Вопросы новичков и начинающих по виноделию
в рецепте получается делается сироп из воды и сахара и разводится пюре в нем и ставится на брожение
но там много сахара и не сколько этапов добавления сахара после отжима
если я буду класть сахар исходя из ваших расчетов , то после отжима мне уже не остается сахара, чтобы добавить
ничего страшного в этом?
но там много сахара и не сколько этапов добавления сахара после отжима
если я буду класть сахар исходя из ваших расчетов , то после отжима мне уже не остается сахара, чтобы добавить
ничего страшного в этом?
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 04 мар 2020, 11:13
shoulyar писал(а):в рецепте получается делается сироп из воды и сахара и разводится пюре в нем и ставится на брожение
но там много сахара и не сколько этапов добавления сахара после отжима
если я буду класть сахар исходя из ваших расчетов , то после отжима мне уже не остается сахара, чтобы добавить
ничего страшного в этом?
Успокойся, отдышись. Налей себе бокал вина. Посиди спокойно, поцеди его... А я тебе все объясню:
1) Сахар: 50-400мг на 1 л вина. Т.е. от полусухих до сладких. Я бы даже сказал приторно сладких - 400 мг сахара - это для очень кислого винограда, когда нужно сильно гасить кислотность. Вносим так: ягоды потолкли, 1 кг сахара насыпали; через 2 суток - еще 1 кг сахара; убрали мезгу - еще 1 кг, а потом раз в неделю по 0.5 кг - и это все для 15 л вина и очень кислого винограда. Потом сам пробуешь вино и добавляешь сахар по вкусу, не мерий граммами...
2) Вода: можешь испортить вино по вкусу добавив даже 30% воды. Тут нужно думать головкой. Для персикового вина и пр. - да можно попробовать добавить и 50% воды, но это зависит от персиков. Добавить воды нужно столько, что бы в итоге не получить "разбовуху".
3) Дрожжи: Старайся использовать дикие, в крайнем случае - купи сухих спиртовых. Лучше ягоды не мыть, не бойся грязи, вспомни, виноград ногами топчут. В вине идут процессы брожения, окисления и пр., вся грязь уйдет с осадком. Ну это всё касается ягод, не лежавших на земле.
4) Отобранное молодое вино активно гуляет 1-1,5 месяца, потом, если не остановить процесс брожения - еще 0,5 года примерно (даже в закрытых емкостях).
5) Вино может скиснуть просто при хранении в закупоренном виде. От многих факторов: неправильной температуры, бактерии, просто недостаточном кол-ве сахара, дневного света и пр.
6) На заморачивайся по поводу температур на начальных стадиях (с мезгой) и конечных стадиях (при хранении). Это твое домашнее вино, и дальше делать ты его будешь только по своему, не смотря на то, что говорят другие. Главное - храни его в темном и самом холодно месте квартиры. И записывай свою рецептуру, особенно все добавки сахара по всем емкостям, потом, если что - хрен вспомнишь.
Если чего забыл - допишу...
Спасибо за совет, но я буду делать из клубники вино, а там без добавления воды я так понимаю совсем не обойтись
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ох уж эти новички... Дрожжи, если не турбо и не спиртовые смогут переработать максимум 25% сахара и то под вопросом. В рецепте тебе предлагается внести 40% сахара плюс сахар из клубники. У тебя останется в вине 20% сахара. Попробуй в сто граммов воды насыпать 20 грамм сахара, размешай и отведай этот почти сироп. Твоя задача сделать сухое вино, осветлить его, а потом уже по желанию или по вкусу вноси сахар, хочешь, закрепи его, то есть подними градус, спиртом. В предлагаемом тебе рецепте остаётся много сахара в вине и есть очень большая доля вероятности, что время от времени оно будет подбраживать, плотность такого вина будет гораздо выше чем у сухого и выпадание осадка будет происходить похуже. Чтобы такое вино не бродило, его придётся крепить спиртом, где-то грамм 60 на литр. И получится у тебя очень сладкое креплёное вино.Если это устраивает, делай как по рецепту. А в сухое вино ты сможешь добавлять или не добавлять по вкусу и сахар и спирт. То есть у тебя будет свобода манёвра.
Я имел ввиду не количество сахара, а технологический процесс
не нарушится ли он, если после отжима не будет добавки сахара
не нарушится ли он, если после отжима не будет добавки сахара
5-7 дней, как в рецепте
может меньше, так как будут винные дрожжи , и брожение быстрее будет
когда вся мезга всплывет вверх и образуется шапка
может меньше, так как будут винные дрожжи , и брожение быстрее будет
когда вся мезга всплывет вверх и образуется шапка
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
shoulyar,Я тебе советовал почитать форум-на все твои вопросы есть ответы,но тебе лень почитать.Зачем заниматься флудом и словоблудием?
Если решил делать по рецепту алкофана,то делай-технологический процесс там поэтапно расписан,а сахар можешь сам отрегулировать исходя из своих предпочтений.
И не слушай всяких максисмолов-всякую белиберду насоветуют.
Если решил делать по рецепту алкофана,то делай-технологический процесс там поэтапно расписан,а сахар можешь сам отрегулировать исходя из своих предпочтений.
И не слушай всяких максисмолов-всякую белиберду насоветуют.
Виноделы всех стран,объединяйся!
я читал форум - всю тему про технологию прочитал и по дрожжям прочитал, и эту ветку читал
но каждый вопрос - уникальный в своем роде
эта тема для новичков - я вот в ней и спрашиваю
поиск не работает, как я уже говорил
но каждый вопрос - уникальный в своем роде
эта тема для новичков - я вот в ней и спрашиваю
поиск не работает, как я уже говорил
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Поиск то тут при чем? И при чем тут уникальность вопросов? Технология изготовления вина проста как дважды два и состоит из нескольких этапов:
1.Сбор и подготовка виноматериала.
2.Взбраживание,мацерация,и отжим сока.
3.Спиртовое брожение.
4.Снятие с осадка,вынос в холод.
5.Дображивание,фильтрация до полного удаления осадка.
6.Подслащивание по вкусу.
7.Розлив.
Вот и всё.А ты еще ничего делать не начал,а все разжуй,да в рот положи.
1.Сбор и подготовка виноматериала.
2.Взбраживание,мацерация,и отжим сока.
3.Спиртовое брожение.
4.Снятие с осадка,вынос в холод.
5.Дображивание,фильтрация до полного удаления осадка.
6.Подслащивание по вкусу.
7.Розлив.
Вот и всё.А ты еще ничего делать не начал,а все разжуй,да в рот положи.
Виноделы всех стран,объединяйся!
сами говорили что виноделие не любит суетливости и торопливости
вот я прежде чем начать делать , хотел изучить все вопросы которые меня интересуют, чтобы потом было меньше непредвиденных ситуаций
вот я прежде чем начать делать , хотел изучить все вопросы которые меня интересуют, чтобы потом было меньше непредвиденных ситуаций
Поставил первое вино
Клубника 8кг, сахар 2.5, вода с под осмоса 8кг
Теперь дней 5 хватит чтобы ему настояться?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Хватит,даже с лихвой.
Только мучал,мучал форум вопросами,а сахара всё равно не пожалел
Только мучал,мучал форум вопросами,а сахара всё равно не пожалел
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вроде бы старался высчитать
8 кг клубники+8 литров воды где то 13 литров сока
Получается если добавить 2.5 кг то где то 19 процентов сахара
И у клубники самой где то 5 процентов будет
Итого 24 %
Подскажите, как считать правильнее, намотаю на ус себе
Отправлено спустя 47 секунд:
И если бутыль у меня на 20 литров, а я залью на 10-13, то не страшно?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну если запланировал сделать вино покрепче,тогда пойдет твой расчет.
У клубники повыше сахаристость,под 7%.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Желательно поменьше ёмкость.Ну если не найдешь,то броди так,но после окончания брожения и декантации ищи меньше тару.
У клубники повыше сахаристость,под 7%.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Желательно поменьше ёмкость.Ну если не найдешь,то броди так,но после окончания брожения и декантации ищи меньше тару.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Да, я люблю вино где то 14 градусов
Я как отожму сок, ещё где то грамм 800 хочу положить
Это примерно будет 15 градусов вино
Правильно я посчитал?
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Как сниму с осадка, то в 3 литровые бутыли разолью
Я как отожму сок, ещё где то грамм 800 хочу положить
Это примерно будет 15 градусов вино
Правильно я посчитал?
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Как сниму с осадка, то в 3 литровые бутыли разолью
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Примерно так.
Мой совет.Отожмешь сок,померяешь сахар,попробуешь на спиртовую составляющую,оценишь,тогда и примешь решение.Добавить сахар всегда успеешь когда бродит /хоть через день,хоть через неделю/,а вот убрать лишний это уже проблема.
Мой совет.Отожмешь сок,померяешь сахар,попробуешь на спиртовую составляющую,оценишь,тогда и примешь решение.Добавить сахар всегда успеешь когда бродит /хоть через день,хоть через неделю/,а вот убрать лишний это уже проблема.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Я ещё подумываю завтра купить 2 кг клубники и добавить во второй ведёрко, там ещё место есть
Тогда по идеи бутыль смогу заполнить на 70%
Можно же так сделать?
Хорошо, тогда как выжму сок, померяю ареометром сахар и приму решение о добавление или нет
Тогда по идеи бутыль смогу заполнить на 70%
Можно же так сделать?
Хорошо, тогда как выжму сок, померяю ареометром сахар и приму решение о добавление или нет
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Можно,добавляй.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 158 гостей