Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 12 окт 2021, 17:22

Наливать неполную ёмкость-это подразумевается не под завязку,под самое горло,а на две трети или на три четвертых,оставляя воздушную прослойку на случай обильной пены.А у тебя что?Всё наоборот:вина мало,а воздушной прослойки очееень много,когда там еще газ всё это заполнит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Алексейвейн4про
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 окт 2021, 09:49
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Алексейвейн4про » 13 окт 2021, 11:29

Спасибо за совет! Пришлось слить в 2 трехлитровые банки и одна двухлитровая, не доливая до края см3 и под перчатки. Других тар к сожалению нет, первый раз решил вино сделать.)) пока сливал решил попробовать чуть, уже вкусное и с градусом) не сглазить бы)

Венера
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2021, 18:46
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Венера » 13 окт 2021, 18:07

Поставила вино из черной рябины, перчатка упала три дня назад (три недели вино стояло).Как его процеживать вино до такой степени темное, что осадка даже не видно. Сделать осветление, но боюсь опыта нет вдруг не получится.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 13 окт 2021, 18:14

Шлангом.Если осадка не видите,то постепенно опускайте шланг,и увидите осадок.Если прихватите немного,ничего страшного,будут еще фильтрации.И осветлять ничего не надо,черноплодка сама хорошо самоосветляется.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Венера
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2021, 18:46
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Венера » 14 окт 2021, 10:36

Добрый день! Александр подскажите попробовало вино из рябины оно кисловатое хочу добавить сахар. Мне его процедить от осадка и добавить сахар или добавить сахар в не фильтрованное вино и поставить снова под гидрозатвор. На 2 литра вина 50гр.достаточно будет сахара, сладкое не хочу сильно.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 14 окт 2021, 12:23

Добавлять сахар не нужно,ни сейчас,ни после снятия с осадка.Если Вы добавите,то вино с высокой долей вероятости продолжить бродить,перерабатывая сахар в спирт,и эффекта подслащивания не добьётесь.Подсластите по вкусу,когда вино будет практически готово,после выдержки и стабилизации.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Stepan2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 окт 2021, 09:59
Откуда: Майкоп

Сообщение Stepan2 » 20 окт 2021, 10:14

Всем доброе утро! Я впервые решил приготовить домашнее вино из винограда и столкнулся со следующей проблемой.
После того как в сок был добален сахар (1 кг на 10 литров) и постален гидрозатвор - началось активное брожение. Примерно через полторы недели оно полностью прекратилось "перестали выходить пузизьки воздуха". Я подумав, что дело в качестве самого гидрозатвора и решил вместо него одеть на банку медицинскую перчатку. Через несколько часов перчатку буквально засосало в банку. Как думаете в чем причина. Всем спасибо

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 20 окт 2021, 10:32

Виноделы всех стран,объединяйся!

Лили
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 окт 2021, 22:13

Сообщение Лили » 20 окт 2021, 22:18

Здравствуйте!
Делаю вино из белого винограда, были добавлены энзимы и небольшое количество campden, через сутки добавлены дрожжи Мангрув CY17 . Изначально сок был беловато-желтого цвета с зеленоватым оттенком, а через сутки стал розового цвета! Подскажите, почему такое произошло? Винные дрожжи кстати для белых и розовых вин.
Спасибо!!

Владимир К
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 окт 2021, 18:34

Сообщение Владимир К » 31 окт 2021, 19:16

Добрый день.Поиском похожих вопросов не нашёл,поэтому разрешите спросить здесь.
Виноградное вино стоит бродит в двух пивных 30л кегах уже недели три.
В каждой литров 12.
Можно ли слить содержимое в одну?
Просто образовалась проблема со свободным местом.
Также ещё четыре 5л пластиковые бутылки с фруктовым вином(черноплодка,яблоки,чуть винограда).
Две бродят пару недель,две отжаты и поставлены под затвор вчера.
Можно ли все четыре слить в одну ёмкость?Есть пустая пивная кега на 30л.
Не стал бы никого беспокоить,но место все это занимает,а в квартире ремонт и вынести некуда.
И испортить продукт жалко.
С уважением,Владимир.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 31 окт 2021, 19:33

Вообще то лучше не делать лишних телодвижений,но если уж такая безвыходная ситуация,то объединяй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Владимир К
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 окт 2021, 18:34

Сообщение Владимир К » 01 ноя 2021, 15:56

Благодарю.

Аватара пользователя
ZeNTr
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 ноя 2021, 21:34
Откуда: Евпатория

Сообщение ZeNTr » 17 ноя 2021, 19:57

Приветствую , я новичок на форуме , и уже забыл когда столько читал . Я опытный человек по виноделию , проживаю в Крыму . Каждый год делаю вино и чачу со жмыха ( до двух тонн в год ) . Немного почитал под бокал вина ( купаж Бастардо 2020 + Алиготе 2021 --- 50/50 ) теперь буду заглядывать .

Анна Серебрякова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 авг 2021, 17:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Анна Серебрякова » 18 ноя 2021, 23:32

Доброй ночи! Вопрос такой. Делаем вино из Изабеллы. Размяли ягоды без веточек поставили в теплое место на 7 дней. В процессе помешивали, все как полагается. Далее отделили от косточек и всего остального, добавили сахар 200г на литр. Бурлило около 5 дней потом брожение снизилось. Мы все делали по книжке, по тому, как было описано, на 4 день нужно всыпать ещё 40г на литр сахара. Мы решили не добавлять, брожение активное итак было. А потом упало. Добавили эти 40 грамм поставили гидрозатвор и тишина. Поругали себя уже 10 раз что решили добавить этот сахар. Но что же теперь делать? Ареометр показывает 7.

Pozitiff
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2021, 01:46

Сообщение Pozitiff » 19 ноя 2021, 01:58

Мне вот интересно, а где в ноябре взяли изабеллу? У меня моя уже давно "отшумела" и месяц как стоит в гараже, на отстое!
А вот грушевое (2*20л) первый раз попробовал-стоит 2,5 месяца, ГЗ булькает (не часто, но...) крепкости нет. Одна бутыль сладкая, пусть бродит, может покрепчает. А вторая - сахара нет, но булькает. Пришлось зверушкам добавить сахару, может наработают еще градус!? Прав ли я? Или не мучать, что вышло, то вышло. :d6

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 19 ноя 2021, 05:29

Анна Серебрякова,Сахара очень много.Сахаристость Изабеллы процентов 15,вы внесли еще 24,в итоге сделав сахаристость под 40%,что и привело к несбраживаемому сахару,т.е.недоброду.
Можно конечно высчитать нужное количество свежего виноградного или яблочного сока,для внесения,чтобы снизить сахаристость и выбродить эти 7%,забродить его,перебродить основной объем,но лучше оставить всё как есть,поругать себя еще не раз,учесть ошибки и делать правильный расчет по сахару перед изготовлением вина,а не после.
Виноделы всех стран,объединяйся!

chinazavod
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 00:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение chinazavod » 02 дек 2021, 00:49

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Добавил в вино на этапе завершения активного брожения 2л воды на 25л дабы разбавить спиртуозность с 18градусов до 14. Вино испортится? мне что пастеризовать его или добавить метабисульфита калия чуть чуть? Вода была чистая из бутылки. Или при спиртуозности 14 -15 градусов не стоит волноваться? я в одну бутылку добавил чуток сахара чтобы возобновить брожение, может это поможет если градус опять повысится? (первый раз делаю вино, извиняюсь за глупые вопросы) :d12 :d12 :d12 :d12 :d12 :d12 :d12 :d12 :d12 :d12 :d12 :d12
уже третий день идет , пока что полет нормальный. В первой бутыли куда добавил сахар вино опять бродит. Вторая бутылка без сахара уже почти не булькает. Пахнет нормально.
И кстати это сорт молдова, отжал мезгу уже на третий день брожения так как начитался, что из столовых сортов выделяется много метана, что скажите по этому поводу? Понятно лучше из технических сортов делать, но если нет такой возможности то какие сорта лучше выбрать из столовых? или столовые вообще нельзя использовать? Спасибо!
Вложения
WeChat Image_20211202011204.jpg
с сахаром
WeChat Image_20211202011207.jpg
без сахара
WeChat Image_20211202011207.jpg
без сахара
WeChat Image_20211202011204.jpg
с доп сахаром

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 02 дек 2021, 17:00

1.Ну добавил и добавил воды,теперь то что воздух сотрясать,обратно ж ее уже не достанешь.Ничего уже не делай.
2.Да можно из чего угодно делать,просто нужно соблюдать технологию,ничего страшного у тебя там за три дня на мезге не набродило.
Виноделы всех стран,объединяйся!

chinazavod
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 00:42
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение chinazavod » 02 дек 2021, 19:36

Спасибо огромное!!Успокоили)) А то в интернетах такое пишут....

НастенаЯ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 10:30

Сообщение НастенаЯ » 27 дек 2021, 11:38

Здравствуйте! Назрел вопрос))) в сентябре поставили в бутыль виноград с сахаром, ничего с этой массой не делали, стояла в теплом месте, но не в полной темноте, теперь там сверху что-то выросло, типа чайного гриба, что это может быть?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя