Вопросы новичков и начинающих по виноделию
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Всем привет.
Не нашел тему с изготовлением вина из граната,напишу тут(если что,перекиньте сообщение в соответствующую тему).
Собрался готовить вино из граната.
Делал кто,вкусно получается?
На данный момент сделал из покупного гранатового сока,тока снял с осадка.запах вина не нравится.не гранатом пахнет.
Не нашел тему с изготовлением вина из граната,напишу тут(если что,перекиньте сообщение в соответствующую тему).
Собрался готовить вино из граната.
Делал кто,вкусно получается?
На данный момент сделал из покупного гранатового сока,тока снял с осадка.запах вина не нравится.не гранатом пахнет.
Да прибудет с нами сила.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я делал из граната.Хорошее вино получается.
В покупном гранатовом соке мало,что есть от граната,соответственно и вкус у тебя никакой.
В покупном гранатовом соке мало,что есть от граната,соответственно и вкус у тебя никакой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
всем привет
хочу этим летом попробовать сделать свое первое вино
хочу попробовать сделать из винограда и малины
если есть много бутылей по 3 литра, можно ли сделать сначала мезгу в кастрюле, а потом распределить в 3 литровые бутылки на брожение? есть ли разница во времени брожении в 15 литровом бутыле или в 3 литровом по времени?
бродить должно при температуру 18-25 градусов читал, это выдержать могу, в квартире всегда где то около 20-22 градусов
а вот настаиваться должно при температуре 6-16 - если мне не где хранить при такой температуре, что можно придумать?
заранее благодарю
хочу этим летом попробовать сделать свое первое вино
хочу попробовать сделать из винограда и малины
если есть много бутылей по 3 литра, можно ли сделать сначала мезгу в кастрюле, а потом распределить в 3 литровые бутылки на брожение? есть ли разница во времени брожении в 15 литровом бутыле или в 3 литровом по времени?
бродить должно при температуру 18-25 градусов читал, это выдержать могу, в квартире всегда где то около 20-22 градусов
а вот настаиваться должно при температуре 6-16 - если мне не где хранить при такой температуре, что можно придумать?
заранее благодарю
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Да,можно,так даже правильней.Потом распределить.
2.Разницы практически нет,но технологически удобнее делать в одной ёмкости,нежели в куче мелких.
3.Балкон,лоджия,дача,подвал,погреб,гараж,холодильник...Если уж совсем нет вариантов,то придется выдерживать в квартире.
2.Разницы практически нет,но технологически удобнее делать в одной ёмкости,нежели в куче мелких.
3.Балкон,лоджия,дача,подвал,погреб,гараж,холодильник...Если уж совсем нет вариантов,то придется выдерживать в квартире.
Виноделы всех стран,объединяйся!
а если на балконе будет меньше 6ти градусов?
ничего страшного?
а еще такой вопрос - покупной виноград тоже не мыть перед давлением?
ничего страшного?
а еще такой вопрос - покупной виноград тоже не мыть перед давлением?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
смотря где купите ....тут на рынках думаю он обработан некими консервантами...иначе не лежал бы до ноября,искал вот например у себя виноград тех сортов,именно для вина,так поставщики все что попались ,из Краснодарья....ну и конечно 30 кг это не покупка
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
а если мыть, то потом дрожи надо будет добавлять?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дрожжи обязательно.
По температуре:можно и ниже 6 градусов.
По температуре:можно и ниже 6 градусов.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Александр М. писал(а):Дрожжи обязательно.
По температуре:можно и ниже 6 градусов.
а какой предел нижней температуры?
И где можно прочитать про дрожи и как правильно ими пользоваться, если помыл продукты
И дрожи это скорее вред вкусу вина, чем польза?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Дрожжи будут в любом случае. Без них брожения не будет. А вот какие: дикие с грязных ягод неизвестно чем обработанных, или культурные, специально выращенные для изготовления вина - решать Вам.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
правильно я понял:
1) если мыть виноград (другие ягоды) - то нужно добавлять дрожжи
2) если не мыть - то можно не добавлять дрожжи
1) если мыть виноград (другие ягоды) - то нужно добавлять дрожжи
2) если не мыть - то можно не добавлять дрожжи
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
В обоих случаях,да.
И на досуге форум почитай-всё это обсуждалось и пережевывалось стопятьсот тысяч раз.
И на досуге форум почитай-всё это обсуждалось и пережевывалось стопятьсот тысяч раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Почитал я форум, много нового чего узнал, но есть пару сомнений, и к сожалению, у меня почему то поиск не работает по форуму (наверное, потому что, я из Украины, а тут яндекс не работает)
В планах сделать вино из клубники по рецепту https://alcofan.com/recept-vkusnogo-domashnego-klubnichnogo-vina.html
Ягоды все будут покупные
в рецепте сказано, ягоды 3кг и вода 3 литр
то есть, если я буду делать из 10кг ягод, то нужно брать 10 литров воды?
на каком этапе делать первоначальные замеры ареометром ас-3 (0-25)?
для таких целей купил цилиндр мерный на 100мл
буду использовал ЧКД (в инете нашел Дрожжи винные Bayanus G995, 10г - цена приемлема как для опыта) - сказано 10г на 25-50 литров вина.
первоначальное брожение будет в пластиковом ведре пищевом
а затем разолью в стеклянные бутыли
и вопрос как пользоваться ареометром
правильно я понимаю, что допустим замеряю выдавленный сок из ягоды, плотность показало 18.5% - то это значит что сахара там 18.5% - и от этих показаний можно рассчитывать, сколько сахара необходимо добавить?
и когда снимать с осадка, можно его процеживать через марлю в несколько слоев, чтобы вдруг осадок не зацепился?
В планах сделать вино из клубники по рецепту https://alcofan.com/recept-vkusnogo-domashnego-klubnichnogo-vina.html
Ягоды все будут покупные
в рецепте сказано, ягоды 3кг и вода 3 литр
то есть, если я буду делать из 10кг ягод, то нужно брать 10 литров воды?
на каком этапе делать первоначальные замеры ареометром ас-3 (0-25)?
для таких целей купил цилиндр мерный на 100мл
буду использовал ЧКД (в инете нашел Дрожжи винные Bayanus G995, 10г - цена приемлема как для опыта) - сказано 10г на 25-50 литров вина.
первоначальное брожение будет в пластиковом ведре пищевом
а затем разолью в стеклянные бутыли
и вопрос как пользоваться ареометром
правильно я понимаю, что допустим замеряю выдавленный сок из ягоды, плотность показало 18.5% - то это значит что сахара там 18.5% - и от этих показаний можно рассчитывать, сколько сахара необходимо добавить?
и когда снимать с осадка, можно его процеживать через марлю в несколько слоев, чтобы вдруг осадок не зацепился?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Статья Как пользоваться ареометром
Сахар вносится в зависимости от получения желаемой итоговой крепости.
Вино снимается с осадка шлангом не зацепляя осажок-это называется декантация.
Сахар вносится в зависимости от получения желаемой итоговой крепости.
Вино снимается с осадка шлангом не зацепляя осажок-это называется декантация.
Виноделы всех стран,объединяйся!
1) снимать с осадка через шланг - это понятно, я имел ввиду положить марлю на в лейку и шлангом сливать и дополнительно фильтровать , вдруг шланг чуть осадка хватанет?
2) прочитал как пользоваться ареометром
не понятно, как в случае с клубничным рецептом, замерять первоначальную плотность - там в клубничное пюре, добавляется сироп - вот первые показания снимать после добавления сиропа (размешать пюре с сиропом, выдавить 100 мл сока в цилиндр и измерить)? потом добавлять дрожжи?
2) прочитал как пользоваться ареометром
не понятно, как в случае с клубничным рецептом, замерять первоначальную плотность - там в клубничное пюре, добавляется сироп - вот первые показания снимать после добавления сиропа (размешать пюре с сиропом, выдавить 100 мл сока в цилиндр и измерить)? потом добавлять дрожжи?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Ну вот смотри, в быту замерить количество сахара в клубнике просто не получится, поэтому пользуемся справочными данными, они усреднённые, но примерно дают представление. Считается что в одном кг. клубники содержится 70 грамм сахаров. Если пользоваться рецептом приведённым выше, то есть на 1 кг. клубники вносим литр воды, то опять таки, пользуясь справочными данными, кило клубники даёт 0.6 литра сока, итого у тебя получается на 1.6 литра жидкости всего 70 грамм сахара, или если перевести на один литр жидкости около 50 грамм сахара. Для того чтобы получить вино крепостью 12%, надо довнести сахара ещё 170 грамм на литр жидкости. Хочешь сделать вино менее крепким, вноси меньше сахара. Если внесёшь сахара больше, дрожжи могут не переработать весь сахар, он останется в вине и оно будет очень нестабильным, то есть в любой момент в нём может опять начаться брожение, даже если оно уже отстоялось и осветлилось. Вино должно выбродить досуха, сахара в нём не должно быть. Храниться будет нормально, а за некоторое время до употребления можно вносить сахар по вкусу, но держать тогда в холодильнике.
если посчитать по рецепту, то там на один литр жидкости получается надо внести порядка 400г сахара, а вы говорите что надо около 170г добавить, чтобы выйти на крепость 11-12%
правильно я посчитал сколько грамм сахара с рецепта на 1 литр выходит?
а чтобы узнать, выбродило ли вино досуха, это есть ряд признаков - ГЗ не булькает пару дней, четкая граница между соком и осадком, сусло осветлено + можно произвести замеры ареометром, верно?
Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
и можно ли воду из под осмоса брать для виноделия?
правильно я посчитал сколько грамм сахара с рецепта на 1 литр выходит?
а чтобы узнать, выбродило ли вино досуха, это есть ряд признаков - ГЗ не булькает пару дней, четкая граница между соком и осадком, сусло осветлено + можно произвести замеры ареометром, верно?
Отправлено спустя 11 минут 36 секунд:
и можно ли воду из под осмоса брать для виноделия?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Из 400 грамм на литр выбродит 200 с учётом сахара в клубнике. Это максимум. Останется 200. Это очень сладко и при таком количестве сахара дрожжам будет очень трудно работать. Из-под осмоса ни разу воду в сусло не добавлял, про это сказать ничего не могу. Обычно я через фильтр-кувшин прогоняю воду.
исходя из ваших расчетов, 50 г сахара в 1 л жидкости это 5% сахара, верно?
То есть если мне вносить 170г сахара, то лучше разделить на два этапа
130 г сахара сначала, и потом остаток через пару дней, верно?
130+50 = 180г сахара = 18%
То есть если мне вносить 170г сахара, то лучше разделить на два этапа
130 г сахара сначала, и потом остаток через пару дней, верно?
130+50 = 180г сахара = 18%
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость