Вопросы новичков и начинающих по виноделию
А когда плотно закрыть когда вино станет чистое без осадка?
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Венера писал(а): на другую крышку с гидрозатвором- но там не булькает почему, где вода. Пены много.
Крышку обмотайте чем то по кругу, чтобы загерметизировать прилегание крышки. Можно изолентой, можно стрейч- пленкой
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Венера,Да.Либо можно закрыть целофановым пакетом и обтянуть резинками (которыми пачки денег обтягивают).
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Про такие магазинные гидрозатворы писал здесь.Барахло полное.
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Про такие магазинные гидрозатворы писал здесь.Барахло полное.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Для герметизации ГЗ на горловине емкости изоленту не применяю. Жестковата и не оперативна в данном применении. Делаю по другому. Если, например, капроновая крышка самодельного ГЗ достаточно плотно налезает на горловину емкости для брожения, но все равно где-то пропускает - делаю под неё "прокладку" из резиновой (латексной) перчатки.
От перчатки отрезаю нижнюю часть без пальцев (часть с утолщением по краю- "запястье") и натягиваю на горловину емкости.
Край резины (3-4 см.) заправляю во внутрь бутыли, сверху - капроновую крышку ГЗ. Сейчас так груша стоит. Булькает.
Ничего наматывать-разматывать не надо. По необходимости открыл - закрыл.
От перчатки отрезаю нижнюю часть без пальцев (часть с утолщением по краю- "запястье") и натягиваю на горловину емкости.
Край резины (3-4 см.) заправляю во внутрь бутыли, сверху - капроновую крышку ГЗ. Сейчас так груша стоит. Булькает.
Ничего наматывать-разматывать не надо. По необходимости открыл - закрыл.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
[quote="Александр М."]Венера,Да.Либо можно закрыть целофановым пакетом и обтянуть резинками (которыми пачки денег обтягивают).
Не совсем поняла, когда с осадка снимем вино.Так закрыть?
Еще один вопрос к Вам:
Александр , смотрела по форуму разные темы. Прочитала у вас : "Изготовления вина по общей (красной) технологии приготавливают плодово-ягодные вина" Где прочитать про эту технологию?
Не совсем поняла, когда с осадка снимем вино.Так закрыть?
Еще один вопрос к Вам:
Александр , смотрела по форуму разные темы. Прочитала у вас : "Изготовления вина по общей (красной) технологии приготавливают плодово-ягодные вина" Где прочитать про эту технологию?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Нет.Когда снимем вино с осадка,то ставим ГЗ для подстраховки.
Крышками /пакетами/ можно закрыть когда вино практически готово.
2.В частности на сайте алкофана всё подробно пошагово описано под каждую ягоду.Можно ознакомиться для начала там.
Крышками /пакетами/ можно закрыть когда вино практически готово.
2.В частности на сайте алкофана всё подробно пошагово описано под каждую ягоду.Можно ознакомиться для начала там.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43
Добрый день. Пошел вторая неделя яблочно-молочного брожения. На вкус сусло полусладкое, крепкое, но появилась кислинка, которая жжёт язык и гортань. Что это и как от этого избавится ?
Забыл сообщить. Вино из винограда белых столовых сортов. Брожение идет на диких дрожжах
Забыл сообщить. Вино из винограда белых столовых сортов. Брожение идет на диких дрожжах
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 10 окт 2021, 12:20
Добрый всем день. Подскажите, можно ли заморозить отбродившую мезгу? Планирую в последующем использовать её, а сейчас нет времени, планируется длительная командировка.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Олег С.,конечно же можно.
Только потом скорей всего нужно будет внести дрожжи или сделать закваску.
Только потом скорей всего нужно будет внести дрожжи или сделать закваску.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43
Ребята, я уже выше писал.
Пошла вторая неделя яблочно-молочного брожения. На вкус сусло полусладкое, крепкое, но появилась кислинка, которая жжёт язык и гортань. Что это и как от этого избавится?
Вино из винограда белых столовых сортов. Брожение идет на диких дрожжах
Что мне делать, ПОМОГИТЕ
Пошла вторая неделя яблочно-молочного брожения. На вкус сусло полусладкое, крепкое, но появилась кислинка, которая жжёт язык и гортань. Что это и как от этого избавится?
Вино из винограда белых столовых сортов. Брожение идет на диких дрожжах
Что мне делать, ПОМОГИТЕ
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43
Shani, постараюсь объяснить свою проблему поподробней.
1. Купил белый столовый виноград оптом. Когда стал его перебирать в ящиках оказалось два сорта белого винограда. Один с легкой кислинкой, другой более сладкий.
2. Отделил гребень от ягод. Кстати по срезу гребня было видно, что виноград был собран не более двух дней назад.
3. Провел дробление. Сок сусла был сладкий с приятной кислинкой.
4. Сусло поместил в емкости накрыл мягкой тканью и прикрыл крышками, т.е. создал условия для первого (бурного) брожения. Брожение началось на следующий день. Четыре раза в день, руками перемешивал мезгу.
5. На четвертый день снял мезгу в отдельную емкость. В сусло добавил 5% сахара, т.к. оно уже было с явной кислинкой и менее сладким по сравнению с первоначальным и также поместил в отдельную емкость под гидрозатвором, пометив его как 1-е вино.
Мезгу (не отжатую) разбавил водой объемом 50% от сусла, добавил 10% сахара и также поставил под гидрозатвор, обозначив как 2-е вино.
6. Брожение, как второе (тихое брожение) проходило хорошо при постоянной температуре 25 грд. Периодически проверяя на вкус сусло, добавлял по 5% сахара, как в 1-е так и во 2-е вино.
7. Через неделю заметил, что интенсивность бражения уменьшилось, тогда я поставил оба вина на перчатку. Которая через 3-4 дня упала. Тогда я снял вино с осадка и оставил его на перчатке. И уже тогда заметил что пробуя сусло на вкус появлялось женее языка и гортани. При этом сладость в сусле сильно уменьшилось. В принципе меня это устраивало, но жена хотело полусладкое. Пришлось сусло немного подсластить.
8.Третий раз, я его посчитал как ЯМБ (яблочно-молочное брожение) сусло простояло чуть больше недели пока перчатка не стала втягиваться по внутрь. Тогда я снова попробовал его на вкус. Жение языка и гортани только усилилось. Дал на пробу другим, которые тоже подтвердили мои ощущения. Кстати во втором вине происходило тоже самое, но оно было немного слаще, т.к. добавлял в него сахару немного больше чем в первое.
9. Решил смешать оба сусла и добавил еще 5% сахара. Брожение началось снова, т.к. перчатка поднялась и слегка надулась.Но пробывая сусло на вкус чувствовал только усиление какой то кислоты, которая обжигало язык и гортань. Хотя при этом сусло имело очень приятный мягкий винный запах и более менее прозрачный вид.Спирт не замерял, но он чувствовался хорошо.
ВОТ ТАКАЯ У МЕНЯ ПРОБЛЕМА.
Два-три года назад, когда я только начинал делать вино из винограда то Вы мне тогда очень помогли. Теперь, к сожалению, я вновь обращаюсь к Вам за помощью или за советом. Помогите или подскажите, что мне делать.
1. Купил белый столовый виноград оптом. Когда стал его перебирать в ящиках оказалось два сорта белого винограда. Один с легкой кислинкой, другой более сладкий.
2. Отделил гребень от ягод. Кстати по срезу гребня было видно, что виноград был собран не более двух дней назад.
3. Провел дробление. Сок сусла был сладкий с приятной кислинкой.
4. Сусло поместил в емкости накрыл мягкой тканью и прикрыл крышками, т.е. создал условия для первого (бурного) брожения. Брожение началось на следующий день. Четыре раза в день, руками перемешивал мезгу.
5. На четвертый день снял мезгу в отдельную емкость. В сусло добавил 5% сахара, т.к. оно уже было с явной кислинкой и менее сладким по сравнению с первоначальным и также поместил в отдельную емкость под гидрозатвором, пометив его как 1-е вино.
Мезгу (не отжатую) разбавил водой объемом 50% от сусла, добавил 10% сахара и также поставил под гидрозатвор, обозначив как 2-е вино.
6. Брожение, как второе (тихое брожение) проходило хорошо при постоянной температуре 25 грд. Периодически проверяя на вкус сусло, добавлял по 5% сахара, как в 1-е так и во 2-е вино.
7. Через неделю заметил, что интенсивность бражения уменьшилось, тогда я поставил оба вина на перчатку. Которая через 3-4 дня упала. Тогда я снял вино с осадка и оставил его на перчатке. И уже тогда заметил что пробуя сусло на вкус появлялось женее языка и гортани. При этом сладость в сусле сильно уменьшилось. В принципе меня это устраивало, но жена хотело полусладкое. Пришлось сусло немного подсластить.
8.Третий раз, я его посчитал как ЯМБ (яблочно-молочное брожение) сусло простояло чуть больше недели пока перчатка не стала втягиваться по внутрь. Тогда я снова попробовал его на вкус. Жение языка и гортани только усилилось. Дал на пробу другим, которые тоже подтвердили мои ощущения. Кстати во втором вине происходило тоже самое, но оно было немного слаще, т.к. добавлял в него сахару немного больше чем в первое.
9. Решил смешать оба сусла и добавил еще 5% сахара. Брожение началось снова, т.к. перчатка поднялась и слегка надулась.Но пробывая сусло на вкус чувствовал только усиление какой то кислоты, которая обжигало язык и гортань. Хотя при этом сусло имело очень приятный мягкий винный запах и более менее прозрачный вид.Спирт не замерял, но он чувствовался хорошо.
ВОТ ТАКАЯ У МЕНЯ ПРОБЛЕМА.
Два-три года назад, когда я только начинал делать вино из винограда то Вы мне тогда очень помогли. Теперь, к сожалению, я вновь обращаюсь к Вам за помощью или за советом. Помогите или подскажите, что мне делать.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43
Shani, спасибо за ответ.
И еще один вопрос по этому случаю. А если сусло с такой жесткой кислотностью снять с осадка и профильтровать через несколько слоев марли, а потом простерилизовать. Уйдет ли эта жесткость?
Что касается холода, то у меня самое холодное место, это балкон. Но в Керчи сейчас ночью 10-12 грд, а днем иногда подымается до 20 и выше градусов. Будет ли такой перепад влиять на качество молодого вина?
И еще один вопрос по этому случаю. А если сусло с такой жесткой кислотностью снять с осадка и профильтровать через несколько слоев марли, а потом простерилизовать. Уйдет ли эта жесткость?
Что касается холода, то у меня самое холодное место, это балкон. Но в Керчи сейчас ночью 10-12 грд, а днем иногда подымается до 20 и выше градусов. Будет ли такой перепад влиять на качество молодого вина?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Поможет только выпадание винного камня и ЯМБ, фильтровать пока ничего не надо, пусть постоит на тонком осадке с месяц, это и для будущего вина полезно и питание для молочных бактерий будет. Чтобы уравновесить перепады температур, накрой чем-нибудь. Для белых вин холода и даже заморозки не помеха, даже, можно сказать идут на пользу.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 окт 2021, 11:43
Shani, большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили.
Что касается холода и перепада температур, то сегодня начал проводить такой эксперимент.
Налил в 10 л. баллон воды накрыл мокрой ветошью и периодически стал замерять температуру воды в баллоне и наружного воздуха на балконе. Надеюсь что мой опыт будет успешным и тогда буду переносить вино на балкон.
Результаты сообщу по окончанию.
Что касается холода и перепада температур, то сегодня начал проводить такой эксперимент.
Налил в 10 л. баллон воды накрыл мокрой ветошью и периодически стал замерять температуру воды в баллоне и наружного воздуха на балконе. Надеюсь что мой опыт будет успешным и тогда буду переносить вино на балкон.
Результаты сообщу по окончанию.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 окт 2021, 09:49
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 2 раза
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли держать вино в 30литровом баке пластиковом ( обычно в таких брагу ставят. Белый пищевой пластик) с гидрозатвором, вино слитое после мезги, но вина всего литров 6 или 7 там. Или лучше разлить в банки 3 литровые 2 литровые и под перчатку? И ещё вопрос, я так понимаю ему надо теперь стоять около месяца? Но дома нет ни подвала ни погреба, на балконе практически 0 градусов, там наверно совсем холодно будет, где можно его хранить это время? Дома около 24 градусов
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 окт 2021, 18:11
Из-за чего это произошло? Чтобы не допустить в будущем, хотелось бы знать.Это порок вина,известный как "побурение вина".
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Алексейвейн4про,
Вино уже отбродило,или только мезгу отжал?
Если отбродило,то:
1.Перелить в меньшие ёмкости.
2.Если вообще нет оптимальных вариантов,то на балконе.Если еще сильнее похолодает,то занеси домой.
Если отжал мезгу,то:
1.Перелить в меньшую ёмкость,10-и литровка самый оптимальный вариант.
2.Держать в квартире пока не отбродит,потом искать прохладное место.
Вино уже отбродило,или только мезгу отжал?
Если отбродило,то:
1.Перелить в меньшие ёмкости.
2.Если вообще нет оптимальных вариантов,то на балконе.Если еще сильнее похолодает,то занеси домой.
Если отжал мезгу,то:
1.Перелить в меньшую ёмкость,10-и литровка самый оптимальный вариант.
2.Держать в квартире пока не отбродит,потом искать прохладное место.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 окт 2021, 09:49
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 2 раза
спасибо за помощь! Вино бродило на мезге 4 дня затем слил с мезги в такой же 30л бак, первый день прям хорошо гидрозатвор булькал, на второй день перестало, открыл попробовал на вкус как вода с запахом винограда, добавить решил 500гр сахара, думал ещё мож побродит, но нет. Сегодня по сути третий день как оно снято с мезги. Где-то читал что трогать не надо его примерно месяц, но где-то прочитал что надо не доливать полную ёмкость. Мож не так конечно что-то понял, столько информации в голове за несколько дней.Александр М. писал(а):Алексейвейн4про,
Вино уже отбродило,или только мезгу отжал?
Если отбродило,то:
1.Перелить в меньшие ёмкости.
2.Если вообще нет оптимальных вариантов,то на балконе.Если еще сильнее похолодает,то занеси домой.
Если отжал мезгу,то:
1.Перелить в меньшую ёмкость,10-и литровка самый оптимальный вариант.
2.Держать в квартире пока не отбродит,потом искать прохладное место.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 10 гостей