Что делать, если домашнее вино перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 05 ноя 2018, 17:00

Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Victor13
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 апр 2018, 08:18
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Victor13 » 05 ноя 2018, 17:03

Заквасочка осталась ещё, буду ставить. Спасибо!

Antropoid
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 11:20

Сообщение Antropoid » 08 ноя 2018, 13:26

Добрый день!..
Ровно 5 недель назад поставил несколько бутылей сусла из Молдовы... Все совершенно одинаковые, ибо мезга стояла в одной бочке... Температура примерно 22-23 градуса... За первые 3 недели добавлял дробно сахар, всего примерно 100 гр на литр...
На сегодняшний день во всех бутылях, КРОМЕ ДВУХ, идет брожение (медленно, но идет)... В этих двух уровни в гидрозатворах выровнялись... На вкус, конечно, не сладкое, но и не кислое (бывало значительно кислее в первые дни брожения)... Т.е. сахара вроде бы достаточно... Какие есть идеи?.. Уже готово, нужно снимать с осадка?.. Или забраживать снова?.. Или просто не хватает сахара?.. Почему из 11 совершенно одинаковых бутылей только 2 перестали бродить?..
Спасибо за советы...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 08 ноя 2018, 13:33

Идеи то в чем должны быть? бродит и бродит,а которое отбродило-сливай с осадка,какие проблемы? Вино живой организм,и думаешь они должны все одинаково себя вести? одно раньше,другое позже отбраживает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Antropoid
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 11:20

Сообщение Antropoid » 08 ноя 2018, 13:38

В том-то и вопрос: отбродило ли?.. Помнится пару лет назад пришлось заново забраживать, т.к. брожение непойми отчего остановилось...е
И не мало ли 5 недель брожения?..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 08 ноя 2018, 13:43

Ну так определи:померяй остаточный сахар,посмотри пену,цвет,бульки,и узнаешь.Здесь же нет ясновидцев,которые на расстоянии твое вино посмотреть и попробовать могут.
5 недель-нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Antropoid
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 11:20

Сообщение Antropoid » 08 ноя 2018, 14:25

Ну вот разве что сахар посмотреть...
Спасибо...

Kukuxin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 17:52

Сообщение Kukuxin » 19 июн 2019, 20:52

Всем привет! В конце апреля нарвал много одуванчиков с целью сделать из них вино, делал по видео с ютюба/...ссылка удалена модерацией.../ получилось 2 баллона, на одном балонне перчатка не вставала до сих пор, на другом же перчатка встала через пару дней. И вот примерно неделю -две назад упала. Я его процедил и попробовал, вкус интересный, но слишком сладкий, решил что раз такое сладкое значит не добрадило вино, и вкинул туда ещё изума чтобы ещё побродило и лишний сахар ушел, но перчатка больше не вставала. Подскажите что сделать чтобы ушел лишний сахар и что делать с тем баллоном где перчатка и не вставала с апреля?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 20 июн 2019, 02:58

Еще один насмотрелся ютуб.

Ну что там у тебя бродить будет,если сахаристость сусла по этому "рецепту" около 40% ???
Чтобы выбродить лишний сахар,нужно разбавить сусло до сахаристости 20% ,внести дрожжи( изюм),но вино в этом случае будет водянистое.Чтобы этого не было,нужна новая порция одуванчиков,но где найдешь их в июне.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Kukuxin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 17:52

Сообщение Kukuxin » 22 июн 2019, 10:20

Та я и не спорю, что в этом мало что понимаю) Выход один получается сделать водянистым, хотя бы так. А как понять что сахаристость станет 20%? Разбалять сусло водой? Потихоньку учусь блягодаря вам, спасибо)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 22 июн 2019, 12:42

Если для учебы: разбавить водой и внести дрожжи.
Если для употребления: ничего путного не выйдет,с одуванчиков и так толка мало,а тут еще воды выше крыши добавишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AlexBoof
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 07:00
Откуда: Дмитров

Сообщение AlexBoof » 12 сен 2019, 13:19

Отжал на соковыжималке сок из яблок и груш. Получилось около 25 литров (20 литров яблоко, 10 литров груша). Добавил 2 кг сахара, воду не добавлял, перемешивал по 2 раза в день, масса хорошо разделялась на плотную шапку и сок внизу.
Через неделю слил сок, процедил через марлю верхний плотный слой, добавил еще 2 кг сахара, перелил в 20 л стеклянную бутыль, добавил пачку изюма и под гидрозатвор. ДД. Пошло активное брожение (видно было постоянные мелкие пузырики как в пиве). Ровно через 2 неделю всё мгновенно закончилось. Снял с осадка и померил «винометром из Леруа» сахар 0, алк 12 об. На вкус сухое, с легкой горечью. Добавил еще 2 кг сахара и под гидрозатвор опять. Прошло несколько дней, но брожение так и не началось. Добавил винных дрожжей GERVIN GV1 UNIVERSAL, но и они не помогли, тишина. Параллельно делаю чисто из яблок вино, и там добавлял Mangrove Jack's "CY17", там они очень хорошо заработали. Взял их же добавил сюда и горсть изюма. И снова тишина. Прошла неделя, решил отлить литр и проверить: сахар 10, алк 7. На вкус по сахару приятное, но алк никакой. Хотелось бы крепче.
Как завести брожение? Что делаю не так? Бутыль в темноте в кладовке, температура 22 град. Не хочется всё это разбавлять спиртом или водкой. Сейчас у меня после всех снятий с осадка 18 литров, подсчитал, чтобы догнать до 14% нужно будет добавить около 2.5 литров водки. Но что это будет за вкус…

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2019, 14:29

Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает как попало.

Самуил Маршак.

Всё делаешь не так.Собрал все возможные ошибки:
Новый сезон,и новый сахаропередозировщик.И сахара накидал выше крыши,что одно место слипнется...И с осадка снял...и дрожжей всех мастей накидал всяких разных....Ты точно вино планировал сделать?
После такого ничего там и не будет бродить.Если хочешь выбродить лишний сахар,то нужно взять литров 20 яблочного сока,забродить его и соединить с небродящим вином.Ну или крепить водкой.Или перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AlexBoof
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2019, 07:00
Откуда: Дмитров

Сообщение AlexBoof » 12 сен 2019, 18:17

Понял, места им короче маловато для такого количества сахара. Буду сок дополнительно отжимать.
А вообще, складывается такое впечатление после чтения форума, что любое домашнее виноделие заканчивается перегоном :D
Последний раз редактировалось AlexBoof 12 сен 2019, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2019, 18:18

Нет,не так.Любое РУКОЖОПНОЕ виноделие заканчивается перегоном...ну или канализацией.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 14:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Vinodel » 14 сен 2019, 16:40

Александр М., ты слишком предвзят к новичкам. В сети крайне много всяких говно-рецептов вин, в т.ч. и на этом сайте. Интернет просто забит ими. Новичку в принципе невозможно понять, что правильно, а что нет. Причем масса горе-виноделов даже особо не пытается вникнуть в детали, очень досконально разобраться в процессе. А потом тычутся, как слепые котята, и занимаются извращениями.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение Dead_Moroz » 14 сен 2019, 16:53

Александр М. ведёт правильную политику. Новички, о которых ты говоришь, не могут пролистать форум хотя бы на 3-4 страницы назад. Или в поиске глянуть. Зарегился, спросил, не ответили - обиделся . Блин. как дети.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 14:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Vinodel » 14 сен 2019, 16:58

Dead_Moroz, поверь, листание даже всего форума вдоль и поперек не приведет к ясной картине как правильно делать вино в голове у людей, которые только начали заниматься виноделием.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение Dead_Moroz » 14 сен 2019, 17:03

Vinodel,Надо не просто листать, а на карандаш наматывать.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2019, 17:04

.

Vinodel,листание форума,сайта и комментариев алкофана несет много полезного,поверь мне.Кто хочет-тот видит полезное,кому лень-это их проблемы.Это не моя обязанность заставлять кого то чему то научится.Если человек дуб,думая,что смешав ягоду,сахар и дрожжи он получит вино,то таких "горе-виноделов" за борт.
Баба с возу-кобыле легче (С).
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя