Что делать, если домашнее вино перестало бродить
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.В подавляющем большинстве случаев снятие с осадка в конце брожения приводит к его прекращению.
2.За полдня без ГЗ в вине ничего страшного не должно приключится.
2.За полдня без ГЗ в вине ничего страшного не должно приключится.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Добрый день!
У меня вопрос. Можно ли добавить сахар спустя несколько дней после внесения винных дрожжей.
Ситуация следующая: собрал много дикого винограда,типа Изабелла, но никто не ухаживает лет 15. Отжал сок без фанатизма 50л
Жмых очень сочный остался, я добавил в две бочки литров по 40 воды, по 5 кг сахара и винные дрожжи. Бродило активно три дня потом пошло на спад,а теперь раз в две мин.булькает. Я думаю мало сахара изначально на такой объем. А вот можно ли сейчас добавить?
У меня вопрос. Можно ли добавить сахар спустя несколько дней после внесения винных дрожжей.
Ситуация следующая: собрал много дикого винограда,типа Изабелла, но никто не ухаживает лет 15. Отжал сок без фанатизма 50л
Жмых очень сочный остался, я добавил в две бочки литров по 40 воды, по 5 кг сахара и винные дрожжи. Бродило активно три дня потом пошло на спад,а теперь раз в две мин.булькает. Я думаю мало сахара изначально на такой объем. А вот можно ли сейчас добавить?
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 2 раза
ivital78 писал(а):Добрый день!
У меня вопрос. Можно ли добавить сахар спустя несколько дней после внесения винных дрожжей.
Ситуация следующая: собрал много дикого винограда,типа Изабелла, но никто не ухаживает лет 15. Отжал сок без фанатизма 50л
Жмых очень сочный остался, я добавил в две бочки литров по 40 воды, по 5 кг сахара и винные дрожжи. Бродило активно три дня потом пошло на спад,а теперь раз в две мин.булькает. Я думаю мало сахара изначально на такой объем. А вот можно ли сейчас добавить?
Так булькает же... сахара 110гр/л вроде и не мало, если виноград сам по себе не очень сладкий был. Хотя "на пальцах" сколько там чего было не определишь))
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Конечно надо добавлять сахар. Примерно столько-же. Потом перегнать. Будет почти классическая чача.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Я не правильно написал, не 40 л воды, а примерно 20, там 20-25 л жижи виноградной было
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Просто на дрожжах написано 7-10 дней, а здесь за 3 остановилось
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Просто на дрожжах написано 7-10 дней, а здесь за 3 остановилось
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Если "жижа виноградная" сладкая (померить бы) - то тогда сахара добавлено примерно правильно. Знать-бы, сколько сахара в винограде было...
А так, активные дрожжи за трое суток легко съедят основную массу сахара. Странные, кстати дрожжи на 7-10 дней. Точно "винные"?
А так, активные дрожжи за трое суток легко съедят основную массу сахара. Странные, кстати дрожжи на 7-10 дней. Точно "винные"?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Винные белорусские
На пачке было написано)
Ну в целом если по паре кило добавить хуже не будет? Или оставить как есть и с осадка сливать?
Ну в целом если по паре кило добавить хуже не будет? Или оставить как есть и с осадка сливать?
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Цель получить "второе вино"? Слить с мезги, убрать под ГЗ и пусть дображивает. С осадка рано снимать, как я понял всего три-четыре дня брожения прошло?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Я имел ввиду с мезги,цель- перегнать типа на чачу
Почему вопрос возник: дрожжей добавил больше чем рекомендовали на пачке, потому как был неудачный опыт с белорусскими, поэтому я подумал дрожжей много сахара недостаточно, они его быстро переработали. Если сахар добавить выход больше будет. Как то так. Хочется оправдать усилия по сбору )
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
"ТарасАндр" спасибо за совет
Почему вопрос возник: дрожжей добавил больше чем рекомендовали на пачке, потому как был неудачный опыт с белорусскими, поэтому я подумал дрожжей много сахара недостаточно, они его быстро переработали. Если сахар добавить выход больше будет. Как то так. Хочется оправдать усилия по сбору )
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
"ТарасАндр" спасибо за совет
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 25 июл 2016, 08:26
- Откуда: пос. Гаркуша Темрюкский р-он
Здравствуйте уважаемые. С Новым годом, здоровья и успехов в Ваших делах!
Я начинающий "винодел" проживаю (второй год как переехали из Казахстана) в Темрюкском районе (Краснодарский край) в этом году попытался сделать виноградное вино, благо вокруг поселка очень много виноградников. Я, после того как виноград был собран (в конце октября 2020) пошел собирать остатки, надеялся что сырье будет хорошим, сорт темный, гроздь не большая плотная, ягода мелкая. Точно сорт не выяснил.
К моменту когда я начал свой сбор, на винограднике почти ничего не осталось (все собрали почти 99,9%) короче мне остались крохи, в основном снизу лозы и полусухие как изюм кисти. Но, тем не менее, за три дня мне удалось собрать достаточное кол-во сырья, примерно 350-400 кг. За лето (в условиях карантина) я изготовил дробилку с гребнеотделителем на электроприводе, в итоге у меня получилось 220 литров мезги (практически без гребней) но в виду того что ягоды были полусухими, сока оказалось маловато, я добавил воды. Мезгу поместил в пластиковую бочку, черная на 260 литров из под огурцов (все лето вымачивал), поставил в тень под вишню и накрыл сеткой. Бродило 7 -9 дней (не помню точно) в общем как шапка перестала активно подниматься, начал отжимать.
Но до этого отобрал 30 литров сока - шлангом с низу в стеклянные бутыли и под гидрозатвор. После того как отжал всю мезгу у меня получилось 160-180 л сока. Приборов у меня нет, на вкус сока получился кисло-сладенький, достаточно плотный. В эту же бочке (после того как я ее помыл) перелил весь сок, (бочка с герметичной крышкой) поставил гидрозатвор, саму бочку поставил в "летней кухне" и как бы всё. Брожение шло нормально но тут вдруг стало холодать и температура в кухне упала, сравнялась с уличной а это не выше 12-15 градусов, а по ночам и того ниже. В общем перестало вино бродить. Вот теперь думаю что с ним делать - да, я еще успел его с осадка снять . Прошу совета, может его занести в дом и добавить винных дрожжей? На вкус полувино сладкое, ну точнее сладковатое с кислинкой. Если можно добавить дрожжи - то подскажите какие. Заранее спасибо.
Я начинающий "винодел" проживаю (второй год как переехали из Казахстана) в Темрюкском районе (Краснодарский край) в этом году попытался сделать виноградное вино, благо вокруг поселка очень много виноградников. Я, после того как виноград был собран (в конце октября 2020) пошел собирать остатки, надеялся что сырье будет хорошим, сорт темный, гроздь не большая плотная, ягода мелкая. Точно сорт не выяснил.
К моменту когда я начал свой сбор, на винограднике почти ничего не осталось (все собрали почти 99,9%) короче мне остались крохи, в основном снизу лозы и полусухие как изюм кисти. Но, тем не менее, за три дня мне удалось собрать достаточное кол-во сырья, примерно 350-400 кг. За лето (в условиях карантина) я изготовил дробилку с гребнеотделителем на электроприводе, в итоге у меня получилось 220 литров мезги (практически без гребней) но в виду того что ягоды были полусухими, сока оказалось маловато, я добавил воды. Мезгу поместил в пластиковую бочку, черная на 260 литров из под огурцов (все лето вымачивал), поставил в тень под вишню и накрыл сеткой. Бродило 7 -9 дней (не помню точно) в общем как шапка перестала активно подниматься, начал отжимать.
Но до этого отобрал 30 литров сока - шлангом с низу в стеклянные бутыли и под гидрозатвор. После того как отжал всю мезгу у меня получилось 160-180 л сока. Приборов у меня нет, на вкус сока получился кисло-сладенький, достаточно плотный. В эту же бочке (после того как я ее помыл) перелил весь сок, (бочка с герметичной крышкой) поставил гидрозатвор, саму бочку поставил в "летней кухне" и как бы всё. Брожение шло нормально но тут вдруг стало холодать и температура в кухне упала, сравнялась с уличной а это не выше 12-15 градусов, а по ночам и того ниже. В общем перестало вино бродить. Вот теперь думаю что с ним делать - да, я еще успел его с осадка снять . Прошу совета, может его занести в дом и добавить винных дрожжей? На вкус полувино сладкое, ну точнее сладковатое с кислинкой. Если можно добавить дрожжи - то подскажите какие. Заранее спасибо.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Вася писал(а):Вот теперь думаю что с ним делать - да, я еще успел его с осадка снять . Прошу совета, может его занести в дом и добавить винных дрожжей? На вкус полувино сладкое, ну точнее сладковатое с кислинкой. Если можно добавить дрожжи - то подскажите какие. Заранее спасибо.
Ничего себе крохи... 400 кг
Для начала просто в дом занести. Может и разгонится само. Если оно еще не выбродило
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 16 дек 2020, 00:07
Выдавил виноград красный Молдова и белый узбекский .Добавил винные дрожжи,так как виноград покупной.с начальной плотностью сахара красного 20 и белого 19 после пяти дней снял с мезги плотность красного 0 плотность белого 0 крепость у всех по 10.
в красное добавил 2% сахара на литр
В белое добавил 3% сахара и все под гидрозатвор поставил.В итого красное по чуть чуть булькает,а белое нет,но пузыри есть в банке.Может в белом идёт тихое брожение и не надо его трогать пока пузырики есть.Поповоду герметичности , то думаю что воздух не идёт.Что посоветуете уважаемые виноделы.
в красное добавил 2% сахара на литр
В белое добавил 3% сахара и все под гидрозатвор поставил.В итого красное по чуть чуть булькает,а белое нет,но пузыри есть в банке.Может в белом идёт тихое брожение и не надо его трогать пока пузырики есть.Поповоду герметичности , то думаю что воздух не идёт.Что посоветуете уважаемые виноделы.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01 сен 2021, 12:52
Добрый день,
подготавливал полтора десятка сортов вина, возникла проблема с одним из вин.
Вино из малины - готовил вино по рецепту с сайта, но при расчёте кол-ва сахара допустил ошибку, и сахара было положено на 1\3 меньше. Все вина (практически) закончили бродить под затворами спустя 50 дней. Малина тоже.
Далее, сняв затворы и поставив крышки, доставил вино из бродилен в город. Отфильтровал поэтапно через марли (8 слоев), разлил по временной таре для дозревания и финальной очистки через пару месяцев.
Далее сделал обычные замеры спирта виномером бытовым (производство "стеклоприбор", 0-12%). Привычно во всех винах виномер показывал 10-11,5%. А на малине - 0%.
Далее использовал измеритель АСП-3 Роскомфорт 0-40%. На всём вине тот не тонул, а на малине опустился на отметку 4,5%. Замеры обоими измерителями проводились при 20 градусах.
По ощущениям же вино терпкое, мутноватое, кислое, чувствуется недостаток сахара. Однако явно больше 4,5%, и не понимаю, почему виномер показывает 0%.
Было решено внести сахар, упущенную 1\3, т.к. вино очень кислое.
Сахар был внесён и повторно установлен ГЗ. Прошли сутки, никаких намёков на брожение.
Не знаю, что дальше делать с вином. Температура в бродильне была чётко зафиксирована, тех.процесс полностью ручной с соблюдением всех норм. Неужели ошибка в 1\3 сахара так сильно повлияла и "испортила" вино? Как теперь измерить долю спирта и почему виномер бытовой Стеклоприбор 0-12% именно на этом вине показывает 0%?
Заранее спасибо!
подготавливал полтора десятка сортов вина, возникла проблема с одним из вин.
Вино из малины - готовил вино по рецепту с сайта, но при расчёте кол-ва сахара допустил ошибку, и сахара было положено на 1\3 меньше. Все вина (практически) закончили бродить под затворами спустя 50 дней. Малина тоже.
Далее, сняв затворы и поставив крышки, доставил вино из бродилен в город. Отфильтровал поэтапно через марли (8 слоев), разлил по временной таре для дозревания и финальной очистки через пару месяцев.
Далее сделал обычные замеры спирта виномером бытовым (производство "стеклоприбор", 0-12%). Привычно во всех винах виномер показывал 10-11,5%. А на малине - 0%.
Далее использовал измеритель АСП-3 Роскомфорт 0-40%. На всём вине тот не тонул, а на малине опустился на отметку 4,5%. Замеры обоими измерителями проводились при 20 градусах.
По ощущениям же вино терпкое, мутноватое, кислое, чувствуется недостаток сахара. Однако явно больше 4,5%, и не понимаю, почему виномер показывает 0%.
Было решено внести сахар, упущенную 1\3, т.к. вино очень кислое.
Сахар был внесён и повторно установлен ГЗ. Прошли сутки, никаких намёков на брожение.
Не знаю, что дальше делать с вином. Температура в бродильне была чётко зафиксирована, тех.процесс полностью ручной с соблюдением всех норм. Неужели ошибка в 1\3 сахара так сильно повлияла и "испортила" вино? Как теперь измерить долю спирта и почему виномер бытовой Стеклоприбор 0-12% именно на этом вине показывает 0%?
Заранее спасибо!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Потому что потому!
Стотысяч раз разъяснено,что ни виномером,ни спиртомером крепость вина не измерить от слова НИКАК.
По второму вопросу.Сахар для крепости вносится на начальном этапе основного брожения,тогда он перерабатывается в спирт.На выдержке вина при внесении сахара с большой долей вероятности брожение не возобновляется.Грубо говоря,ты просто напросто подсластил вино.
Доводи вино до готовности:выдержка и периодическая фильтрация.
Стотысяч раз разъяснено,что ни виномером,ни спиртомером крепость вина не измерить от слова НИКАК.
По второму вопросу.Сахар для крепости вносится на начальном этапе основного брожения,тогда он перерабатывается в спирт.На выдержке вина при внесении сахара с большой долей вероятности брожение не возобновляется.Грубо говоря,ты просто напросто подсластил вино.
Доводи вино до готовности:выдержка и периодическая фильтрация.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Алкоголь в вине, как и в пиве можно измерить косвенным способом по гидрометру-сахарометру и таблицам.
Замерять начальную-конечную-текущую плотность и смотреть степень сбраживания в таблице.
Можно взять АС-3 (0 ... 25), но для крепких десертных вин его показаний будет мало.
Для вин лучше брать шотландские с более высокими значениями измеряемой плотности.
Бывают и другие стеклянные гидрометры с плотностью до 1.170, но они дорогие, под 1500-2000 руб. штука.
А вот табличка перевода плотностей в градусы, можно измерять старт и финиш хоть столовых, хоть десертных вин:
По алкоголю две шкалы - одна стандартная, вторая альтернативная.
Стандартная точно оценивает крепость примерно до 10%об., альтернативная предназначена для более точной оценки крепости выше 10%об.
Что в пивоварении, что при виноделии без этого прибора не обойтись, чтобы знать конец брожения не на глазок или зубок, а точно.
Замерять начальную-конечную-текущую плотность и смотреть степень сбраживания в таблице.
Можно взять АС-3 (0 ... 25), но для крепких десертных вин его показаний будет мало.
Для вин лучше брать шотландские с более высокими значениями измеряемой плотности.
Бывают и другие стеклянные гидрометры с плотностью до 1.170, но они дорогие, под 1500-2000 руб. штука.
А вот табличка перевода плотностей в градусы, можно измерять старт и финиш хоть столовых, хоть десертных вин:
По алкоголю две шкалы - одна стандартная, вторая альтернативная.
Стандартная точно оценивает крепость примерно до 10%об., альтернативная предназначена для более точной оценки крепости выше 10%об.
Что в пивоварении, что при виноделии без этого прибора не обойтись, чтобы знать конец брожения не на глазок или зубок, а точно.
Упс!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01 сен 2021, 12:52
Спасибо за ответы!
Странно, конечно, что виномер/сахаромер показал примерно правильные (ожидаемые) значения. Ранее в предыдущие годы опирался на его показания, и лишь с малиной вышла такая ситуация. Буду знать.
Касаемо приобретения правильного измерителя, постараюсь найти и пользоваться таблицей. Я правильно понимаю, что если я ожидаю долю спирта до 15%, то я могу приобретать измеритель до плотности 1.100, и этого по идее с запасом уже должно хватать?
Не совсем понял про окончание процесса брожения «на глазок». Вино начинаю очищать, когда столбик воды в гз перемещается из дальнего колена (ближе к выходу) в ближнее колено (ближе ко входу). Это правильная логика? Естественно это сопровождается прекращением появления пузырьков, движения внутри бродильной емкости и отсутствием пены на поверхности.
В данном случае я знал, что брожение точно закончилось, ошибка была в другом.
Странно, конечно, что виномер/сахаромер показал примерно правильные (ожидаемые) значения. Ранее в предыдущие годы опирался на его показания, и лишь с малиной вышла такая ситуация. Буду знать.
Касаемо приобретения правильного измерителя, постараюсь найти и пользоваться таблицей. Я правильно понимаю, что если я ожидаю долю спирта до 15%, то я могу приобретать измеритель до плотности 1.100, и этого по идее с запасом уже должно хватать?
Не совсем понял про окончание процесса брожения «на глазок». Вино начинаю очищать, когда столбик воды в гз перемещается из дальнего колена (ближе к выходу) в ближнее колено (ближе ко входу). Это правильная логика? Естественно это сопровождается прекращением появления пузырьков, движения внутри бродильной емкости и отсутствием пены на поверхности.
В данном случае я знал, что брожение точно закончилось, ошибка была в другом.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 30 авг 2021, 17:32
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Добрый день! Поставила яблочное вино на специальных дрожжах для сидра. Сахар изначально был чуть больше 12. Через 3 дня брожение остановилось, сахар нулевой. Добавила сахара как было написано, примерно 100г на литр. Брожение началось снова. Прошло 3 дня, снова сахар на нуле, снова бурления нет. Это что же, мои дрожжи все съедают? В таком случае до какого времени возобновлять эти процессы? Что делать то??
Пожалуйста помогите!
Пожалуйста помогите!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Анна Серебрякова писал(а):Добрый день! Поставила яблочное вино на специальных дрожжах для сидра. Сахар изначально был чуть больше 12. Через 3 дня брожение остановилось, сахар нулевой. Добавила сахара как было написано, примерно 100г на литр. Брожение началось снова. Прошло 3 дня, снова сахар на нуле, снова бурления нет. Это что же, мои дрожжи все съедают? В таком случае до какого времени возобновлять эти процессы? Что делать то??
Пожалуйста помогите!
С сахару 12BRIX у Вас наброд 5,8%об.
100г на литр это 10BRIX, наброд 4,7%об.
Суммарный наброд 5,8+4,7=10,5%об.
Если такая крепость сидра вас устраивает, то ставьте вино на созревание или если хочется газированный сидр - добавляйте прайм-сахар и карбонизируйте в бутылках.
Если хочется крепче - читайте упаковку дрожжей - на какой процент алкоголя они рассчитаны.
Например, вы обнаружили, что дрожжи винные и бродят пусть до 15%об.
Тогда 15-10,5=4,5%об., то есть можно еще сыпануть сахарку чуть поменьше 100 г/л.
Упс!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 144 гостя