Сообщение Evg127 » 02 окт 2020, 17:39
Бытует мнение, что как минимум после активного брожения емкости должны быть заполнены под завязку, чтобы продукт меньше взаимодействовал с окружающей средой и как следствие - меньше был подвержен окислению.
В связи с этим у меня контрвопрос: Сколько там того воздуха, попавшего в емкость при постановке под ГЗ или укупорке при снятии с ГЗ и сама продолжительность этого взаимодействия? При дображивании на тихом брожении СО2 же быстро заполнит весь свободный объем и передавит через ГЗ, ну и в любом случае, на тихом брожении/созревании же не предусматривается каждодневное открывание/закрывание емкости, при котором бы было возможно очень частое взаимодействие кислорода с продуктом. Кроме этого, при снятии с осадка/камня все равно же происходит взаимодействие продукта с окружающей средой. Так ли влияет какая то треть пустого объема в емкости с вином, чтобы напрягаться с обязательным заполнением емкостей под завязку??