Что делать, если домашнее вино перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Анна Серебрякова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 авг 2021, 17:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Анна Серебрякова » 03 сен 2021, 13:12

Спасибо большое! Теперь такой вопрос, в вкусе у нынешнего напитка слышны дрожжи, достаточно сильно. Это нормально? Можно разливать на корбанизацию? Или нужно как-то избавляться от этого вкуса?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 03 сен 2021, 14:09

Разлейте по банкам 3л и поставьте в холодильник.
Температура в холодильнике в основной камере примерно 5*С, ваши дрожжи на холоде приостановят брожение и начнут выпадать в осадок.
Сусло начнет осветляться.
Периодически переливайте сусло в другие чистые банки.
Можно трубочкой-сифоном, можно перливать так, наливом.
Остающийся дрожжевой осадок вылить.
Это можно делать несколько дней, пока Вас не удовлетворит прозрачность сусла.
Если и на дне останется немного дрожжей - это даже хорошо, они потом начнут оживать для следующего процесса карбонизации.
Это Вы когда все осветлите, рассчитайте количество прайм - сахара, засыптье его в чистые полтарашки ПЭТ, разлейте сусло по бутылкам.
Сожмите бутылкам "плечики", завинтите крышку, оставьте при комнатной температуре.
Примерно через сутки дрожжи, которые были в осадке на тепле оживут, начнут кушать прайм-сахар и выделять углекислый газ.
Бутылки расправят плечики, внутри создастся давление над поверхностью жидкости.
Пощупайте пальчиками, чтобы было упруго, а потом снова поставьте в холодильник при 5*С.
Газ, который был над поверхностью жидкости растворится в ней, дрожжи опять уйдут в спячку и будут медленно-медленно подбраживать напиток.
Очень вкусным станет напиток при выдержке больше двух недель - это тогда ваш сидр созреет.
К этому времени от запаха дрожжей не останется и следа, а напиток обогатится приятными благородными ароматами.

Другой вариант предполагает сделать сидр без газа.
Там следует не газировать, а постоянно проветривать сидр по винной технологии и снимать с осадка.
Получится обыкновенное вонючее яблочное вино, которое раньше пили только люмпены СССР.
Поэтому, я думаю, что вы постараетесь и загазируете сидр по выше приведенной технологии и получите вкуснейшую шипучку, наподобие шампанского.
Упс!

Анна Серебрякова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 авг 2021, 17:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Анна Серебрякова » 03 сен 2021, 16:07

Большое спасибо за такой подробный ответ!!! Одно недели для первичного брожения достаточно, чтобы далее переливать и ставить в холодильник, как вы описали?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 03 сен 2021, 16:26

Анна Серебрякова
Конечно хватит, если сусло перебродило по гидрометру-сахарометру.
Если в ноль: 1.000, то сидр получится с оттенком сухого вина, как бы с горчинкой-кислинкой.
Можно было останавливать раньше, на 1.010...1020 (2,5 ... 5,0 BRIX), то тогда в сидре были бы терпкие сладкие ноты без кисленького.
Все зависит от хотелок кулинара-сидродела, простор работы над вкусом своего детища огромный.
Но всегда после первичного брожения получается "сырой" или "зеленый" или "свежий" виноматериал: вот и пахнет непребродившими дрожжами.
Это и есть так называемая "брага".
Ее потом все равно следует доводить: или долго-долго ухаживать как за вином, или карбонизировать по пивной технологии (как я вам предложил), или перегонять.
Кто-то может выпить и такую, сырую ... :d11
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение pavelhadorik » 03 сен 2021, 17:41

Александр М. Да вы уже не в авторитете по поводу вина! Тут теперь либо по пивной технологии вино делают либо перегоняют в самогон!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 03 сен 2021, 17:50

Да я и не рвусь в авторитеты.)))
Да пусть пишет всякую хню,как говорится "чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Анна Серебрякова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 авг 2021, 17:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Анна Серебрякова » 03 сен 2021, 17:54

А подскажите, как бы вы сделали? :) Не в укор вам, хочется услышать не одно мнение.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 03 сен 2021, 19:45

Анна Серебрякова,
Милая девушка!
Не слушайте этих адептов.
Если бы они и знали чего, то тут же бы вам ответили со всеми тонкостями процесса.
Но ответа Вам кроме моего от них нет.
То есть у них ничего нет, чтобы правильно посоветовать вам.
Они щеки будут надувать важно, но ничего путного вам не скажут
Я же вам уже дал прекрасную и добрую технологию пивного типа, пробуйте и радуйтесь.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 03 сен 2021, 20:18

Попкорна еще много...сидим...читаем бредни всяких пивных "королей"...забавно ведь.)))

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А по поводу ответов.За 4 года наотвечал на такие однотипные вопросы "что делать",что мама не горюй,но вновь приходящим ведь лень читать,им ведь сразу писать надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Анна Серебрякова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 авг 2021, 17:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Анна Серебрякова » 03 сен 2021, 21:29

Читать абсолютно не лень, но среди тысяч сообщений найти то, что надо, нереально. Конкретное обсуждение слишком обширное, чтобы в нем найти ответ на достаточно узкий вопрос. Такого течения брожения как у меня, я не увидела, с благородными дрожжами, яблоками и ТД. Спасибо человеку, что ответил мне. А вы уже которое сообщение пишите, абсолютно никак не отвечая на вопрос. В чем тогда ваша экспертность? Или дали бы ссылочку, где написал ответ на мой вопрос...

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 468 раз

Сообщение ТарасАндр » 04 сен 2021, 06:59

Анна, какие конкретно были "дрожжи для сидра"?
Просто по опыту (а вина я делаю лет тридцать, последние несколько лет - в основном на специализированных дрожжах), но не могу вспомнить случая, чтоб винные дрожжи съедали всё в ноль за неделю. А у Вас как-то очень всё быстро.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Анна Серебрякова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 авг 2021, 17:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Анна Серебрякова » 04 сен 2021, 08:50

ТарасАндр,Здравствуйте! Дрожжи фирмы jacks sider m02.
Изначально сахар в сок не добавляла...

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 468 раз

Сообщение ТарасАндр » 04 сен 2021, 12:19

Ага, Мангрувы)) Ну да, эти могут))) Что же сразу не сказали? У них толерантность до 17+% и зверский аппетит)))
В общем Тэдди верно советует, единственный момент, лично я не стал бы многократно снимать с осадка. Достаточно один раз, перед розливом по бутылкам. И охлаждать в холодильнике, вполне достаточно помещения с температурой 10-12 градусов. Уж очень резкий перепад температур не нужен, ведь дрожжам ещё карбонизировать сидр надо.
Прикиньте, какую степень газирования хотите, на многих "пивных" сайтах есть калькуляторы карбонизации, столько сахара (лучше - глюкозы-декстрозы) и добавляйте. Лучше - в виде сиропа (отлить немного сидра, размешать с сахаром, вскипятить, охладить) в весь объём, чем граммами в каждую бутылку.
После карбонизации дрожжи выпадут на дно, и когда сидр созреет и останется только наливать его аккуратно.
:d13
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

EUM
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 21:31

Сообщение EUM » 14 сен 2021, 21:40

Помял виноград, поставил бродить. Бродило 6 дней, 2 раз в день мешал. Потом слил сусло в бутыль, поставил водный затвор. Бродило сильно 6 дней, чтобы не превратилось в уксус перелил в другую бутыль. Осадка было очень много. Думал продолжит бродить, но оно перестало. Потом через несколько дней ещё раз перелил, осадка было меньше. В 10 литров добавил 1кг сахара. Стало сладким. Стоит уже 10 дней. Вопрос, можно в него добавить размятый не мытый виноград, как вначале, чтобы снова бродить начал. Если, конечно, начнет бродить. Кто знает подскажите, пожалуйста.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 15 сен 2021, 00:08

Можно. Я бы в отдельной посудине дал денёк-другой побродить свежему винограду, а потом уже всё смешал. Только винограда надо не одну гронку.

EUM
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 21:31

Сообщение EUM » 15 сен 2021, 00:22

Благодарю за такие полезные советы!

Дмитрмй
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 окт 2021, 12:57

Сообщение Дмитрмй » 03 окт 2021, 13:13

Доброго дня виноделы.Я новичок.Вобщем,через 4 дня брожения,убрал жмых винограда,слил сусло в бутыль под гидрозатвор.3дня бродило.Добавл сахар 500г на 10л сусла,а брожения нет.Замерил сахаристость-5% и 10спирта Что нужно ,что бы началось брожение?

[email protected]
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 окт 2021, 16:04

Сообщение [email protected] » 24 окт 2021, 16:21

Руслан 56 писал(а):почему вино потеряло градус ?

Здравствуйте ! У Меня похожая история . Снял с осадка показало 10 /4 добавил сахар 50 гр. на литр .Бродило не долго. Снял с осадка 8/7 .

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение pavelhadorik » 24 окт 2021, 16:23

ни чего не понятно что такое 10/4?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 24 окт 2021, 16:29

[email protected],это не вино потеряло градус,а то,что показания виномера,которым ты меряешь спирт и сахар в вине показывают некорректные значения,а то и вовсе неправильные.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя