Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2019, 04:43

Если крепость и сахар устраивает,то снимай с осадка и на выдержку.После выдержки потом еще подсластишь по вкусу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Павел199 » 09 окт 2019, 08:20

Понял,спасибо :d4
Да прибудет с нами сила.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 09 окт 2019, 09:47

Павел199 писал(а):пузыри на затворе раз в 10 минут примерно.

А я переживаю, что у меня редко. :shock:
Вчера ездил проверять/пробовать. Первое булькает где-то раз в 30-40 секунд, стоит после мезги 10 дней, второе раз в 15-20 секунд, стоит 5 дней. Оба сладкие, алкоголь не чувствую.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 10 окт 2019, 10:44

Почитал тут другие темы. :( Как говориться, я из тех, кто сначала испортит, а потом инструкции читает. Оказывается зря я бутыли к обогревателю пододвинул. Думал, как лучше. :D Вечером поеду спасать, если ещё не поздно.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 10 окт 2019, 21:49

Оба вина живы, булькают в прежнем режиме. Видимо интуитивно додумался не совсм близко к обогревателю пододвинуть. Первое булькает редко, раз в 30 секунд. Может дрожжей добавить, чтобы лишний сахар быстрее съели?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2019, 21:52

Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 11 окт 2019, 12:31

Александр М. писал(а):
2.Мезга дает дополнительные экстракты и насыщенность вина,дрожжи не при чем,если тебе нравятся блеклые вина,можешь взбраживать чистый сок.Кстати,белые вина взбраживают соком,т.к.они подвержены окислению.


Доброго дня всем виноделам и желающим приобщиться к этому миру)
Александр М., разрешите 2 вопроса к Вам!
1). Вы делаете яблочное из сока из соковыжималки. Мне тоже пришла соковыжималка,сейчас еду выкупать, и вот читаю про мезгу.......? Если она такая важная, то зачем все здесь используют соковыжималки?????
2). Могу я временно поставить в 3 л банках, дня через 3 - 4 перелить в бутыли?
(Бутыли, 19 л, для воды, прибудут на след неделе, а соком я могу заниматься уже сегодня).
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 окт 2019, 16:12

1.Есть разные технологии добывания сока из плодов и ягод.Но основные это:
а) Красная схема.Из фрукты/ягоды из которой трудно добыть сок мы и взбраживаем на мезге,тем самым разрушая структуру ягоды и нам легче отжать сок.Попробуйте,например из сливы,черноплодки или черной смородины отжать сок без подбраживания-не получится.Плюс к этому мы еще забираем экстракт с мякоти и кожицы.
б) Белая схема.Применим для светлых вин.Из того,из чего можно добыть сок (выжималкой,прессом,руками/ногами,чулками и прочими хитростями), мы отжимаем сок и взбраживаем чистый сок,тем самым минимизируя набраживание метанола,окисление вина, и прочих геморных ненужностей.К тому же,если яблоки просто изрубить,и взбраживать на мезге,то трудно добыть сок,там будет каша кашей.
2.Желательно сразу делать в одной ёмкости,а не в куче мелких.Ну если нет,то нет.Потом только переливайте всё,вместе с осадком.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 13 окт 2019, 16:26

Александр М., не хочешь ли сочинить подробную универсальную инструкцию для новичков по изготовлению вина? Все разжевать простым понятным языком. А потом лишь давать ссылки на пункты этой инструкции, а не писать по 100 раз одно и то же новым людям. Я тоже поучаствовал бы.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2019, 16:43

Это мало поможет.Вопросы по кругу-это "болезнь" любого форума.Полезной инфы есть много на сайте и на форуме.Алкофан даже книжку написал,но вопросы идут по кругу из года в год.Вновь приходящему лень подумать самому,прочитать инфу,он бежит сразу вопрос задавать.Ты вот читал,меня выпытывал,и я вижу,что толк с тебя есть.Кто хочет,тот станет виноделом,насильно за уши туда никого не затащишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Vinodel » 13 окт 2019, 17:14

Я вот как раз много читал, убил на это массу времени (и на пытку тебя в том числе) и понимаю, что какая-то универсальная, подробная и просто написанная инструкция весьма облегчила бы мне в свое время изучения основ виноделия. Но я сам такую вещь - правильную и идеально выверенную - накатать не могу, т.к. еще малоопытен, поэтому и спросил тебя. Ну как хочешь ;)

А вопросы по кругу от того, что системно, просто и последовательно нигде ничего не изложено. Либо все поверхностно, либо с упущениями чего-то важного, либо отрывочные сведения, либо мешанина из различных вопросов и ответов. Новичкам крайне сложно все это сложить в голове в понятную картину.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2019, 17:22

Чтобы написать полную инструкцию не хватит объема форума,да и это огромный труд.Я вот до сих пор нахожу какую то инфу дополняющие мои знания о том,или ином процессе.Так,что и я в какой то мере до сих пор учусь ;)
Я уже писал,что маломальски понимая основные процессы виноделия эта мешанина,отрывочные сведения,ответы начинают складываться в общую картину,собираясь в один пазл.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Павел199 » 17 окт 2019, 07:14

Всем привет
Не знаю в какую тему написать,напишу тут
Вопрос сколько максимально можно сусло держать на мезге(Изабелла сахаристость 15%)?
Дело в том что отжав новый ящик винограда я слил сусло через 4 дня и залил в мезгу вино(в 19 литровую бутыль литров 15 вина отбродившее почти месяц)там 5% сахара оставалось и на вкус около 10%алкоголя,а я в ноль хочу сахар довести.оно стало активно бродить.и есть ещё вино месячное с 5%сахара,которое тоже хочу в ноль от сахара засушить

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Да и сняв сусло 5 литров(4 дня стоявшее на мезге)залил в сусло вино 13 литров с теме же 5%сахара,оно не забродило за 12 часов.
Знаю что говорили частями заливать,но я сначала в мезгу залил,там через 5 минут бульки пошли и я на радостях расслабился и с уверенностью в сусло до верхов бутыли налил :roll:
Да прибудет с нами сила.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 17 окт 2019, 09:55

Апять вопрос есть.
Проверил вчера вино, первое булькает раз в 30+ сек, второе раз в 20+ сек примерно, брожу при 24 градусах. Осадок наблюдается в обоих, в первом больше раза в 2-3, т.к. на 5 дней раньше встало под ГЗ. Как понять, когда с осадка снимать? Когда с какой частотой булькать будет?
Хотелось бы выбродить до сухого/полусухого, но судя по внесённому сахару, первое таким не получится. :( Второе возможно.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 17 окт 2019, 16:27

Забыл указать, первое под ГЗ бродит 20 суток, второе 15.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2019, 16:51

Виноделы всех стран,объединяйся!

Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Павел199 » 18 окт 2019, 08:13

Господа
Ну так что скажете о мезге,сколько на ней сусло можно максимум держать :?:
Да прибудет с нами сила.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2019, 10:52

2-5 дней.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 18 окт 2019, 17:34

Александр М. писал(а):Признаки окончания брожения

Это понятно, что когда отбулькает. А вот как понять, что отбулькало? Это когда в течении какого времени нет булька? Тут один товарищ писал, что у него булькает 1 раз в 10 минут. Это считается, что ещё бродит или уже отбродило?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2019, 18:03

Перечитай еще раз ВСЕ признаки окончания брожения.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя