Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Павел199
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Павел199 » 11 июл 2020, 19:47

Всем привет.нашел поставщика винограда с Крыма.
Очково только предоплату делать,а так сделал заказ и тебе с поля за сутки на склад в Москву от 100кг привезут свежего винограда(там около 10винных сортов).
Может кто уже заказывал?с конца августа обещают ранние два сорта уже привезти(Пино Нуар,и ещё какой то..)

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Я кстати в июне поставил вино из концентрированных соков граната,вишни,черешни и малины.к новому году отпишусь по вкусу.
Да прибудет с нами сила.

shoulyar
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 май 2020, 15:14
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение shoulyar » 12 июл 2020, 15:05

Перестало снова играть вино основное с клубники, слил на пробу - сухарь, уже вкуснее чем было, но крепости ещё не достаточно
Выспал ещё Сахара, пускай дальше играет

Ирина г
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 авг 2020, 09:19

Сообщение Ирина г » 01 авг 2020, 09:31

Здравствуйте.
13.07 поставила вишневое сусло на первичное брожение в две разные бутыли, в одну под гидрозатвор, вторую под перчатку. Сегодня 01.08 сусло в бутыле под гидрозатвором продолжает бродить, а на второй бутыле перчатка упала. Подскажите, может такое быть, что под перчаткой вино перебродило быстрее или что-то пошло не так? Условия хранения и температурный режим одинаковые.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 авг 2020, 10:01

Может.Но падение перчатки вовсе не означает,что брожение окончательно завершено.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 17 авг 2020, 10:57

прислушавшись к мнению бывалых, решил отказаться от люминевых фляг, надыбал 30 литровые кеги из под пива, резьбовые, мона клапан выкрутить, просверлить, перевернуть и будет готовый гидрозатвор, но вот вопросы такие к опытным виноделам по практике -
1. как избавиться от пивного запаха полностью, чем мыть кеги?
2. мона ли ставить мезгу в кегу на узком горле без доработки или придется все таки резать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 авг 2020, 13:40

1.Чем угодно,хоть мылом,хоть фейри,хоть кометом.Главное,чтобы запаха не было.
2.Как мезгу то из узкого горла доставать будешь? Если сможешь изловчишься,то оставляй,а так придется резать.

Только зачем такие сложности? я для брожения на мезге использую пластиковые тазы (25 л),для брожения под ГЗ-стекло.Вообще проблем не испытываю.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 17 авг 2020, 18:55

1. наполнил водой с аосом, на ночь поставил во дворе, завтра прополощу.
2. жесткость теряется при обрезке, если только под размер кисти сделать, подумаю ишо.

тазы это хорошо, в прошлом годе так и делал, баки эмалированные, тазики, ведра, задействовал все, тока поперла меня жена из дома с этим виноделием, пришлось передислоцироваться в сарайку сейгод, я там все уже подготовил, с кегами этими компактнее, очень удобно будет и от мошки проще уберечься.
а стекло дорого стоит, не по деньгам мне.

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 18 авг 2020, 15:27

Александр М. писал(а):Если сможешь изловчишься,то оставляй,а так придется резать.

если оставлю, через узкое горло будет достаточно поступать кислорода для полноценного процесса брожения мезги или он вообще не нужен?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 авг 2020, 15:43

Конечно достаточно,только мезгу мешать не забывай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

dcherskov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 авг 2020, 17:03

Сообщение dcherskov » 18 авг 2020, 17:06

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, можно ли держать ёмкость при брожении в жилой квартире?

Делаю сидр, 25 литров сусла в ёмкости 33 литра.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 18 авг 2020, 20:46

я держу...другого места нет...жив пока и вроде как здоров :lol:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Mai-tai
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 авг 2020, 17:51
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Mai-tai » 28 авг 2020, 12:13

Здравствуйте) подскажите новичку пожалуйста, впервые хочу поставить виноградное вино. Весь процесс изучила, в чем вопрос: когда вино выбродит его ставят на созревание в холодное место на длительный срок в подвал или погреб. Я живу в квартире и кроме балкона нет холодного места, но там температура зимой минусовая. Есть какой то выход? Куда ставить то? Или можно в квартире?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 28 авг 2020, 14:19

Ну коли ни погреба,ни подвала,ни лоджии,ни свободного холодильника нет,то,значит,и выхода нет.
Держите в квартире.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 30 авг 2020, 15:41

мне, похоже, придется в погреб на день кеги с мезгой, а потом и суслом таскать, а на ночь обратно в сарайку подымать, прогноз на ближайшие недели за 30 и под 40

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 авг 2020, 20:37

Ничего,во всем есть выгода-заодно руки подкачаешь :D
Так оставь в погребе,зачем туда сюда таскать? И себя измучаешь,и вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 30 авг 2020, 21:05

так перепады получаются, днем солнце жарит и 30 - 40, а ночью 15 -20, в погребе ночью для вина совсем не комильфо на данном этапе...таскать конечно не буду, есть задумка с принудительной вентиляцией

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 авг 2020, 21:39

Дык накинь на них что-нить в погребе - они сами себя согреют. Это же подарок - такой погребок....
А если на поверхности - можно так. Ставим кегу в таз, наливаем воду, и какой-нибудь тканью укутываем кегу , чтобы ткань была в воде. Вода поднимается по ткани и испаряется. При испарении воды охлаждается кега.. Можно обдувать слегка - испарение увеличится.
Есть вопросы - пишите в личку.

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 30 авг 2020, 22:09

мож вы и правы, кеги они в картонных коробках, как в упаковке, я сейчас в сарайке полотенце сверху еще накинул и как термос получился, в сарайке +24, в погребе утром замерю температуру и уже определюсь, спасибо.

Трубокур
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 07:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Трубокур » 01 сен 2020, 08:03

Добрый день! Пару лет назад ставил вино на изюме, получилось очень даже норм. В этом году испробовал весь доступный изюм, он ни в какую не хочет бродить(чем-то обработан) и я для брожения использовал винные дрожжи. Сегодня третий день активного брожения и назрел вопрос. Можно ли отфильтровать мезгу на этом этапе? Не повлияет на цвет, вкус, процесс? Первый раз ничего не отцеживал, через 40 дней слил с осадка сразу в бутылки. Спасибо.

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 01 сен 2020, 08:57

занес кеги с мезгой в дом вчера, "таможня" дала добро, в погребе +17 переживай потом, а в доме +22-24 стабильно сейчас, самое оно.
парни, на каком этапе сусло водой разбавляют, не очень понимаю, при первом внесении сахара? т.е. мезгу я отожму, сок под гидрозатвор и через 3 дня вношу сахар с водой или как правильно?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей