Вопросы новичков и начинающих по виноделию

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
НачинающийФан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 18:47
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение НачинающийФан » 26 сен 2022, 22:43

мишаня слободской писал(а):Если просрочены не более пол-года, то раза в полтора увеличь навеску, если больше, то фифти-фифти..., я бы не рисковал) Хранить лучше в холодильнике.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
А лучше, чтобы не думалось, попробуй разбродить на малом объёме. Нормально заведутся - ставь основное сусло и добавляй их туда

Спасибо Мишаня за советы. Решил, что буду всё-таки "фифти-фифти", так как виноград пришлось помыть, слишком грязный был, поэтому рискну с фабричными дрожжами.

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 30 сен 2022, 07:14

Виноград темная Лидия, продержал на мезге 4 дня, сейчас активно бродит. А недавно прочитал, что Лидию на мезге дердать долго не нужно, не больше 1-2 дней, пишут, что есть опасность образования метанола в вине из-за большого содержания танинов в Лидии. Так ли это ?

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 30 сен 2022, 11:34

И еще несколько вопросов по вторичному вину.
1. Насколько сильно нужно отжимать мезгу?
2. Мезгу использовать с косточками или без?
3. Воды лить столько же сколько и выдавленного сока?
4. Сколько сахара на литр ложить, 200 гр. или меньше( с учетом того что в мезге может быть какой то остаточный сахар?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 сен 2022, 11:39

Так.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
По второму вину, вот статья алкофана.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 30 сен 2022, 12:23

Александр М. писал(а):Так.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
По второму вину, вот статья алкофана.

И на сколько критично было то, что лидия на мезге стояла 4 дня, можно будет пить с нее вино, или потом пустить его на продажу :D ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 сен 2022, 12:54

Пить можно,не критично,если ты конечно зараз литров 100 не выпьешь :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 30 сен 2022, 13:58

Александр М. писал(а):Пить можно,не критично,если ты конечно зараз литров 100 не выпьешь :D

Спасибо, теперь буду крепче спать))

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 09 окт 2022, 10:18

Есть возможность нарвать Изабеллу, попробовал несколько бубок- немного сладковатая, особой кислотности не почувствовал. Читал на сайте, что у Изабеллы повышенная кислотность и сусло получается кисловатым. Есть ли смысл, мне делать с нее вино,? до этого занимался только с Лидией и Молдовой

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2022, 15:53

Почему бы и нет,пробуй
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 09 окт 2022, 20:28

После брожения мезги может получиться кислое сусло и потом начнутся « танцы с бубном» по понижению кислотности? :roll:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2022, 20:47

И такое может быть.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 окт 2022, 20:51

В любом случае, на чачу никогда не поздно перегнать, если вкус вина не удовлетворит.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 10 окт 2022, 08:32

А с Изабеллы может получиться сухое вино, или из-за ее повышенной кислотности сахар прийдется добавлять в любом случае?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2022, 13:49

Да,скорей всего придется подслащивать в итоге.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 11 окт 2022, 20:00

По многим рецептам советуют держать сусло на мезге 4-5 дней , а некоторые держат на мезге пока идет активное брожение и снимают сусло когда приблизительно сахар составляет 5-7 % и ставят по ГЗ на тихое брожение. Какой из вариантов предпочтительнее?

Отправлено спустя 14 минут 58 секунд:
И еще вопрос, перчатка упала, а если посветить фонариком то видно, что вдоль стенок бутыля поднимаются маленькие пузырьки газа. Можно снимать вино на тихое дображивание под ГЗ заполнив бутыль почти под верх,или ждать пока пузырьков вообще не будет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2022, 03:17

1.Оба варианта приемлимы.Но лично я делаю по первому варианту,но держу на мезге и того меньше-дня два,три.
2.Ждать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 13 окт 2022, 19:26

Всем добрый день! Пожалуйста, помогите, поставила видно из черноплодки первый раз. Выглядит хорошо, пахнет отлично, пузырики есть, но не бродит. Уже 3й день. Закрыто герметично, дрожжи купила хорошие, импортные. Может быть это из-за того, что я поставила всего 8 литров в ёмкости на 30 литров? То есть там много воздуха.
Заранее спасибо за ответ!!!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2022, 19:29

Перелить в 10-и литровую ёмкость,и проверить (обязательно) затвор на герметичность после установки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 13 окт 2022, 19:47

Александр,
Спасибо! То есть в большой ёмкости делать маленькие объемы нельзя, верно? Не будет бродить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2022, 19:49

Бродить будет,но делать нельзя.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 19 гостей