Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2019, 08:00

+18+20 С
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 05 окт 2019, 22:04

Такой ещё вопрос. Нормальное брожение это сколько бульков в минуту должно быть?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 окт 2019, 23:14

28 целых 875426 миллионных. В минуту.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 06 окт 2019, 08:55

Бруно, чем больше воды в ГЗ нальёшь (глубже шланг опустишь) - тем реже бульки будут. Тут нет абсолютной величины. Просто надо видеть, что сперва брожение идёт интенсивно, а потом постепенно затихает.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 06 окт 2019, 09:19

В ГЗ воды сантиметра 2, вторая неделя пошла, чуть меньше 3 бульков вминуту. Всё у меня хорошо? Не слишком слабое брожение?

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 06 окт 2019, 11:07

Shani писал(а):28 целых 875426 миллионных. В минуту.

Последние цифры не 26, а 25. Не надо вводить в заблуждение несведующих людей.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 06 окт 2019, 11:49

Виноват.

Paul.Winel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 19:03
Откуда: Металлострой
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Paul.Winel » 06 окт 2019, 19:16

Добрый день. Намедни мне достались два "подарка".

1. 30 литровая бутыль с содержимым (со слов автора):
- 5 кг сахара;
- 6 л воды;
- перемолотая на мясорубке слива без косточек.
Всё было загружено месяц назад и закрыто перчаткой с дыркой. Мезга уже почти вся осела, брожение ещё идёт.

2. 30 литровая бутыль с содержимым:
- 5 кг сахара;
- 6 л воды;
- перемолотая на мясорубке черноплодная рябина.
Всё было загружено две недели назад и закрыто перчаткой с дыркой. Мезга не осела, брожение идёт.

Я в виноделии полный профан. Посоветуйте, что мне надо сейчас сделать в первую очередь, чтобы сохранить продукт. Удалить мезгу и поставить дальше бродить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 окт 2019, 19:28

Мезга отжимается в самом начале на 3-7 день.А теперь уже ничего не делать-ждать окончания брожения,сливать с осадка,и на выдержку.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 06 окт 2019, 20:52

Никто не знает ответа на вопрос или нимб спуститься мешает?
Зачем тогда тему про новичков создали?
Кстати, тему прочитал, в основном понты и позёрство, а не ответы новичкам. Гордыня замучила?

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 07 окт 2019, 06:17

Bruno писал(а):Такой ещё вопрос. Нормальное брожение это сколько бульков в минуту должно быть?

Это весьма относительное понятие, которое ты должен сам определить для своих условий, исходя из собственного опыта.
А зависит количество булек в минуту от:
1. Вида сырья (например, яблочное сусло гораздо интенсивнее выделяет газ).
2. Диаметра трубки гидрозатвора (чем он меньше, тем меньше по размеру бульки, тем чаще они выделяются).
3. Герметичности затвора (если он где-то сифонит, то булек будет меньше, а потом они вообще исчезнут, хотя брожение будет идти).
4. Температуры сусла (нагрей сусло с 20 до 30 град. и увидишь, что булек будет больше в 3-4 раза; или охлади сусло и оно вообще булькать перестанет).
5. Количества сахара в сусле (чем его больше, тем интенсивнее брожение, тем больше булек).
6. Срока брожения (чем дальше, тем меньше булек, если сахара не досыпал).
7. Типа дрожжей (культурные или дикие).
Пункты 4-7 можно было бы выставить в качестве подпунктов в объединенном пункте "[от] Интенсивности брожения".
8. Объема сусла (чем больше объем, тем больше будет выделятся углекислого газа, тем чаще будут бульки).
Последний раз редактировалось Vinodel 08 окт 2019, 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 07 окт 2019, 07:20

Bruno писал(а):В ГЗ воды сантиметра 2, вторая неделя пошла, чуть меньше 3 бульков вминуту. Всё у меня хорошо? Не слишком слабое брожение?


Бродишь на ЧКД? Если да - то они бывают очень активные могут сахар активно подъесть и за две недели. Сахар считал? Сколько надо, сколько в ягодах, сколько внес, сколько осталось внести? Попробуй вино - если сахара не чувствуется - то, вероятно, его подъели и брожение замедлилось.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 07 окт 2019, 09:48

Интересно как у других. Как булькает когда интенсивно и когда не интенсивно. боюсь пропустить момент, когда брожение остановится. Вчера переехал с дачи домой. Наблюдать и влиять смогу на неделе раз да в выходные теперь.

Отправлено спустя 19 минут 33 секунды:
Брожу на ДД. Виномер с сахарометром купил, но пока не замерял. Спрошу заодно. На каких этапах замеры надо делать? И как? Открыть крышку и прямо в банке или отливать в отдельную ёмкость? Отливать через трубку какую-нибудь или через горловину налить? И пробуют обычно как, открыть крышку и зачерпнуть черпаком или через трубку опять же, путём подсоса?
Во вторник поеду пробовать. Вот такие банки у меня.
pg_img_big_641-800x800.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2019, 10:58

Ну елы-палы,совсем детский сад какой то.Отливай как душе угодно.Если удобно черпаком,то черпай черпаком,с узкого горла отсасывай шлангом.Замеры по сахару нужно делать до брожения,перед постановкой под ГЗ,ну и в конце брожения.Каждый день лазить в вино конечно же не надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 07 окт 2019, 12:04

Bruno
1. Сахарометром пользуются когда выдавил сок из винограда - определяют количество сахара в соке, чтобы потом узнать, сколько нужно еще добавить.
2. Во время брожения выделяется спирт и углекислый газ - и то и другое вносят погрешность в показания сахарометра, поэтому дальнейшие измерения точными не будут, но приблизительно можно оценить - почти весь сахар выбродился или только половина. Можно также оценивать на вкус - есть сахар или нет.
3. Трубочкой откачиваешь в мензурку немного вина, суешь туда сахарометр или пробуешь на вкус - если сахара не ощущается, сахарометр показывает 0 (+-2%) - значит сахар подъели и брожение тормознулось по этой причине. Если сахар ощущается на вкус, сахарометр показывает 5...10% - значит проблема у тебя, сахара достаточно, но брожение идет вяло, или идет нормально, но гидрозатвор сифонит.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 07 окт 2019, 19:43

Лучше перебздеть, чем.... То, что отливаю на пробу или измерить, никогда не возвращаю обратно, и в емкости никогда ничего не сую. Только отбираю. Тонкая трубка, ее сначала в головы - обеззаразить, потом отбираю.
В отношении брожения.
Тихое брожение не "булькает" практически, но если посмотреть на "зеркало" жидкости в емкости (прозрачной) видно как изредка появляются и исчезают мелкие пузырьки.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2019, 19:47

АВГ,эти твои фобии пройдут со временем...и с накопленным опытом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 07 окт 2019, 21:54

Конечно Александр. Все проходит... И это пройдет тоже.
Но на этапе "молодого бойца" считаю данные предосторожности оправданными.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 08 окт 2019, 13:48

Bruno писал(а):Это понятно, интересно как у других.

Я в свой список выше еще пункт 8 сейчас добавил. Он немаловажен.
Ну, для примера. Сусло в 20 л бутыли (по плечики), ЧКД: вскоре после после установки под гидрозатвор - 1 булька в 2-5 с, через неделю - 1 булька в 5-8 с, через 2 недели - 1 булька в 10-15 с.

Bruno писал(а):Как булькает когда интенсивно и когда не интенсивно. боюсь пропустить момент, когда брожение остановится.

А в чем проблема-то? Ну остановится - значит выбродило. Снимешь с осадка и в подвал.

Bruno писал(а):Брожу на ДД. Виномер с сахарометром купил, но пока не замерял. Спрошу заодно. На каких этапах замеры надо делать? И как? Открыть крышку и прямо в банке или отливать в отдельную ёмкость? Отливать через трубку какую-нибудь или через горловину налить? И пробуют обычно как, открыть крышку и зачерпнуть черпаком или через трубку опять же, путём подсоса?

Виномером надо сахар в соке из свежераздавленных ягод измерять перед перед забраживанием. Далее он будет не совсем верно показывать. Или совсем неверно. Кстати, измерял как-то виномером чистую воду из колодца и он показал 2% сахара там :D Так что виномер тот еще точный прибор. Кроме того, в густом соке, например, смородины, он некорректно будет показывать содержание сахара.
Через трубку геморно сильно. Черпачком гораздо проще на пробу набирать. Можно даже самопальный сделать (я соорудил из раздвижной антенны и пластковой цилиндрической емкости диаметром 3 см и высотой 5 см.

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Павел199 » 08 окт 2019, 23:24

Всем привет
22 дня назад снял Изабеллу (покупную)с мезги,сахар сыпал сразу изначально с мезгой(на 60 кг винограда 7 кг сахара).на диких дрожах все бродило,пару дней назад брожение практически потухло.малость заволновался и сегодня снял пробу,по виномеру
вышло 5 сахара и 10 градусов.вино полусухое на вкус(ИМХО),я люблю полусладкое(даже ближе к сладкому).
Вопрос:Нада ли его ещё держать до полного месяца в таком виде,или уже можно снимать с осадка и по немногу сластить?пузыри на затворе раз в 10 минут примерно.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
На мезге стояла четверо суток

Отправлено спустя 17 минут 8 секунд:
С гидрозатвором все гуд,так как стоят в трёх бутылях 19 литровых из под кулера (сразу все 3 сифонить не станут)
По сахару на бокал 200 мл я кинул от одной до пяти ложек сахара,с каждой ложкой мешал и пробовал.мне понравился вариант: бокал+4 ложки сахара :P

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
По крепости все устраивает,по шарам сразу даёт :d13

Отправлено спустя 55 секунд:
Изначально не мерил сколько сахара в соке :cry:
Да прибудет с нами сила.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 11 гостей