Вопросы новичков и начинающих по виноделию
Всем добрый день!
Не первый раз задаю тут вопрос. Спасибо большое, что отвечаете и помогаете.
С вашей помощью моё черноплодное вино добродило, стояло 38 дней, получилось очень вкусное, но вот финальная крепость всего 9%. Не подскажите, с чем это может быть связано и стоит ли как-то исправлять или просто спирта добавить? Лучше водки или своего перегона?
Заранее спасибо!
Не первый раз задаю тут вопрос. Спасибо большое, что отвечаете и помогаете.
С вашей помощью моё черноплодное вино добродило, стояло 38 дней, получилось очень вкусное, но вот финальная крепость всего 9%. Не подскажите, с чем это может быть связано и стоит ли как-то исправлять или просто спирта добавить? Лучше водки или своего перегона?
Заранее спасибо!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А сахар "в ноль" выбродил? И чем крепость замеряли?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тут к гадалке не ходи-виномером,чем же еще
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
Ну...
1. Черноплодка - продукт своеобразный. Чистый сок простоял закрытый, при комнатной температуре года 2. Так и не забродил...
2. Причин может быть несколько. В порядке убывания по значимости - виноматериал, дрожжи, температура, сахар, вода. Важно их качество и количество в разном сочетании.
3. Крепость 9% - вполне нормальная для вина.
4. При внесении дополнительного алкоголя - получится креплёное вино. Добавляют и спирт (чаще - разведенный), и самогон (дистиллят), и водку. Не вместе, а что-то одно. Но может появиться "жёсткость" во вкусе. Пропорции сейчас не вспомню.
(На всё вышесказанное - ИМХО 3 раза.)
1. Черноплодка - продукт своеобразный. Чистый сок простоял закрытый, при комнатной температуре года 2. Так и не забродил...
2. Причин может быть несколько. В порядке убывания по значимости - виноматериал, дрожжи, температура, сахар, вода. Важно их качество и количество в разном сочетании.
3. Крепость 9% - вполне нормальная для вина.
4. При внесении дополнительного алкоголя - получится креплёное вино. Добавляют и спирт (чаще - разведенный), и самогон (дистиллят), и водку. Не вместе, а что-то одно. Но может появиться "жёсткость" во вкусе. Пропорции сейчас не вспомню.
(На всё вышесказанное - ИМХО 3 раза.)
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
вопрос новичка-пытаюсь овладеть теорией. В соке есть сахар, т.н. начальная сахаристость. вставляем виномер-показывает к примеру 12% сахар, параллельно шкала по спирту гдето 7 наверное. Я правильно понимаю что на ДД этот сахар сбродится и будет крепость 7 гр.? и виномер покажет сахар 0? а спирта уже есть 7 гр. и это мы должны учесть при дальнейшем добавления сахара.
сам задаю вопросы и сам на них отвечаю)))), виномер-это ареометр. добавление сахара в сок плотностью сусла увеличивает и виномер поднимается показывает какието цифры по сахару, сахар дрожжи переработали в спирт и газ - виномер покажет ноль?
Хотя вопрос у меня другой-как померять начальную сахаристость виномером (ареометром) мезги из черной смородины (перетер мясорубкой, сплошная каша даже с добавлением воды)?
Хотя вопрос у меня другой-как померять начальную сахаристость виномером (ареометром) мезги из черной смородины (перетер мясорубкой, сплошная каша даже с добавлением воды)?
- ФедорСмирнов
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 июл 2023, 18:21
- Откуда: Москва
Недавно узнал, что есть магазины, специализирующиеся на продаже пищевых ароматизаторов для алкогольных напитков, подскажите, пожалуйста, используете ли их в процессе приготовления вин? я читал, что с их помощью вино приобретает уникальный вкус
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
ФедорСмирнов писал(а):Недавно узнал, что есть магазины, специализирующиеся на продаже пищевых ароматизаторов для алкогольных напитков, подскажите, пожалуйста, используете ли их в процессе приготовления вин? я читал, что с их помощью вино приобретает уникальный вкус
Да ну их наф эти ароматизаторы.
Удивительные вещи можно делать натуральным путем, без химии.
Иногда оно будет выглядеть не так ярко, как химическая искусственная обработка.
Но оно будет в разы лучше и в то же время обладать "теплым ламповым звуком" который сымитировать химией вряд ли возможно.
Упс!
- ЛеонидРохлин
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 июл 2023, 21:31
Конечно можно получить самостоятельно ароматизаторы и "полезные" добавки для алкогольного напитка, но только на это уходит много времени, да и уметь это надо делать. А с помощью готовых ароматизаторов можно заметно быстрее получить напиток нужного вкуса и терпкости
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 30 июл 2023, 10:19
Добрый день коллеги.
Первый раз поставил вино. Дошел до момента вызревания вина. И возник вопрос насколько критично для вина, если вызревать оно будет в квартире в шкафу при комнатной температуре 23-25 градусов, поскольку своего погреба у меня нет. Или все же для вызревания крайне необходимо что бы вино хранилось при температуре ниже 15 градусов?
Первый раз поставил вино. Дошел до момента вызревания вина. И возник вопрос насколько критично для вина, если вызревать оно будет в квартире в шкафу при комнатной температуре 23-25 градусов, поскольку своего погреба у меня нет. Или все же для вызревания крайне необходимо что бы вино хранилось при температуре ниже 15 градусов?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 23 авг 2023, 08:12
Здравствуйте, уважаемые виноделы.
Подскажите, пожалуйста.
Поставила на брожение вино из смеси яблок и груш на диких дрожжах, добавила сахар и замерила его ареометром АС-3, получила показание 7%.
Через 4 дня брожение прекратилось замерила ареометром АС-3 получила 0%. на вкус кислое.
Добавила еще сахар и получила показание 8%.
Знаю, что для расчета крепости напитка используется таблица и разница показания сахара в начале брожения и в конце брожения.
Так вот вопрос: для расчета начального показателя я должна сложить 7% и 8% и уже из этой суммы вычесть конечное значение??
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Здравствуйте. при комнатной температуре, оно продолжает бродить. Я в прошлом году одну бутылку оставила, а остальные убрала в погреб, так вот она у меня взорвалась.
Подскажите, пожалуйста.
Поставила на брожение вино из смеси яблок и груш на диких дрожжах, добавила сахар и замерила его ареометром АС-3, получила показание 7%.
Через 4 дня брожение прекратилось замерила ареометром АС-3 получила 0%. на вкус кислое.
Добавила еще сахар и получила показание 8%.
Знаю, что для расчета крепости напитка используется таблица и разница показания сахара в начале брожения и в конце брожения.
Так вот вопрос: для расчета начального показателя я должна сложить 7% и 8% и уже из этой суммы вычесть конечное значение??
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Александр89 писал(а):Добрый день коллеги.
Первый раз поставил вино. Дошел до момента вызревания вина. И возник вопрос насколько критично для вина, если вызревать оно будет в квартире в шкафу при комнатной температуре 23-25 градусов, поскольку своего погреба у меня нет. Или все же для вызревания крайне необходимо что бы вино хранилось при температуре ниже 15 градусов?
Здравствуйте. при комнатной температуре, оно продолжает бродить. Я в прошлом году одну бутылку оставила, а остальные убрала в погреб, так вот она у меня взорвалась.
-
- Сообщения: 916
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Надежда74 писал(а):Так вот вопрос: для расчета начального показателя я должна сложить 7% и 8% и уже из этой суммы вычесть конечное значение.
Всё верно Только 15% это очень мало, вино не доброженное, совсем, потому и взрываются.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 сен 2023, 07:01
Здравствуйте, добавил в яблочный сок мёда на 2й неделе брожения, на следующий день плесень появилась, прочитал что можно перелить в др ёмкость без верхней части и нижней и запустить брожение, вопрос как его запустить? Или проще прокепятить в бутылках?
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 16:50
- Благодарил (а): 9 раз
Здравствуйте. Делаю вино из калины,все по рецепту. Вчера поставил,шапка до сих пор не поднялась.Что я делаю не так.Или сутки это еще мало?
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя