Что делать, если домашнее вино перестало бродить
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Проверь гидрозатвор на герметичность.Если герметично,внести сахар.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 окт 2018, 12:23
Предполагалось убить старые дрожжи и поставить на новое брожение на ЧКД
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Хм,ноу хау какое то...
...а чем тебе старые дрожжи не угодили?
...а чем тебе старые дрожжи не угодили?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 окт 2018, 12:23
Добавил в Петио 250 гр. Сахара на 4 литра сусла. Очень слабое брожение. Один пузырь в 90 секунд. И пены нет практически. Похоже очень высокий алкоголь. Что делать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Теперь уже ничего.Пусть дображивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 05 окт 2018, 12:23
О проснулось. Раз в 10 секунд дышит . Поперло. Помог сахар. Всем спасибо!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 13 окт 2018, 18:35
Доброго времени суток! Делаю в первый раз вино из чёрного винограда. Сусла получилось литров 10. Изначально добавил 200 гр. сахара и поставил гидрозатвор. Бродило 5 дней и практически остановилось. Добавил ещё 300 гр. сахара брожение возобновилось, но опять к 5 дню сходит на нет. Подскажите, что дальше делать, ещё сахар или уже сливать с осадка??? Заранее спасибо!!!
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Нет информации о первоначальной сахаристости сусла. Как вообще по вкусу - виноград более кислый был или более сладкий? Нет информации о том, что хотите получить - сухое или полусладкое или десертное?
Попробуйте сусло. Сахар есть (если нет - вино должно быть кислогорькое). Если сомневаетесь - есть сахар или нет - купите виномер. Померьте сахар в вашем сусле. Если около нуля - значит весь сахар подъели. Можно немного добавить. Если хотите получить сухое - добавляйте по-немного 10...20гр.сахара/литр. Если полусладкое - можно по-смелее (20...40гр/л) - если не съедят, останется сахар в вине. И так пока брожение не прекратится (очередная порция сахара не вызовет возобновление брожения).
Попробуйте сусло. Сахар есть (если нет - вино должно быть кислогорькое). Если сомневаетесь - есть сахар или нет - купите виномер. Померьте сахар в вашем сусле. Если около нуля - значит весь сахар подъели. Можно немного добавить. Если хотите получить сухое - добавляйте по-немного 10...20гр.сахара/литр. Если полусладкое - можно по-смелее (20...40гр/л) - если не съедят, останется сахар в вине. И так пока брожение не прекратится (очередная порция сахара не вызовет возобновление брожения).
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Прежде чем делать вино,нужно производить расчеты,а не действовать наобум,типа: буду кидать сахара сколько влезет,а не сбродится,ну и леший с ним,будет недоброд,авось полусладкое вино получится.И вино может быть кислое,сладкое,терпкое,с выделяющейся спиртовой составляющей или без нее,но горьким оно быть не должно!/если конечно винодел не делает всякую калину/
Виноделы всех стран,объединяйся!
А как делать расчеты?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Александр М. писал(а):И вино может быть кислое,сладкое,терпкое,с выделяющейся спиртовой составляющей или без нее,но горьким оно быть не должно!/если конечно винодел не делает всякую калину/
Я наверное неудачно выразился. Это такой специфичный вкус, когда дрожжи очень активные и выели весь сахар плюс насыщенность углекислым газом, спиртом и дрожжевой вкус создают такой горьковатый привкус. Вот например газированная питьевая вода - понятно что там кроме воды и СО2 ничего нет, но когда пьешь, углекислота вызывает тоже ощущение горьковатости. Или водка - там вода и спирт, по идее никакой горечи. Но когда пьешь водку - опять же горьковатый вкус (говорят -пить "горькую"). Так что горечь - это не та горечь, которая природная от косточек или гребней, а такая "кажущаяся". С отстаиванием и проветриванием углекислота выветрится, дрожжи уйдут с осадком, спирт округлится - и от "горечи" не останется следа, останется букет вина.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вот так согласен.Многие неопытные новички делают выводы после первого снятия с осадка,когда там еще до вина,как до Луны,и начинают паниковать.Многие горечь(именно горечь!) путают со спиртовой составляющей,которая вначале явно выпирает во вкусе.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Есть замечательная пословица:
Пей вино, да не брагу; люби девку, а не бабу. (Пословицы.В.Даль)
Вино-это вино,а отбродившее вино-это еще не вино,а скорее близка еще к браге по своим свойствам.И чтобы вино стало вином,нужно пройти еще несколько этапов.
Пей вино, да не брагу; люби девку, а не бабу. (Пословицы.В.Даль)
Вино-это вино,а отбродившее вино-это еще не вино,а скорее близка еще к браге по своим свойствам.И чтобы вино стало вином,нужно пройти еще несколько этапов.
Виноделы всех стран,объединяйся!
У меня такая ситуация, вино ставил 16 сентября, все по рецепту, писал в соседней теме. Стоят два бутыля 5 л. и 10 л. с одного сусла, со вчерашнего дня 10 л. перестала бродить 5 л. так же бродит. В 10 л. есть пена около 0.5 см. гидрозатвор исправен, подсекать не должно (ну если только через резьбу в крышке). Что может быть? Нет сахара? если нет добавить еще? сыпал исходя из расчета 200 гр/л сначала 50% потом два раза по 25% через каждые 5 дней. Или оно уже могло отбродить? прошел месяц только а в рецепте до 55 дней. Снял гидрозатвор чувствуется и запах спирта и кисловатый (если вдохнуть бьет хорошо в нос) запах.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нормально всё,когда пена пропадет,можешь сливать с осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Т.е. оставить под затвором и ждать когда пена уйдет? а если попробовать на вкус и если сухое подсластить, оставив по затвором потом?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да,под затвором.
Подслащивать сейчас нельзя-сахар уйдет в выбраживание,т.е. в спирт.
Подслащивать сейчас нельзя-сахар уйдет в выбраживание,т.е. в спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 146 гостей