как признаков активного брожения) в емкости, перчатка надутая. Сахар досыпал второй раз, всего около 100 гр\литр. Не испорчено ли вино? тВино из бессараба, брожение продолжалось нормально 4 суток до сцеживания. Спасибо.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нормально всё.Каждое вино индивидуально/пена,пузырьки и прочее/.Если перчатка стоит,то брожение идет,не паникуй.
Встречный вопрос: что такое бессараб? название первый раз слышу.
Встречный вопрос: что такое бессараб? название первый раз слышу.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:29
Мелкий сорт синего винограда, его еще называют "Кудерка" или "Голубок" У нас на полтавщине почему то назвали "Бессараб".
Спасибо за ответ!
Спасибо за ответ!
Александр М. Вопрос назрел. Подскажи, как истинный винодел.))) Черноплодную рябину, сроки раннего сбора какие бывают? Спрашиваю вот почему. На даче бываем наездом и теперь следующая поездка намечается через три недели. Боязнь в том, что можно приехать к пустому кусту. Рябину могут поклевать не только пернатые друзья, но могут покуситься двуногие жулики. Что посоветуешь?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
По срокам созревания: я как то делал черноплодку сентябьского,октябрьского и ноябрьского(даже прихваченную после морозца) сборов.Нормально получается.Если у тебя выпадает три недели,то тогда однозначно обобрать сейчас,если она созрела конечно же.Я собираю в нашей местности-это середина сентября плюс/минус неделя.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Понял! Буду готовить корзину.)))
Облазил весь форум и сайт. Может кто подскажет, из калины реально сделать вино и есть ли какой хороший рецепт? Жаль, ягода пропадает.
На вкус ягода сладкая, рот не вяжет. Хотел было собрать в эти выходные, но сбор обломил сильный дождь. Решил отложить на три недели. Но в следующий заезд на дачу оберу в любом случае, если до меня ее кто нибудь куст не очистит.
Облазил весь форум и сайт. Может кто подскажет, из калины реально сделать вино и есть ли какой хороший рецепт? Жаль, ягода пропадает.
На вкус ягода сладкая, рот не вяжет. Хотел было собрать в эти выходные, но сбор обломил сильный дождь. Решил отложить на три недели. Но в следующий заезд на дачу оберу в любом случае, если до меня ее кто нибудь куст не очистит.
Последний раз редактировалось Юрий077 17 сен 2018, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
На сайте есть рецепт из калины,посмотри.На мой взгляд ничего особенного в калине на вино,нет.Замучаешься потом с горечью бороться и убирать дубильность.Не соответствуют трудозатраты с получаемым на выходе продуктом.И нужен тебе такой геморрой? Можно водочную настойку на калине сделать.Я же просто калину отжимаю,сок пастеризую и закатываю в банки.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 сен 2018, 17:42
- Благодарил (а): 1 раз
Добрый день! Можно ли бродить вино, после снятия "шапки", в бутыле 25 литров заполненном на половину?
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя