Alcoprofan писал(а):vasilek писал(а): вроде шипит, но не булькает
vasilek, температура у Вас, конечно, зашкаливает, я стараюсь, чтобы виноград завёлся как можно при более низкой температуре (в этом году процесс пошёл на диких дрожжах при +9° С и удачно очень: в бродильне +14° С). Если виноград шипит, а ГЗ не булькает - проверьте на герметичность.
Про температуру поняла.уберу на кухню..там сейчас 22-23 градуса..герметичность мне кажется норм, бочка новая с защёлкивающейся крышкой,правда гидрозатворы все на грушу ушли,у меня просто трубочка от капельницы вставлена в крышку и пластилином замазана....проверю.конечно! А насчёт закаваски из бочки с грушевым вином никто не написал, можно её в виноградную заксваку добавить для пущей важности или не стоит?
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Спасибо за советы про брагу!