Что делать, если домашнее вино перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 05 окт 2018, 15:15

Хм,ноу хау какое то...
...а чем тебе старые дрожжи не угодили?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Amaty
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 12:23

Сообщение Amaty » 07 окт 2018, 10:25

Добавил в Петио 250 гр. Сахара на 4 литра сусла. Очень слабое брожение. Один пузырь в 90 секунд. И пены нет практически. Похоже очень высокий алкоголь. Что делать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2018, 10:58

Теперь уже ничего.Пусть дображивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Amaty
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 12:23

Сообщение Amaty » 07 окт 2018, 12:01

О проснулось. Раз в 10 секунд дышит . Поперло. Помог сахар. Всем спасибо!

Александр ВЛ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 18:35

Сообщение Александр ВЛ » 13 окт 2018, 18:42

Доброго времени суток! Делаю в первый раз вино из чёрного винограда. Сусла получилось литров 10. Изначально добавил 200 гр. сахара и поставил гидрозатвор. Бродило 5 дней и практически остановилось. Добавил ещё 300 гр. сахара брожение возобновилось, но опять к 5 дню сходит на нет. Подскажите, что дальше делать, ещё сахар или уже сливать с осадка??? Заранее спасибо!!!

Andrey.K
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Andrey.K » 13 окт 2018, 19:55

Нет информации о первоначальной сахаристости сусла. Как вообще по вкусу - виноград более кислый был или более сладкий? Нет информации о том, что хотите получить - сухое или полусладкое или десертное?
Попробуйте сусло. Сахар есть (если нет - вино должно быть кислогорькое). Если сомневаетесь - есть сахар или нет - купите виномер. Померьте сахар в вашем сусле. Если около нуля - значит весь сахар подъели. Можно немного добавить. Если хотите получить сухое - добавляйте по-немного 10...20гр.сахара/литр. Если полусладкое - можно по-смелее (20...40гр/л) - если не съедят, останется сахар в вине. И так пока брожение не прекратится (очередная порция сахара не вызовет возобновление брожения).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2018, 22:46

Прежде чем делать вино,нужно производить расчеты,а не действовать наобум,типа: буду кидать сахара сколько влезет,а не сбродится,ну и леший с ним,будет недоброд,авось полусладкое вино получится.И вино может быть кислое,сладкое,терпкое,с выделяющейся спиртовой составляющей или без нее,но горьким оно быть не должно!/если конечно винодел не делает всякую калину/
Виноделы всех стран,объединяйся!

Gromzer
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 22:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gromzer » 13 окт 2018, 22:49

А как делать расчеты?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2018, 22:51

Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Andrey.K » 15 окт 2018, 07:48

Александр М. писал(а):И вино может быть кислое,сладкое,терпкое,с выделяющейся спиртовой составляющей или без нее,но горьким оно быть не должно!/если конечно винодел не делает всякую калину/

Я наверное неудачно выразился. Это такой специфичный вкус, когда дрожжи очень активные и выели весь сахар плюс насыщенность углекислым газом, спиртом и дрожжевой вкус создают такой горьковатый привкус. Вот например газированная питьевая вода - понятно что там кроме воды и СО2 ничего нет, но когда пьешь, углекислота вызывает тоже ощущение горьковатости. Или водка - там вода и спирт, по идее никакой горечи. Но когда пьешь водку - опять же горьковатый вкус (говорят -пить "горькую"). Так что горечь - это не та горечь, которая природная от косточек или гребней, а такая "кажущаяся". С отстаиванием и проветриванием углекислота выветрится, дрожжи уйдут с осадком, спирт округлится - и от "горечи" не останется следа, останется букет вина.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 15 окт 2018, 08:52

Вот так согласен.Многие неопытные новички делают выводы после первого снятия с осадка,когда там еще до вина,как до Луны,и начинают паниковать.Многие горечь(именно горечь!) путают со спиртовой составляющей,которая вначале явно выпирает во вкусе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 15 окт 2018, 13:00

Есть замечательная пословица:
Пей вино, да не брагу; люби девку, а не бабу. (Пословицы.В.Даль)
Вино-это вино,а отбродившее вино-это еще не вино,а скорее близка еще к браге по своим свойствам.И чтобы вино стало вином,нужно пройти еще несколько этапов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 окт 2018, 08:19

У меня такая ситуация, вино ставил 16 сентября, все по рецепту, писал в соседней теме. Стоят два бутыля 5 л. и 10 л. с одного сусла, со вчерашнего дня 10 л. перестала бродить 5 л. так же бродит. В 10 л. есть пена около 0.5 см. гидрозатвор исправен, подсекать не должно (ну если только через резьбу в крышке). Что может быть? Нет сахара? если нет добавить еще? сыпал исходя из расчета 200 гр/л сначала 50% потом два раза по 25% через каждые 5 дней. Или оно уже могло отбродить? прошел месяц только а в рецепте до 55 дней. Снял гидрозатвор чувствуется и запах спирта и кисловатый (если вдохнуть бьет хорошо в нос) запах.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 08:21

Нормально всё,когда пена пропадет,можешь сливать с осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 окт 2018, 08:25

Т.е. оставить под затвором и ждать когда пена уйдет? а если попробовать на вкус и если сухое подсластить, оставив по затвором потом?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 08:32

Да,под затвором.
Подслащивать сейчас нельзя-сахар уйдет в выбраживание,т.е. в спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 окт 2018, 08:35

Ну так если пойдет брожение может оно и к лучшему? значит содержание спирта там недостаточное раз дрожжи продолжат работать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 08:42

Если нравится крепкое вино,можешь вносить сахар для крепости.Если у дрожжей высокая толерантность к спирту,они могут и до(теоретически) 18% спирта бродить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

m.abaev
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 07:38
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение m.abaev » 18 окт 2018, 08:53

Дрожжи дикари, не уверен что справятся )

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 09:01

Дикари нет.Ну так попробуй на вкус на спиртовую составляющую,да оцени.Там у тебя минимум 10% спирта есть.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя