Что делать, если домашнее вино перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 окт 2021, 11:02

Почему то после вопроса "почему потерялся градус" не в первый раз теряется не только градус,но и автор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

EUM
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 21:31
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EUM » 22 авг 2022, 11:07

Размял виноград в ёмкости, сегодня пошли вторые сутки. Не бродит, нет предпосылок Раньше бродил быстро, но и сорт винограда был другой. Кто может подсказать, заранее благодарю.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 авг 2022, 13:51

Подсказываю!
Прочитать статью и пройтись по пунктам.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 03 окт 2022, 18:05

Виноград темная лидия, сахар в соке 15%, на мезге простояла 3 дня, процедил, сахар сусла показал 0, добавил 80 гр. сахара на литр воды, сахар поднялся до 7%, поставил под ГЗ, сразу началось активное брожение, перчатка с 4-мя проколотыми пальцами раздулась как воздушный шарик, через сутки брожение замедлилось, сегодня 5-й день под ГЗ, перчатка упала, но на поверхности сусла видно небольшое брожение. Нормальный ли это процесс? Например молдова спокойно играет 11-й день рядом, в тех же условиях.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2022, 09:53

Всякое бывает.Пробуй,если крепость устраивает,то пусть дображивает,если нет-вноси сахар.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 04 окт 2022, 14:54

А как понять крепость вина, грамм 200 выпить :D. По вкусу горьковатое, горечь не противная. Сегодня брожение полностью прекратилось, даже если захочу то можно ли добавлять сахар, начнется ли снова брожение?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2022, 15:09

Выпей бокал,да посмотри на ощущения.
Если добавишь сахар,то брожение возобновится.Только добавляй понемногу,грамм 10-20 на литр.
Надеюсь знаешь,что сахар вносится сиропом,а не банальным всыпанием в сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 04 окт 2022, 15:30

Да, за сироп знаю)

Отправлено спустя 26 минут 10 секунд:
И сколько раз добавлять по 10-20 гр.? Если я буду после каждого каждого этапа брожения пробовать по бокалу вина, то на выдержку потом не будет что ставить :D . А какой вкус вина должен быть на этом этапе? Должна быть горечь или кислинка?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2022, 16:09

Сахар вносится пока не устроит крепость.Попробуй,может и добавлять ничего не надо.
На данном этапе пробуется только крепость вина,отбрасывая пробу на вкусовые качества.Главное,должно быть не противно.
Горчинка может присутствовать (как и кислинка),которая уйдет при выдержке.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ксения
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 окт 2022, 19:19
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ксения » 25 окт 2022, 19:18

Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, остановилось брожение спустя 2 недели. Сахар 10%, крепость 7%. Добавила сахар 150 гр на 8 литров, но не сиропом, про сироп узнала из сообщения выше, к сожалению( Но вино в целом и так сладковатое.
Может добавить дрожжей? Возможно мало положила.

Дмитрий донской
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 16:50
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Дмитрий донской » 24 ноя 2023, 11:17

Делаю вино из калины,все по рецепту алкоФан,сегодня прошли сутки,признаков брожения даже не наблюдаеться,шапки из мезги нет. Что не так? Может быть добавить винные дрожжи? Спасибо.

ANik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 дек 2023, 07:02

Сообщение ANik » 20 дек 2023, 07:16

Поставил вино на винограде с добавлением сахара и дрожжей белорусских. Плотность сделал 15 + три раза добавлял чтобы расчетная была 22. По итогу бродило неактивно, через месяц перестало. Плотность 10, спирт на вкус 6-8%. Попробовал довнести дрожжи - не помогло. Закрепил водкой примерно до 12-14% чтобы не скисло и опустил в погреб. Простояло 2 месяца. Что мне делать дальше? Мы с женой пьем только сухое. Перегонять не хочу да и нечем. Выливать 40 литров ароматного вина или раздать - жаба давит. Как-то можно добродить чтобы сахар ушел? Пастеризовать или выморозить чтобы старую флору убить? Добавить воды (чтобы алко снизить) и внести дрожжей для крепких вин?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2023, 11:15

И сахара,и водки твм выше крыши,которые выступают в данном случае как консерванты,которые не дадут ни новым,ни старым дрожжам возобновить брожение.Уж проще так выпить,чем делать какие то манипуляции которые с большой долей вероятности ни к чему не приведут.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ANik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 дек 2023, 07:02

Сообщение ANik » 20 дек 2023, 12:37

Выпить не вариант - диабет. Буду угощать дам.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей