Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 июн 2021, 22:51

Много его у тебя?

SKIT_SPB
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 17:31
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение SKIT_SPB » 23 июн 2021, 13:10

Shani писал(а):Много его у тебя?

Если это вопрос ко мне, то закупорено бутылок 60-т и в подвале в бутылях 22л, но какое оно я ещё не проверял.

eddi0107
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2021, 20:24

Сообщение eddi0107 » 26 июн 2021, 20:35

Всем добрых вечеров! Вино делаю первый раз. Начал с вишни. Сделал всё по рецептам интернета. пять дней сбраживалось, сегодня отжал, процедил и залил играть. Пока искал тару , нашёл домашний прошлогодний сок. Можно его добавить в баллоны или его надо как-то подготовить?
Всем спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 27 июн 2021, 17:36

Можно.Только нужно учесть,что если сок был чистый,неразбавленный водой,то его нужно будет разбавить,чтобы снизить кислотность.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 01 авг 2021, 14:58

Коллеги, можно ли для повышения кислотности сусла использовать синтетическую яблочную и винную кислоты? Или нужны натуральные? Даже немного переформулирую: у кого есть такой опыт?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 02 авг 2021, 21:18

Dead_Moroz писал(а):Коллеги, можно ли для повышения кислотности сусла использовать синтетическую яблочную и винную кислоты? Или нужны натуральные? Даже немного переформулирую: у кого есть такой опыт?

Мороз, добрый вечер! Я наверное вопросом на вопрос...) А с какой целью интересуешься?))) Где нашёл такое сырье чтобы нужно было кислотность повышать?) Или какие то эксперименты ставишь не всем обывателям понятные?
Добавь смородины в своё сырье, там кислоты выше крыши))) и натурально и вкусовые сочетания), хотя смотря куда добавлять...?) Это конечно не совет), а так...для поддержания беседы, может кто то из знатоков подключится)))
А моё ИМХО... синтетика есть синтетика, добавить наверное можно, но я бы это сравнил так... самогон из сахара и самогон из осахаренного солода, или например из виноградного сока))) и там и там сахара..., только продукт конечный разный в первом случае сивушная вонючка, а в других благородные примеси дающие всю изюминку продукту...)))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 02 авг 2021, 21:26

Dead_Moroz,
Я, конечно, не знаток.
Если с целью в дальнейшем проводить автолиз дрожжей или процесс, приводящий к разрушению оболочек дрожжей - я нигде не видел ограничений по видам кислот.
Если во время брожения с целью "облегчения" жизни дрожжам - аналогично.
Сам и в 1-м и во 2-м случаях пользуюсь лимонной кислотой. Сомневаюсь, что она сейчас имеет натуральное происхождение.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 03 авг 2021, 07:49

Римыч писал(а):Где нашёл такое сырье чтобы нужно было кислотность повышать?
Сырьё у меня пока одно - концентраты соков. Очень плохо бродят. Вот и изучаю теорию. Ну и практики немного. Она из мыслей - низкая кислотность. Если верить расчётам, то в итоге при разбавлении водой кислотность 0,2 г/л. До титрования еще не дошел :)
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 03 авг 2021, 08:21

Dead_Moroz, я бы на твоём месте не переживал остро эту ситуацию. Любой концентрат предполагает присутствие в нём консервантов, а при их наличии разбродить сусло достаточно проблематично. Попробуй подкармливать дрожжи - нашатырный спирт (хуже - мочевина), суперфосфат. (Это для начала).
Подкормка простимулирует и их размножение.
А потом, тихое брожение для фруктов-ягод - это не так уж плохо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 03 авг 2021, 08:37

Подозреваю про консерванты. Поэтому пробовал пастеризовать. А дрожжи и кормил, и поил. Тиамин, диаммофоска. Эффект примерно одинаковый. Вот и дошёл до измерения кислотности.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 03 авг 2021, 12:08

Попался отзыв с Озона. Человек брал "сок виноградный красный концентрированный", в составе - сок и глюкозно-фруктозный сироп. Канистра 5 л. пришла с пеной, забродившая. Так что, не всё потеряно в плане сбраживания.
Возможно, сильно зависит от производителя - как получен концентрат и какой состав "забодяжен".
(В информации о товаре - "целевая аудитория - взрослая".)
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 22 авг 2021, 12:15

Знаю что вопрос глупый.
Но это тема для новичков, тут такие можно задавать ;)
Было поставлено вино из солянки садовых ягод плюс магазинный виноград (оказался кислым и не вкусным) под перчатку. Забродило перчатка надулась - тут все вроде бы ОК.
Про бутыль забыли.
Решил снять с осадка. С момента постановки примерно 14дней прошло.
Кисло, сахар не чувствуется, с градусом тоже не понятно.
Измерил обычным водочным спиртометром - 0.
Да знаю что он показывает погоду.
Но все же.
Какие то выводы можно сделать?

В бутыль был добавлен кислый виноград, недозрелая брусника, малина, садовая клубника.
Сейчас сахар не чувствуется, кисло, градус тоже не чувствуется.
Это просто кислое молодое "вино" (Брага) или 100% уксус?
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 авг 2021, 12:21

А сахара не пробовал добавлять раз у тебя всё недоспелое и кислое?!

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
По моему хоть я и не спец, то нужно было изначально плотность вина сахаром довести до плотности по плато до 18-20% ! ИМХО

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 22 авг 2021, 12:34

pavelhadorik,
Тут даже не спорю, неправильно все было сделано.
Вопрос то в другом был.
Кисло, градус не чувствуется, спиртометр 0 - на основании этого можно сделать какие то выводы?
Уксус и выливать?
Или добавлять сахар - будет бродить дальше?
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 авг 2021, 12:35

Я бы попробовал добавить сахара!

Отправлено спустя 40 секунд:
Я такого мнения вылить ни когда не поздно ,нужно пробовать спасти!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 авг 2021, 13:05

Кисло не значит уксус. Запах уксуса есть, значит зауксусилось, а так у тебя там все ягоды с изначально большой кислотностью, одна малина чего стОит. Я бы добавил сахара грамм 100-120 на литр.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 22 авг 2021, 13:49

Спасибо.
Будем спасать.
Запах напомнил лимонад Душес.
:mrgreen:
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

vasilek
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 09:48
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение vasilek » 18 сен 2021, 02:46

Добрый день! Я уже ранее ставила вино..В этом году поставила из груш, а закваску делала из дикого амурского винограда,отлично бродит,булькает через г/з.11.09. поставила вино из этого винограда..раздавила, дождалась шапку,отцедила 13.09,добавила воды(очень уж насыщенный сок из него получается),сахар и закваску,которую и в груши добавляла..темпер. 24 град...не бродит, вроде шипит, но не булькает чрез г/з..сделала ещё закваски свежей из него же,добавила, не булькает..16.09.убрала в ванную. там 27 градусов...не булькает...уже переживаю,что скиснет...Как думаете,а можно из груш,где хорошо процесс идёт, с поллитра в виноград этот добавить,для разгона поцесса..или уже сухих винных дрожжей добавить...хотелось на диких...виноград не мыла).Буду благодарна за скорый ответ..вино жалко)

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
И ещё один вопрос,наверное не в эту тему...но может,коротко..из отжимок этого винограда (говорят, ценное сырье)) сын попросил брагу поставить,а он потом найдет где перегнать...какие пропорции? ск.сахара-воды-отжимок?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 сен 2021, 05:13

vasilek писал(а): вроде шипит, но не булькает

vasilek, температура у Вас, конечно, зашкаливает, я стараюсь, чтобы виноград завёлся как можно при более низкой температуре (в этом году процесс пошёл на диких дрожжах при +9° С и удачно очень: в бродильне +14° С). Если виноград шипит, а ГЗ не булькает - проверьте на герметичность.
vasilek писал(а):сын попросил брагу поставить

По поводу браги на отжимках. Я понимаю так, что сын хочет получить чачу. В этом случае вино на жмыхе держу не более 7-10 дней. Снимайте жмых (не сильно выжимая его), сколько сока получите из винограда, столько же воды с 20%-ю процентами сахара добавьте в жмых. Бурное брожение идёт сразу же. Сбраживаю не более 14-ти дней.
Но учтите, что в этом случае у Вас получится хорошая чача при условии хорошей ароматности исходного винограда.
Чтобы не терять в ароматности, я первое вино держу на жмыхе не более недели (с учётом интенсивности брожения, конечно).
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2021, 05:24

vasilek,
1.Если вино имеет явные признаки брожения (пена,шипение...) то перво наперво проверьте герметичность гидрозатвора.Вероятно он травит.
2.На 1 кг.выжимок можно взять 3-4 литра воды.Но чем меньше воды,тем больше ароматики.Сахар 200-250 гр/литр воды.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей