Что делать, если домашнее вино перестало бродить
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Заквасочка осталась ещё, буду ставить. Спасибо!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 14:20
Добрый день!..
Ровно 5 недель назад поставил несколько бутылей сусла из Молдовы... Все совершенно одинаковые, ибо мезга стояла в одной бочке... Температура примерно 22-23 градуса... За первые 3 недели добавлял дробно сахар, всего примерно 100 гр на литр...
На сегодняшний день во всех бутылях, КРОМЕ ДВУХ, идет брожение (медленно, но идет)... В этих двух уровни в гидрозатворах выровнялись... На вкус, конечно, не сладкое, но и не кислое (бывало значительно кислее в первые дни брожения)... Т.е. сахара вроде бы достаточно... Какие есть идеи?.. Уже готово, нужно снимать с осадка?.. Или забраживать снова?.. Или просто не хватает сахара?.. Почему из 11 совершенно одинаковых бутылей только 2 перестали бродить?..
Спасибо за советы...
Ровно 5 недель назад поставил несколько бутылей сусла из Молдовы... Все совершенно одинаковые, ибо мезга стояла в одной бочке... Температура примерно 22-23 градуса... За первые 3 недели добавлял дробно сахар, всего примерно 100 гр на литр...
На сегодняшний день во всех бутылях, КРОМЕ ДВУХ, идет брожение (медленно, но идет)... В этих двух уровни в гидрозатворах выровнялись... На вкус, конечно, не сладкое, но и не кислое (бывало значительно кислее в первые дни брожения)... Т.е. сахара вроде бы достаточно... Какие есть идеи?.. Уже готово, нужно снимать с осадка?.. Или забраживать снова?.. Или просто не хватает сахара?.. Почему из 11 совершенно одинаковых бутылей только 2 перестали бродить?..
Спасибо за советы...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Идеи то в чем должны быть? бродит и бродит,а которое отбродило-сливай с осадка,какие проблемы? Вино живой организм,и думаешь они должны все одинаково себя вести? одно раньше,другое позже отбраживает.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 14:20
В том-то и вопрос: отбродило ли?.. Помнится пару лет назад пришлось заново забраживать, т.к. брожение непойми отчего остановилось...е
И не мало ли 5 недель брожения?..
И не мало ли 5 недель брожения?..
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну так определи:померяй остаточный сахар,посмотри пену,цвет,бульки,и узнаешь.Здесь же нет ясновидцев,которые на расстоянии твое вино посмотреть и попробовать могут.
5 недель-нормально.
5 недель-нормально.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 14:20
Ну вот разве что сахар посмотреть...
Спасибо...
Спасибо...
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 20:52
Всем привет! В конце апреля нарвал много одуванчиков с целью сделать из них вино, делал по видео с ютюба/...ссылка удалена модерацией.../ получилось 2 баллона, на одном балонне перчатка не вставала до сих пор, на другом же перчатка встала через пару дней. И вот примерно неделю -две назад упала. Я его процедил и попробовал, вкус интересный, но слишком сладкий, решил что раз такое сладкое значит не добрадило вино, и вкинул туда ещё изума чтобы ещё побродило и лишний сахар ушел, но перчатка больше не вставала. Подскажите что сделать чтобы ушел лишний сахар и что делать с тем баллоном где перчатка и не вставала с апреля?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Еще один насмотрелся ютуб.
Ну что там у тебя бродить будет,если сахаристость сусла по этому "рецепту" около 40% ???
Чтобы выбродить лишний сахар,нужно разбавить сусло до сахаристости 20% ,внести дрожжи( изюм),но вино в этом случае будет водянистое.Чтобы этого не было,нужна новая порция одуванчиков,но где найдешь их в июне.
Ну что там у тебя бродить будет,если сахаристость сусла по этому "рецепту" около 40% ???
Чтобы выбродить лишний сахар,нужно разбавить сусло до сахаристости 20% ,внести дрожжи( изюм),но вино в этом случае будет водянистое.Чтобы этого не было,нужна новая порция одуванчиков,но где найдешь их в июне.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 20:52
Та я и не спорю, что в этом мало что понимаю) Выход один получается сделать водянистым, хотя бы так. А как понять что сахаристость станет 20%? Разбалять сусло водой? Потихоньку учусь блягодаря вам, спасибо)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если для учебы: разбавить водой и внести дрожжи.
Если для употребления: ничего путного не выйдет,с одуванчиков и так толка мало,а тут еще воды выше крыши добавишь.
Если для употребления: ничего путного не выйдет,с одуванчиков и так толка мало,а тут еще воды выше крыши добавишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- AlexBoof
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 10:00
- Откуда: Дмитров
Отжал на соковыжималке сок из яблок и груш. Получилось около 25 литров (20 литров яблоко, 10 литров груша). Добавил 2 кг сахара, воду не добавлял, перемешивал по 2 раза в день, масса хорошо разделялась на плотную шапку и сок внизу.
Через неделю слил сок, процедил через марлю верхний плотный слой, добавил еще 2 кг сахара, перелил в 20 л стеклянную бутыль, добавил пачку изюма и под гидрозатвор. ДД. Пошло активное брожение (видно было постоянные мелкие пузырики как в пиве). Ровно через 2 неделю всё мгновенно закончилось. Снял с осадка и померил «винометром из Леруа» сахар 0, алк 12 об. На вкус сухое, с легкой горечью. Добавил еще 2 кг сахара и под гидрозатвор опять. Прошло несколько дней, но брожение так и не началось. Добавил винных дрожжей GERVIN GV1 UNIVERSAL, но и они не помогли, тишина. Параллельно делаю чисто из яблок вино, и там добавлял Mangrove Jack's "CY17", там они очень хорошо заработали. Взял их же добавил сюда и горсть изюма. И снова тишина. Прошла неделя, решил отлить литр и проверить: сахар 10, алк 7. На вкус по сахару приятное, но алк никакой. Хотелось бы крепче.
Как завести брожение? Что делаю не так? Бутыль в темноте в кладовке, температура 22 град. Не хочется всё это разбавлять спиртом или водкой. Сейчас у меня после всех снятий с осадка 18 литров, подсчитал, чтобы догнать до 14% нужно будет добавить около 2.5 литров водки. Но что это будет за вкус…
Через неделю слил сок, процедил через марлю верхний плотный слой, добавил еще 2 кг сахара, перелил в 20 л стеклянную бутыль, добавил пачку изюма и под гидрозатвор. ДД. Пошло активное брожение (видно было постоянные мелкие пузырики как в пиве). Ровно через 2 неделю всё мгновенно закончилось. Снял с осадка и померил «винометром из Леруа» сахар 0, алк 12 об. На вкус сухое, с легкой горечью. Добавил еще 2 кг сахара и под гидрозатвор опять. Прошло несколько дней, но брожение так и не началось. Добавил винных дрожжей GERVIN GV1 UNIVERSAL, но и они не помогли, тишина. Параллельно делаю чисто из яблок вино, и там добавлял Mangrove Jack's "CY17", там они очень хорошо заработали. Взял их же добавил сюда и горсть изюма. И снова тишина. Прошла неделя, решил отлить литр и проверить: сахар 10, алк 7. На вкус по сахару приятное, но алк никакой. Хотелось бы крепче.
Как завести брожение? Что делаю не так? Бутыль в темноте в кладовке, температура 22 град. Не хочется всё это разбавлять спиртом или водкой. Сейчас у меня после всех снятий с осадка 18 литров, подсчитал, чтобы догнать до 14% нужно будет добавить около 2.5 литров водки. Но что это будет за вкус…
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает как попало.
Самуил Маршак.
Всё делаешь не так.Собрал все возможные ошибки:
Новый сезон,и новый сахаропередозировщик.И сахара накидал выше крыши,что одно место слипнется...И с осадка снял...и дрожжей всех мастей накидал всяких разных....Ты точно вино планировал сделать?
После такого ничего там и не будет бродить.Если хочешь выбродить лишний сахар,то нужно взять литров 20 яблочного сока,забродить его и соединить с небродящим вином.Ну или крепить водкой.Или перегнать.
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает как попало.
Самуил Маршак.
Всё делаешь не так.Собрал все возможные ошибки:
Новый сезон,и новый сахаропередозировщик.И сахара накидал выше крыши,что одно место слипнется...И с осадка снял...и дрожжей всех мастей накидал всяких разных....Ты точно вино планировал сделать?
После такого ничего там и не будет бродить.Если хочешь выбродить лишний сахар,то нужно взять литров 20 яблочного сока,забродить его и соединить с небродящим вином.Ну или крепить водкой.Или перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- AlexBoof
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 сен 2019, 10:00
- Откуда: Дмитров
Понял, места им короче маловато для такого количества сахара. Буду сок дополнительно отжимать.
А вообще, складывается такое впечатление после чтения форума, что любое домашнее виноделие заканчивается перегоном
А вообще, складывается такое впечатление после чтения форума, что любое домашнее виноделие заканчивается перегоном
Последний раз редактировалось AlexBoof 12 сен 2019, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нет,не так.Любое РУКОЖОПНОЕ виноделие заканчивается перегоном...ну или канализацией.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Александр М., ты слишком предвзят к новичкам. В сети крайне много всяких говно-рецептов вин, в т.ч. и на этом сайте. Интернет просто забит ими. Новичку в принципе невозможно понять, что правильно, а что нет. Причем масса горе-виноделов даже особо не пытается вникнуть в детали, очень досконально разобраться в процессе. А потом тычутся, как слепые котята, и занимаются извращениями.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Александр М. ведёт правильную политику. Новички, о которых ты говоришь, не могут пролистать форум хотя бы на 3-4 страницы назад. Или в поиске глянуть. Зарегился, спросил, не ответили - обиделся . Блин. как дети.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Vinodel,Надо не просто листать, а на карандаш наматывать.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
.
Vinodel,листание форума,сайта и комментариев алкофана несет много полезного,поверь мне.Кто хочет-тот видит полезное,кому лень-это их проблемы.Это не моя обязанность заставлять кого то чему то научится.Если человек дуб,думая,что смешав ягоду,сахар и дрожжи он получит вино,то таких "горе-виноделов" за борт.
Баба с возу-кобыле легче (С).
Vinodel,листание форума,сайта и комментариев алкофана несет много полезного,поверь мне.Кто хочет-тот видит полезное,кому лень-это их проблемы.Это не моя обязанность заставлять кого то чему то научится.Если человек дуб,думая,что смешав ягоду,сахар и дрожжи он получит вино,то таких "горе-виноделов" за борт.
Баба с возу-кобыле легче (С).
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя