Сообщение Белый и пушистый » 07 фев 2018, 22:02
Всем здравствовать.
У меня тут тоже пара вопросов возникла. Сначала по порядку опишу. В саду растёт лоза "синий португальский", один из сортов Бордо как я понимаю. В этом году собрал два ведра винограда и решил попробовать сделать вино.
Пребрал, раздавил, поставил на сбраживание, через три дня снял с мезги и уже одно сусло поставил под гидрозатвор. Бродило месяц, не очень активно, но непрерывно при 20-21 градусах. В течение этого месяца несколько раз добавлял сахар по 250 грамм. Снял с осадка, попробовал.... Очень сильный спиртовый вкус и высокая остаточная сахаристость. Я сухие вина вообще не очень жалую, не люблю кислятину, но очень уж крепким мне оно показалось. Сравнил с магазинными сортами красных вин, с итальянскими французскими и немецкими (те которые в магазине в Германии нашёл от 6 до 25 евро и до 10 лет выдержки) там содержание спирта 13,5-14,5% но спирт (крепость) почти не чувствуется. Поставил на дображивание, и через две недели уже по бутылкам разлил. Вино смягчилось, откровенный спиртовый вкус ушёл, но крепость осталась, пока до желудка идёт как будто водки хлебнул, в смысле жжёт. Я вообще то спиртные напитки почти не употребляю, и поэтому описываю как могу. Непонятно мне, как получилось, что в домашнем вине крепость существенно выше, чем в магазинных, тех которые не на природных, а на специальных винных дрожжах изготовленны....
Ничем замерить содержание спирта не смог. Остаточная сахаристость ареометром замеренная показала 26%. Наверное из за этого ничем не могу спирт замерить. Купил рефрактометр до 32% спирта, откалибровал, проверил на магазинных винах показывает небольшой плюс, вместо 14,5% почти 17%, а моё вино зашкаливает полностью за пределы шкалы. Купил ещё один рефрактометр до 80% откалибровал, проверил магазинные вина тоже даёт небольшой плюс, попробовал коньяк замерить. Ареометр показал ровно столько сколько указанно на этикетке 40%. Моё вино даёт 38%. Но такого быть не может,... Вот прошу совета как при остаточной сахаристости процентное содержание спирта замерить, может кто сталкивался с десертными винами....
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Разумеется не ареометр а рефрактометр показал 40% на коньяке и 38 на моём вине.