Добавление сахара в молодое вино (подслащивание)

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
константин феникс
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2017, 13:41
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение константин феникс » 30 дек 2017, 13:49

вино отбродило,отстояло неделю,сегодня слил с осадка но есть горечь,проверил веномером 0% сахара,у меня 4 литра,вопрос сколько нужно добавить сахара в яблочное вино?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 дек 2017, 15:21

...по вкусу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

константин феникс
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2017, 13:41
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение константин феникс » 30 дек 2017, 16:54

А сколько нужно после этого держать под гидрозатвором?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 дек 2017, 16:56

Пока вино не будет готово.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 02 янв 2018, 12:21

Сразу после того как вино отбродило и выбродило весь сахар под 0% по вкусу сложно ориентироваться. Дрожжи, еще активные в вине, и углекислый газ дают горечь, которая перебивает весь вкус и аромат вина. Со временем отстаивания горечь уйдет, аромат раскроется. Если сейчас положить сахар по вкусу, то можно перестараться, пытаясь забить сахаром горечь, тогда потом горечь уйдет, а вино станет приторно сладким и с этим уже ничего нельзя будет поделать. Я бы выбрал такую стратегию.
1. Определиться, какое вино вы хотите получить: полусухое, полусладкое и т.д. Пусть, например, будет полусладкое. т.e. 40...50гр/л
2. Внести небольшую долю сахара, не сразу все 50гр/л а, скажем 20гр/л - этим вы точно не навредите.
3. Поставить отстаиваться. Через месяц снимите с осадка, попробуете - будут совсем другие ощущения. Если по ощущениям сахара мало, накинете еще 10гр/л. сахара и снова на месяц. Еще через месяц снова пробуете - главное не превысить норму для полусладкого вина 40...50гр/л. Необязательно добавлять сахар каждый месяц, если попробовали и засомневались, непонятно, то ли мало сахара, то ли уже хватит... - снимите с осадка и оставьте еще на месяц. Через месяц станет понятнее. Чем больше вино отстаивается тем лучше раскрывается вкус, тем легче ориентироваться.

константин феникс
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2017, 13:41
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение константин феникс » 02 янв 2018, 13:51

Спасибо за ваш ответ,я уж испугался что где то не правильно сделал(Делаю первый раз) и вино останется с горечем,теперь буду знать)

Gromzer
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 22:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gromzer » 15 окт 2018, 20:34

Сусло отбродило. Буду сливать с осадка, сахара по виномеру 0. Сахар добавлять после слива или когда, чтобы получить сухое и полусладкое, сколько?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 окт 2018, 20:47

Сахар добавлять по вкусу,практически в конце приготовления вина перед розливом по бутылкам.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Gromzer
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 22:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gromzer » 15 окт 2018, 20:48

После слива отстаивать месяца три и как я понял раз в месяц проветривать?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 окт 2018, 20:49

Совершенно верно и желательно его прокипятить. Я имею ввиду сахар.
Последний раз редактировалось Shani 15 окт 2018, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 окт 2018, 20:50

Примерно так,фильтровать можно и почаще:раз в две/три недели.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Gromzer
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 22:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gromzer » 15 окт 2018, 22:13

А бродить будет? Под пробку (крышку) или гидрозатвор?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 окт 2018, 22:21

Под ГЗ.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Gromzer
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 22:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gromzer » 15 окт 2018, 23:38

А зачем и как кипятить сахар?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 окт 2018, 00:13

Ну ты же спрашивал про осветлённое, практически готовое вино, в которое перед розливом в бутылки надо внести сахар для вкуса, так? Сахар не совсем чистая, в биологическом смысле, субстанция. На нём водятся всяко-разные микроорганизмы, вот для их полной нейтрализации и кипятиться сахар. Нужное количество сахара помещается в кастрюльку, ковшик и заливается либо водой, либо вином чтобы уровень был на сантим-полтора над сахаром, закипячивается при постоянном помешивании пока раствор не станет прозрачным, остужается. Я ставлю в холодную воду. Затем вноситься в вино. А сколько сахара вносить, это от твоего вкуса зависит. Если необходимо сухое, тогда сахар для сладости вносить не надо или внести самый мизер. При брожении сахар вноситься не для сладости, а для крепости. А вот после брожения и полного осветления как раз для вкуса.

Gromzer
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 22:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gromzer » 16 окт 2018, 07:38

Да, так, спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 09:10

Я таким методом не пользуюсь.Возникают сразу два вопроса:
Если прокипячиваешь в воде и вливаешь потом в вино,то соответственно готовое вино разбавляется водой.
Если прокипячиваешь в вине,то вино разбавляется вареным вином.
Ну еще и третье.На мой взгляд,всё это может отразится на вкусе вина.Если недостаточно подсластил по вкусу с первого раза,то надо опять проваривать воду/вино и готовое вино опять разбавляется водой/вареным вином.А если третий раз провести процедуру,то вино вообще сильно разбавится.На бочке вина может и не заметишь,но на 5-и или 10-и литровке это уже может сказаться.
Я подслащиваю обычным технологическим приемом,принятым в виноделии:сахар в тканевом мешочке,опущенным в вино.Очень просто,сколько ни переделал вина,сахар никогда не подводил,ни при брожении,ни при подслащивании.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 окт 2018, 15:52

Ну количество сахара можно определить отдельно на малом количестве вина. На килограмм сахара уйдёт, максимум, пол-литра воды, а это на 20 литров вина. Сильно не влияет на вкус. Да и кипячённое вино тоже вкус не портит.

guramith
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 25 ноя 2018, 11:07

А вот еще вопрос. Хочу подслащивать фруктозой, нужно пробовать на вкус или есть соотношение сахар - фруктоза в граммах или обьемах

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 25 ноя 2018, 11:12

Почитай замена сахара фруктозой
У тебя фруктозы некуда девать? :) лично я ее ни разу не применял,всегда работаю с сахаром.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей