Добавление сахара в молодое вино (подслащивание)
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Shani писал(а): Оптимальнее всего выбродить вино досуха, сохранить, а перед подачей добавить сахар по вкусу.
Не уверен в оптимальности этого действия - сластить перед употреблением. После внесения сахара тоже должно пройти время, как минимум месяц имхо. Затрудняюсь сказать что там с сахаром происходит, но вкус меняется, вину нужно время чтобы подружиться с сахаром, как и со спиртом. Некоторое время после внесения сахар чувствуется чужеродным, только спустя примерно месяц рафинированный привкус сахара округляется до фруктовой сладости вина. Может заумно сказал, но лично наблюдал этот феномен.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Да это ради бога. Месяц в холодильнике, для вина практически никаких последствий. Хотя если долгонько держать, есть вероятность того, что вино начнёт подыгрывать. Случались такие прецеденты.
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Александр М., подскажи, будь добр, как ты сахар добавляешь в готовое отстоянное сухое вино.
Почему нельзя просто кинуть и перемешать?
Какую ткань ты используешь для мешочка?
Это реально мешочек или просто кусок (круг? квадрат? какие размеры?) ткани?
Мешочек до дна опускаешь или он вверху?
За сколько дней обычно сахар растворяется?
Сколько еще дней до употребления у тебя стоит вино после растворения сахара? На форуме тут кто-то писал, что минимум надо 1 месяц еще выдерживать. Ты согласен с этим сроком?
Почему нельзя просто кинуть и перемешать?
Какую ткань ты используешь для мешочка?
Это реально мешочек или просто кусок (круг? квадрат? какие размеры?) ткани?
Мешочек до дна опускаешь или он вверху?
За сколько дней обычно сахар растворяется?
Сколько еще дней до употребления у тебя стоит вино после растворения сахара? На форуме тут кто-то писал, что минимум надо 1 месяц еще выдерживать. Ты согласен с этим сроком?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Наверное,можно накидать сахар и перемешать,но вино это всё таки не чай.Я растворяю в мешочке,и никак иначе,да и процедура вовсе несложная.Все просто:
Берешь белую некрашенную ткань,например,ситец,вырезаешь квадрат,насыпаешь сахар,завязываешь ниткой,делая мешочек и опускаешь в вино к поверхности.Снаружи к бутыли нитку крепишь изолентой в паре местах,чтобы мешочек вниз не упал.Через пару дней достаешь пустой мешочек.При необходимости процедуру повторяешь.
Месяц не месяц,но недели две нужно выдержать.
Берешь белую некрашенную ткань,например,ситец,вырезаешь квадрат,насыпаешь сахар,завязываешь ниткой,делая мешочек и опускаешь в вино к поверхности.Снаружи к бутыли нитку крепишь изолентой в паре местах,чтобы мешочек вниз не упал.Через пару дней достаешь пустой мешочек.При необходимости процедуру повторяешь.
Месяц не месяц,но недели две нужно выдержать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Конечно сухое вино,ведь снижается риск забраживания.Но я не стороник подслащивания непосредственно перед употреблением:типа,налил в бокал из бутылки,сахар намешал и пей-это трэш какой то.Если уж сластить,то сластить в технологическом цикле приготовления вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Не, понятно, что я сластить и сразу пить не буду. Я ж не зря у тебя о сроках выдержки после подслащивания выше спрашивал. Просто, если лучше хранить в сухом виде, как ты написал, то я так и сделаю, периодически подслащивая и выдерживая небольшие партии для текущего употребления.
А как ты делаешь? Тоже в сухом виде хранишь, добавляя лишь сахар (и отстаивая еще минимум 2 недели) в небольшие партии для текущего употребления?
А как ты делаешь? Тоже в сухом виде хранишь, добавляя лишь сахар (и отстаивая еще минимум 2 недели) в небольшие партии для текущего употребления?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сухое вино хранится в сухом виде,подслащенное-в подслащенном.
Если я подслащиваю,то подслащиваю всю партию,а не дроблю ее на мелкие кучки,зачем мазохизмом то заниматься.
Andrey.K Есть такая метода как подслащивание готового вина непосредственно перед употреблением,но не банальным подсыпанием и размешиванием как в чае,а готовится сахарный сироп по определенной технологии из сока ягод из которых делается вино.За неимением сока ягод можно приготовить сироп на воде,или на этом же вине.Но я такое не практикую.
Если я подслащиваю,то подслащиваю всю партию,а не дроблю ее на мелкие кучки,зачем мазохизмом то заниматься.
Не уверен в оптимальности этого действия - сластить перед употреблением.
Andrey.K Есть такая метода как подслащивание готового вина непосредственно перед употреблением,но не банальным подсыпанием и размешиванием как в чае,а готовится сахарный сироп по определенной технологии из сока ягод из которых делается вино.За неимением сока ягод можно приготовить сироп на воде,или на этом же вине.Но я такое не практикую.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Добрый день.Александр у меня вопрос, допустим у меня 20ти литровка с узким горлом, хочу добавить 50г на литр ,это 1кг. Получается не мешочек а колбаса с сахаром.Опускать малыми дозами не хочется , лишний раз вино открывать.Что посоветуете. Всех с праздником.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ничего не поделаешь.Придется подслащивать малыми дозами через какое то время,либо как то запихивать этот килограмм несколькими колбасками за один раз.Либо разлить на две десятки с широким горлом,в них по полкило легко пролезет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 19:45
Имеется не совсем чистая декстроза (с производства), т.е. в ней содержится крахмал (йодная проба положительная). Хотел её использовать для подслащивания вина. Растворил я эту "декстрозу" в воде, немного погрел, в итоге получил очень сладкий кисель.
Можно ли этим сиропом подслащивать вино и как наличие разваренного крахмала может отразиться при хранении???
Можно ли этим сиропом подслащивать вино и как наличие разваренного крахмала может отразиться при хранении???
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Лучше не использовать такой сироп.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 19:45
Понятно. Попробовал разбавить треть стакана вина этим киселем... не понравилось.
Купил чистую декстрозу и подсластил ею (развел необходимое количество горячей водой и прогрел)
Делал из расчета на 9 л вина 360 гр декстрозы и 380 мл воды.
Купил чистую декстрозу и подсластил ею (развел необходимое количество горячей водой и прогрел)
Делал из расчета на 9 л вина 360 гр декстрозы и 380 мл воды.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей