Что делать, если домашнее вино перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 12:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 20 сен 2019, 16:16

Доброго времени суток, форумчане! Нужен совет.
Виноградный сок с начальной сахаристостью 13% и Ph=3,4. Внес сахар до 20%. Измерения количества сахара проводил двумя приборами - ареометром и рефрактометром. Поставил на брожение на диких дрожжах. К 20-му дню гидрозатвор замолчал. Сусло осветлилось, остаточная сахаристость по рефрактометру - 13%, по ареометру 0 (!), на вкус - сахар присутствует. Внес винные дрожжи (Ветилевюр Малтифлор) в соответствии с указаниями на этикетке, предварительно разбродив. Спустя 2 дня ситуация не изменилась - гидрозатвор молчит. Внес воды 10% от общего количества сусла. Спустя сутки ситуация не изменилась. Внес еще 10% воды. Спустя сутки гидрозатвор по прежнему молчит, сахаристость на уровне 11% (уменьшение списываю на результат внесения воды). На вкус - сахар присутствует.
Как поступить дальше?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2019, 16:28

ГЗ и будет молчать в данном случае,и незачем было водой вино бодяжить...
Варианты:
1.Оставить как есть.
2.Перегнать.
3.Или выбродить сахар так
Выбирай,что тебе по силам сделать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 12:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 20 сен 2019, 16:39

Александр М. писал(а):ГЗ и будет молчать в данном случае,и незачем было водой вино бодяжить...

Переработка сахара дрожжами сопровождается выделением углекислоты. Сахар переработался не весь. Почему ГЗ будет молчать?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Александр М. писал(а):ГЗ и будет молчать в данном случае,и незачем было водой вино бодяжить...
Варианты:
1.Оставить как есть.
2.Перегнать.

1. И чего ждать?
2. Выход будет не большой в этом случае?

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Александр М. писал(а):...и незачем было водой вино бодяжить...

Ну как же? Вот тутhttps://alcofan.com/nastoyashhij-domashnij-konyak-iz-vinograda.html на 2-3 странице комментариев к статье, у человека случилась ровно такая же история и автор статьи рекомендует ему именно внесение воды.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2019, 16:50

На этот вопрос...
Сахар переработался не весь. Почему ГЗ будет молчать?

ты сам и ответил...
Поставил на брожение на диких дрожжах.

Если используешь какие то полудохлые ДД,которые сахар в ноль сожрать не могут,то и получай в итоге недоброд.Использование ДД-это риск и лотерея.На форуме это разжевано и пережованно стопятьсот раз.

1.Ничего не ждать.Пить как слабоалкогольное,очень сладкое вино.
2.Небольшой.

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Прочитал.Ты не путай теплое с мягким.Там речь идет про вино с дальнейшим перегоном+брожение еще идет...У тебя вино с полной остановкой брожения.Вообще разные ситуации.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 12:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 20 сен 2019, 17:00

Почему такая разница в показаниях измерительных приборов? Ареометр - 0, рефрактометр - 13

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 23 сен 2019, 22:08

Puka Kvakkinen,
Так может 12 очков алкашки уже на борту? 20 дней брожения в пустоту не уходит. Все эти делитанские замеры да еще на не профессиональном оборудовании - это как на трефового вольта на картах кидать. Ты чутулю жижки прохвати - организм должен показать верный результат. А то шо сладкое - тут вообще субъективно. Вода в вино - лучше б сразу в унитаз вылел!

Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 12:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 26 сен 2019, 16:27

AMIGO писал(а): Так может 12 очков алкашки уже на борту?

Что-то мне подсказывает, что именно так и случилось! Сегодня перегнал 15 литров браги. Брал до 30% в струе и на выходе получил ~3,5 литра 53% сырца. Судя по всему - выбродило практически полностью. Однако остается вопрос - почему сахар остался в таком количестве?!
AMIGO писал(а): Все эти делитанские замеры да еще на не профессиональном оборудовании - это как на трефового вольта на картах кидать.

Так если не ареомерт + рефрактометр, то чем измерения производить?! Что-то я очень сомневаюсь, что тут у каждого второго, дома профессиональная лаборатория стоит!:))
AMIGO писал(а): Ты чутулю жижки прохвати - организм должен показать верный результат. А то шо сладкое - тут вообще субъективно.

Первым делом так и сделал...аж стакан с горкой! И ни в одном глазу. По ощущениям - слабоалкогольное сладкое вино.
AMIGO писал(а): Вода в вино - лучше б сразу в унитаз вылел!

Ну если воду в вино, то это вандализм конечно. Но так как я под коньяк выбраживал, то может и не так страшно...имхо.

neo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2019, 23:59
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение neo » 21 окт 2019, 13:41

после подкормки нашатырным спиртом и добавления винных дрожжей повторное брожение не запускается, может многовато сахара

Nikolai
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 21 окт 2019, 16:25

Где исходные данные.

ProstoNick
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 16:36
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ProstoNick » 24 фев 2020, 21:18

Доброго времени суток.
Переехал в частный дом, от предидущего хозяина остались 2 20л бутыли молодого вина, которое уже не бродит, осадок еле виден если светить фонариком.
Говорит, добавь сахара 200гр на литр и изюма кинь, пусть перебродит ещё. Ну я с дуру и сделал все это. Естественно старался зря)))
Немного почитав сделал выводы, что нужно было останавливать брожение и разливать в бутылки, вино примерно 9градусов, крепче, мне не обязательно, да и вино на вкус лучше магазинного, субъективно.
Так как сахар бухнул, хочу завершить процесс.
Решил делать так. Вывести нужный объём сахара, путём добавления воды(только какой процент? Для повторного запуска?). Вроде ещё нужно замерить кислотность. Добавить питание для дрожжей, в виде нашатырного спирта, аммиака или нашатыря, тк разбавил питательную среду водой(бутилированной очищенной ). Взять дрожжи культурные, сделать им старт и влить в бутыли с материалом. Ждать чуда.
Понимаю, что творю зло и все не по феншую. Не ругайте сильно. Помогите советом.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 24 фев 2020, 21:46

Увы,чудес не бывает.
Чтобы выбродить эти 200 грамм сахара/литр нужно добавить минимум литр воды.Но это будет в итоге всё,что угодно,но уже не вино.
Либо ждать лета,собирать тот же виноматериал и выбраживать им лишний сахар.
Либо оставлять как есть /можно закрепить спиртом/,и пить этот сироп.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ProstoNick
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2020, 16:36
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ProstoNick » 24 фев 2020, 22:07

Мдааа, сироп сиропский получился.
Если правильно понял, то слишком много сахара, если разбавлю водой и чудом перебродит, то этот продукт, только на перегонку.
Попробую потренироваться на «кошках». Отолью в банки по литру, буду «мучать» сироп. Сока добавлю разного, буду вести наблюдения.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя