Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 13 окт 2022, 21:05

Александр, спасибо большое за ответ! Я обязательно перелью в 10л. А не подскажите, мне для информации, почему нельзя?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 окт 2022, 23:11

может скиснуть, грубо говоря, из-за излишка воздуха.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Pumbaa
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 19:34
Откуда: Омск
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Pumbaa » 15 окт 2022, 20:15

Pumbaa писал(а):Поставил первый раз вино на культурных дрожжах. Сырье - грушевый сок (5л концентрата) и 1 кг меда. Итоговая плотность получилась 20%.
Хочу получить полусухое вино.

Спасибо всем большое за полезные и адекватные советы в этой теме. Вино вышло что надо. Когда что-то делаю первый раз со страху неплохо получается, потом только повторить не всегда получается :D Не знаю точно почему, но вино, два раза снятое с осадка, осталось с небольшой сладостью, как я и хотел. Либо в меде есть часть несбраживаемых сахаров, либо белорусские винные дрожжи достигли предела крепости и выпали в осадок, оставив небольшой недоброд. Как думаете? Хотел бы для себя уяснить этот момент.
МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new

Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 26 окт 2022, 17:11

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить еще дрожжей в вино, если брожение закончилось раньше, чем нужно и крепость всего 7%?
Сахар 10%, на вкус сладковатое.
Стояло 2 недели, бродило не особо активно, а сейчас совсем перестало.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 окт 2022, 17:39

Какая была температура брожения?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 26 окт 2022, 17:48

Михаил, где-то 24-26

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 окт 2022, 17:51

А дрожжи какие?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 26 окт 2022, 18:59

мишаня слободской писал(а):А дрожжи какие?


Mangrove Jacks
VR21
Вложения
image.jpg

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 окт 2022, 21:19

Странно, дрожжи вроде хорошие, особо активно они и не должны бродить, судя по описанию, температура брожения в норме. Если не занижена навеска и дрожжи не просрочены, то по идее они не должны были остановиться... :? Добавить дрожжей можно, но я бы предварительно 2-3 дня разбродил их в небольшом кол-ве нового сусла, иначе при попаданий их сразу в спиртовую среду, дрожжи могут уснуть, или бродить очень медленно. А вы уверены, что брожение остановилось? Может оно просто перешло в тихую фазу? На пиве такое вообще считается нормой, по ГЗ вообще ничего не заметно, а тихое брожение идет. Попробуйте замерить сахар через 2-3 дня. Если плотность сахара не изменится - добавляйте дрожжи, а если уменьшится - просто наберитесь терпения и ждите. :d13
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 27 окт 2022, 13:04

мишаня слободской писал(а):Странно, дрожжи вроде хорошие, особо активно они и не должны бродить, судя по описанию, температура брожения в норме. Если не занижена навеска и дрожжи не просрочены, то по идее они не должны были остановиться... :? Добавить дрожжей можно, но я бы предварительно 2-3 дня разбродил их в небольшом кол-ве нового сусла, иначе при попаданий их сразу в спиртовую среду, дрожжи могут уснуть, или бродить очень медленно. А вы уверены, что брожение остановилось? Может оно просто перешло в тихую фазу? На пиве такое вообще считается нормой, по ГЗ вообще ничего не заметно, а тихое брожение идет. Попробуйте замерить сахар через 2-3 дня. Если плотность сахара не изменится - добавляйте дрожжи, а если уменьшится - просто наберитесь терпения и ждите. :d13


Спасибо большое, я так и сделаю!
По поводу брожения я не уверена, просто увидела, что не булькает ГЗ(

SanSay
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2022, 15:30
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение SanSay » 04 ноя 2022, 15:34

Добрый день, подскажите, развели сахар из расчета 50 гр/л, если быстро вливать, то пенится - это нормально? Первый раз не пенилось, а 2 и 3 пенится.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 ноя 2022, 15:35

Это нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ЕленаЛена
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42

Сообщение ЕленаЛена » 05 ноя 2022, 13:46

Всем здравствуйте! Помогите, второй раз добавила сахар, брожение идет, но что это за всплывший осадок, что с этим делать?

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
В первом письме не прикрепились фото, прикрепляю
Вложения
IMG_20221105_135305.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2022, 13:58

Вроде как ничего критичного,видимо плохо отфильтрованный при отжиме жмых поднялся шапкой.
Случайно не малиновое,консистенция похожа.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ЕленаЛена
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42

Сообщение ЕленаЛена » 05 ноя 2022, 14:06

Изабелла, надо фильтровать или ждать пока осядет? Боюсь испортить почти 15л

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2022, 14:15

Сейчас специально фильтровать не надо.Что сможете выловите поварешкой и отожмите.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ЕленаЛена
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42

Сообщение ЕленаЛена » 05 ноя 2022, 14:17

Там такое узкое горлышко, что надо перелить сначала, но попадет воздух, страшно

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2022, 14:29

Тогда уже ничего не трогайте.Ждите когда отбродит,потом при снятии с осадка уберете всё лишнее.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ЕленаЛена
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 ноя 2022, 13:42

Сообщение ЕленаЛена » 05 ноя 2022, 14:40

У меня осталось еще 1 порцию сахара добавить, ничего страшного, что я туда добавлю, а потом после всего уже фильтровать перед розливом в бутылки? Извините за миллион вопросов, просто в первый раз делаю, огромное Вам спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2022, 14:46

Добавляйте.
Только до розлива в бутылки еще огромная пропасть по времени.Это всё уберите когда отбродит,потом на осветление в холод,и только потом о розливе думать.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей