Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение Teddy » 27 дек 2021, 13:41

НастенаЯ писал(а):теперь там сверху что-то выросло, типа чайного гриба, что это может быть?

Это чайный гриб! :d3
Упс!

Pumbaa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 19:34
Откуда: Омск
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pumbaa » 26 июн 2022, 14:00

Доброго всем дня!
Поставил первый раз вино на культурных дрожжах. Сырье - грушевый сок (5л концентрата) и 1 кг меда. Итоговая плотность получилась 20%.
Хочу получить полусухое вино. Хочу для себя уяснить дальнейшие правильные действия. При какой остаточной крепости снимать с осадка и ставить на дображивание?
Как остановить брожение, чтобы в вине осталось немного сладости?
МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение Teddy » 26 июн 2022, 20:18

Остановить брожение, чтобы остались сахара можно пастеризацией бутылок с вином на водяной бане 70°С в течение получаса.
Уровень вина в бутылках должен быть ниже уровня воды водяной бани.
Часть ароматики может уйти.
Другой вариант - выбродить насухо и подвергнуть криостабилизации 14-20 дней при температуре +5 до 0°C, чтобы остатки дрожжей выпали в осадок.
Потом рассчитать и добавить желаемую порцию сахара для получения из сухого полусухого, полусладкого или сладкого вина.
Ароматика в этом случае будет сохранена.
Упс!

Pumbaa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 19:34
Откуда: Омск
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pumbaa » 27 июн 2022, 18:56

Teddy писал(а):Остановить брожение, чтобы остались сахара можно пастеризацией бутылок с вином на водяной бане 70°С в течение получаса.
Уровень вина в бутылках должен быть ниже уровня воды водяной бани.
Часть ароматики может уйти.
Другой вариант - выбродить насухо и подвергнуть криостабилизации 14-20 дней при температуре +5 до 0°C, чтобы остатки дрожжей выпали в осадок.
Потом рассчитать и добавить желаемую порцию сахара для получения из сухого полусухого, полусладкого или сладкого вина.
Ароматика в этом случае будет сохранена.

С охлаждением вариант отпадает, просто некуда будет летом поставить. А как такой вариант: когда плотность останется 2%, слить с осадка, и когда в вине уже будут только остатки дрожжей, применить бентонит? Или после него тоже может продолжиться тихое брожение?
МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение Teddy » 27 июн 2022, 20:14

Зачем вносить бетонит в винные технологии?
Из опыта самогонщиков:
Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками.
Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины.
Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает.
Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом.
Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила.

То есть со своими остаточными активными 2% вы замесите хорошую кашу-малашу.
Будете попивать мутное полусухое винцо с глинкой.
Упс!

Pumbaa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 19:34
Откуда: Омск
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pumbaa » 29 июн 2022, 08:24

Teddy писал(а):Зачем вносить бетонит в винные технологии?
Из опыта самогонщиков:
Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками.
Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины.
Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает.
Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом.
Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила.

То есть со своими остаточными активными 2% вы замесите хорошую кашу-малашу.
Будете попивать мутное полусухое винцо с глинкой.

О, спасибо за информацию! Об этом я конечно не знал :sam
МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя