Вопросы новичков и начинающих по виноделию
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43
С осадка сниму и опять под перчатку.или по бутылям разливать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Под перчатку,по бутылкам- когда вино будет полностью готово.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43
Когда полностью выбродит.да?
Отправлено спустя 36 секунд:
Благодарю
Отправлено спустя 36 секунд:
Благодарю
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Лично я, в таком случае снимаю с осадка, заполняю 3х литр под завязку, накрываю железной крышкой, отстаиваю сутки потом закатываю и в подвал примерно на две недели (до появления осадка). Да, крышки иногда вздуваются, но это проходит после следующих снятий с осадка.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
V.Emil.V,да.Пока вино полностью не выбродит и не осветлится,пока не перестанет выпадать осадок, разливать его рано.
Повторяю алгоритм:
Отбродило-снял с осадка,вынес в холод.
По мере появления осадка-фильтруем вино
Осадок перестал выпадать-можно при желании подсластить по вкусу
Убедиться,что вино стабильно,вторичного брожения нет
И вот только теперь розлив.
Николай,а к чему этот гемор с закатками? я всегда держу под затвором:удобно снимать/ставить,"бульки" видно.
Помню,как то здесь на сайте один писал,что так же закатывал,потом,правда,бабахнуло у него и он всю кухню отмывал от вина и осколков стекла
Повторяю алгоритм:
Отбродило-снял с осадка,вынес в холод.
По мере появления осадка-фильтруем вино
Осадок перестал выпадать-можно при желании подсластить по вкусу
Убедиться,что вино стабильно,вторичного брожения нет
И вот только теперь розлив.
Николай,а к чему этот гемор с закатками? я всегда держу под затвором:удобно снимать/ставить,"бульки" видно.
Помню,как то здесь на сайте один писал,что так же закатывал,потом,правда,бабахнуло у него и он всю кухню отмывал от вина и осколков стекла
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Я вино держу в подвале(500 м от дома), в 3х литр банках потому, что мне нужно их носить в подвал и обратно для процедур. Два или три раза срывало крышки, поэтому для такого случая я держу в подвале капроновые крышки. С около 30 банок хлопотно ставить гидрозатвор. Один раз попробовал одеть перчатку, так она раскисла. Вот и закатываю.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Понятен расклад.Действительно,в домашнем виноделии не у всех есть оптимальные условия,но молодец,нашел выход.Мне проще с этим,в частности, с температурным режимом,и я ставлю в десятках или двадцатках, хлопот меньше,чем возится с трехлитровками.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Много лет назад, когда я только набирался опыта, у меня разорвало бутылку из под "Мартини". Стекло тонкое, кроме того налил яблочный недоброд и держал в квартире. Зато запах в квартире был прекрасный.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Давеча открыл бутылку вина из яблок урожая прошлого года.Смотрю натуральное шампанское:пена,газики и запах.Причем вот всего одна бутылка из всей партии так получилась,как-кто его знает.Специально захочешь сделать-фиг получится,а тут такое-само по себе загазировалось.Прикольно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43
Блиннн.яторчу...пол литро упребил и жизнт с тало ярче)))скрозь тубочку 4 мм с марлей процедил.терпения нет ждать у моих близкихх.разлил.через недельку если не увижу осадка раздам
Отправлено спустя 22 минуты 42 секунды:
Блиннн.яторчу...пол литро упребил и жизнт с тало ярче)))скрозь тубочку 4 мм с марлей процедил.терпения нет ждать у моих близкихх.разлил.через недельку если не увижу осадка раздам
Отправлено спустя 22 минуты 42 секунды:
Блиннн.яторчу...пол литро упребил и жизнт с тало ярче)))скрозь тубочку 4 мм с марлей процедил.терпения нет ждать у моих близкихх.разлил.через недельку если не увижу осадка раздам
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 30 июн 2018, 17:39
Здравствуйте! Случилась большая беда! Помогите! Делала вишнёвое вино по рецепту: Вишня 3 кг, вода 3 кг, сахар 1 кг.
Короче дело обстоит так - я когда ставила вторую бутыль на брожение решила сделать по памяти и перепутала пропорции. Вместо 1 кг сахара на 3 кг ягод положила 3 кг сахара. То есть 40% от 3-х кг сахара. А потом когда фильтровала еще 20% от 3-х кг сахара добавила. И все не пойму почему так сильно бродит! короче жара на меня плохо подействовала .... сейчас полезла в рецепт смотреть что дальше и вижу свой косяк! Как исправить?
Первую бутыль сделала правильно, а во второй получилось больше и не сообразила что это лишний сахар..
Да чтоб меня! Как спасти вино? По рецепту нужно еще 2 раза по 20% от общей массы сахара добавлять. А по сути больше уже добавлять - это пьяное варенье будет)))) а если не добавлять наверно бродить перестанет... не знаю как быть.
Короче дело обстоит так - я когда ставила вторую бутыль на брожение решила сделать по памяти и перепутала пропорции. Вместо 1 кг сахара на 3 кг ягод положила 3 кг сахара. То есть 40% от 3-х кг сахара. А потом когда фильтровала еще 20% от 3-х кг сахара добавила. И все не пойму почему так сильно бродит! короче жара на меня плохо подействовала .... сейчас полезла в рецепт смотреть что дальше и вижу свой косяк! Как исправить?
Первую бутыль сделала правильно, а во второй получилось больше и не сообразила что это лишний сахар..
Да чтоб меня! Как спасти вино? По рецепту нужно еще 2 раза по 20% от общей массы сахара добавлять. А по сути больше уже добавлять - это пьяное варенье будет)))) а если не добавлять наверно бродить перестанет... не знаю как быть.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Чего-то я запутался в процентах от 3-х кг. сахара. Давайте всё в килограммах, а то картина какая-то не совсем ясная вырисовывается. Но чего-то я чую что тут ни горя, ни беды нет. Ваша первая банка перебродит и будет там сухое вино где-то 12% крепости. Когда разберёмся с сахаром во второй банке, будет ясно сколько его не перебродило и тогда будет ясно как действовать дальше.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 30 июн 2018, 17:39
на 5 кг ягод и 5 литров воды я положила 3 кг сахара, нужно еще добавлять 2 раза по рецепту. но сахар и так лишний. Рецепт брала на этом сайте, вино из вишни с косточкой.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Забываем то, что написано в рецепте. Давайте попробуем разобрать ваш случай в цифрах.
Для вина (любого) 25% сахара - максимум, который смогут переработать дрожжи, прежде чем впасть в анабиоз, либо отмереть. В вашем случае 5 кг ягод вишни дадут где-то 3.5 литра сока, в литре сока будет 100-110 грамм сахара, стало быть во всём соке - 350-400 грамм сахара. В конечном итоге сусла (жидкости) получилось 8.5 литров. 8.5х0.25=2.13 кг. сахара нужно чтобы было в сусле. У вас сахара находящегося в соке - 0.4 кг,значит 2.13 - 0.4 = 1.73 кг. - столько сахара надо было довнести в сусло. Вы же внесли 3 кг. Стало быть 3-1.73=1.27 кг. сахара не перебродит и останется сахаром. Чтобы он перебродил, надо добавить 1.27 делим на 0.25 (столько сахара должно быть в литре жидкости) и получаем 5 литров жидкости. Если добавить просто воду, будет невкусное вино, значит опять-таки добавляем вишню и воду. Три с половиной кг. вишни и три литра воды будет в самый раз. В итоге получится сухое вино. Когда оно полностью осветлиться, можно будет добавлять сахар по вкусу.
Можно ничего не добавлять, а дать отыграться вину в первой посудине и второй, когда осветлиться, можно их смешать. Но тогда сахара в вине будет где-то 80 грамм на литр. Для меня - это сладковато, хотя кому-то может и в самый раз.
Для вина (любого) 25% сахара - максимум, который смогут переработать дрожжи, прежде чем впасть в анабиоз, либо отмереть. В вашем случае 5 кг ягод вишни дадут где-то 3.5 литра сока, в литре сока будет 100-110 грамм сахара, стало быть во всём соке - 350-400 грамм сахара. В конечном итоге сусла (жидкости) получилось 8.5 литров. 8.5х0.25=2.13 кг. сахара нужно чтобы было в сусле. У вас сахара находящегося в соке - 0.4 кг,значит 2.13 - 0.4 = 1.73 кг. - столько сахара надо было довнести в сусло. Вы же внесли 3 кг. Стало быть 3-1.73=1.27 кг. сахара не перебродит и останется сахаром. Чтобы он перебродил, надо добавить 1.27 делим на 0.25 (столько сахара должно быть в литре жидкости) и получаем 5 литров жидкости. Если добавить просто воду, будет невкусное вино, значит опять-таки добавляем вишню и воду. Три с половиной кг. вишни и три литра воды будет в самый раз. В итоге получится сухое вино. Когда оно полностью осветлиться, можно будет добавлять сахар по вкусу.
Можно ничего не добавлять, а дать отыграться вину в первой посудине и второй, когда осветлиться, можно их смешать. Но тогда сахара в вине будет где-то 80 грамм на литр. Для меня - это сладковато, хотя кому-то может и в самый раз.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 30 июн 2018, 17:39
Благодарю от души за ясное разъяснение!!!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
На здоровье! Количеством внесённого сахара вы можете регулировать крепость вина. Если 25% сахара дадут где-то 12, в лучшем случае 13% крепости, то, предположим, если вам захочется изготовить вино 8%, общий сахар будет составлять где-то 15-16%. Моей супруге нравятся как раз вина пониженной крепости. Сейчас отстаивается вишнёвое вино именно 8%. Хотя вчера, когда болели за нашу сборную по футболу, жена изрекла : " Пиво не помогает, давай коньяк на стол!". Вот с ним мы и выиграли!
Всем привет, делаю сливовое вино по рецепту на сайте. Всё шло нормально, вино хорошо бродило в течении 2 недель, но потом перчатка упала. Думал разгерметизировалась (такое уже случалось), попробовал поменять, но через 2 дня она так и не поднялась. Попробовал на вкус, градус хорошо чувствуется. Вопрос: могло ли вино отбродить за 2 недели? Температура всё это время была 26-30 *С.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
При такой температуре могло.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 137 гостей