Что делать, если домашнее вино перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 09:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 20 сен 2019, 13:16

Доброго времени суток, форумчане! Нужен совет.
Виноградный сок с начальной сахаристостью 13% и Ph=3,4. Внес сахар до 20%. Измерения количества сахара проводил двумя приборами - ареометром и рефрактометром. Поставил на брожение на диких дрожжах. К 20-му дню гидрозатвор замолчал. Сусло осветлилось, остаточная сахаристость по рефрактометру - 13%, по ареометру 0 (!), на вкус - сахар присутствует. Внес винные дрожжи (Ветилевюр Малтифлор) в соответствии с указаниями на этикетке, предварительно разбродив. Спустя 2 дня ситуация не изменилась - гидрозатвор молчит. Внес воды 10% от общего количества сусла. Спустя сутки ситуация не изменилась. Внес еще 10% воды. Спустя сутки гидрозатвор по прежнему молчит, сахаристость на уровне 11% (уменьшение списываю на результат внесения воды). На вкус - сахар присутствует.
Как поступить дальше?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 672 раза

Сообщение Александр М. » 20 сен 2019, 13:28

ГЗ и будет молчать в данном случае,и незачем было водой вино бодяжить...
Варианты:
1.Оставить как есть.
2.Перегнать.
3.Или выбродить сахар так
Выбирай,что тебе по силам сделать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 09:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 20 сен 2019, 13:39

Александр М. писал(а):ГЗ и будет молчать в данном случае,и незачем было водой вино бодяжить...

Переработка сахара дрожжами сопровождается выделением углекислоты. Сахар переработался не весь. Почему ГЗ будет молчать?

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Александр М. писал(а):ГЗ и будет молчать в данном случае,и незачем было водой вино бодяжить...
Варианты:
1.Оставить как есть.
2.Перегнать.

1. И чего ждать?
2. Выход будет не большой в этом случае?

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Александр М. писал(а):...и незачем было водой вино бодяжить...

Ну как же? Вот тутhttps://alcofan.com/nastoyashhij-domashnij-konyak-iz-vinograda.html на 2-3 странице комментариев к статье, у человека случилась ровно такая же история и автор статьи рекомендует ему именно внесение воды.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 672 раза

Сообщение Александр М. » 20 сен 2019, 13:50

На этот вопрос...
Сахар переработался не весь. Почему ГЗ будет молчать?

ты сам и ответил...
Поставил на брожение на диких дрожжах.

Если используешь какие то полудохлые ДД,которые сахар в ноль сожрать не могут,то и получай в итоге недоброд.Использование ДД-это риск и лотерея.На форуме это разжевано и пережованно стопятьсот раз.

1.Ничего не ждать.Пить как слабоалкогольное,очень сладкое вино.
2.Небольшой.

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Прочитал.Ты не путай теплое с мягким.Там речь идет про вино с дальнейшим перегоном+брожение еще идет...У тебя вино с полной остановкой брожения.Вообще разные ситуации.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 09:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 20 сен 2019, 14:00

Почему такая разница в показаниях измерительных приборов? Ареометр - 0, рефрактометр - 13

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 08:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 23 сен 2019, 19:08

Puka Kvakkinen писал(а):Доброго времени суток, форумчане! Нужен совет.
Виноградный сок с начальной сахаристостью 13% и Ph=3,4. Внес сахар до 20%. Измерения количества сахара проводил двумя приборами - ареометром и рефрактометром. Поставил на брожение на диких дрожжах. К 20-му дню гидрозатвор замолчал. Сусло осветлилось, остаточная сахаристость по рефрактометру - 13%, по ареометру 0 (!), на вкус - сахар присутствует. Внес винные дрожжи (Ветилевюр Малтифлор) в соответствии с указаниями на этикетке, предварительно разбродив. Спустя 2 дня ситуация не изменилась - гидрозатвор молчит. Внес воды 10% от общего количества сусла. Спустя сутки ситуация не изменилась. Внес еще 10% воды. Спустя сутки гидрозатвор по прежнему молчит, сахаристость на уровне 11% (уменьшение списываю на результат внесения воды). На вкус - сахар присутствует.
Как поступить дальше?

Так может 12 очков алкашки уже на борту? 20 дней брожения в пустоту не уходит. Все эти делитанские замеры да еще на не профессиональном оборудовании - это как на трефового вольта на картах кидать. Ты чутулю жижки прохвати - организм должен показать верный результат. А то шо сладкое - тут вообще субъективно. Вода в вино - лучше б сразу в унитаз вылел!

Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 09:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 26 сен 2019, 13:27

AMIGO писал(а): Так может 12 очков алкашки уже на борту?

Что-то мне подсказывает, что именно так и случилось! Сегодня перегнал 15 литров браги. Брал до 30% в струе и на выходе получил ~3,5 литра 53% сырца. Судя по всему - выбродило практически полностью. Однако остается вопрос - почему сахар остался в таком количестве?!
AMIGO писал(а): Все эти делитанские замеры да еще на не профессиональном оборудовании - это как на трефового вольта на картах кидать.

Так если не ареомерт + рефрактометр, то чем измерения производить?! Что-то я очень сомневаюсь, что тут у каждого второго, дома профессиональная лаборатория стоит!:))
AMIGO писал(а): Ты чутулю жижки прохвати - организм должен показать верный результат. А то шо сладкое - тут вообще субъективно.

Первым делом так и сделал...аж стакан с горкой! И ни в одном глазу. По ощущениям - слабоалкогольное сладкое вино.
AMIGO писал(а): Вода в вино - лучше б сразу в унитаз вылел!

Ну если воду в вино, то это вандализм конечно. Но так как я под коньяк выбраживал, то может и не так страшно...имхо.

neo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2019, 20:59
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение neo » 21 окт 2019, 10:41

после подкормки нашатырным спиртом и добавления винных дрожжей повторное брожение не запускается, может многовато сахара

Nikolai
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 08:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 21 окт 2019, 13:25

Где исходные данные.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 2 гостя