Помогите спасти домашнее вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
imagemas
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение imagemas » 25 янв 2017, 15:45

Профильтровать и поставить на карбонизацию)
У меня сухой сидр получился после карбонизации ( до карбонизации было 5%сахара)
IMG_20170125_223856.jpg

слева фильтрованное грушевое вино, справа сидр

Махно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:16
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Махно » 04 фев 2017, 14:27

Здраствуйте коллеги и друзья!!! Есть проблема! Осенью 2016 поставил вино из винограда... В январе 2017 вино отыграло снял с осадка попробывал получился сухарь... решил добавить сахар.... и по своей глупости добавил на 1 литр 200 грм. сахара!!! Естественно получилось очень сладкое и почти нет крепости... посоветуйте друзья как выйти из этой ситуации слышал что есть такое понятие восстановление брожения???

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 04 фев 2017, 19:24

Дрожжи сахар хавать при таком проценте спирта уже не смогут. В теории можно воды добавить, но живы дрожжи или нет не понятно. Может просто скиснуть. Как вариант пробуйте на малом объёме, или воды и спирта добавляйте.

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 05 фев 2017, 09:12

Вы изначально сахар добавляли ?
Если да , то в каком количестве ? И сколько доливали воды к соку перед брожением в какой пропорции ?

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 05 фев 2017, 10:05

При втором брожении 200гр на 1 литр это не страшно. Через 3-5 дней брожение должно восстановиться при 20-25 градусов в помещении, но будет слабоватое. Для хорошего брожения можно добавить винные дрожжи(продаются в специализированных магазинах или интернет маг.)

Махно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:16
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Махно » 05 фев 2017, 10:48

да в нете нашел винные дрожжи а какая пропорция дрожжей к объему?

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 05 фев 2017, 11:05

В инструкции на дрожжи пишут как ими пользоваться. Я развожу 1 чайную(можно две) ложку в кипяченой (остуженной до 35-40 градусов) воде примерно в 20 мл и оживляю их в течении 20 мин. А потом по немного добавляю в дрожжи вино, чтобы выровнять температуру. Вливаю в емкость и одеваю перчатку.

Махно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:16
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Махно » 05 фев 2017, 11:06

Nikolai писал(а):При втором брожении 200гр на 1 литр это не страшно. Через 3-5 дней брожение должно восстановиться при 20-25 градусов в помещении, но будет слабоватое. Для хорошего брожения можно добавить винные дрожжи(продаются в специализированных магазинах или интернет маг.)

вот у меня 100 литров вина и сколько мне надо добавить дрожжей для повторного брожения? померял сахар прибором 15-17%...

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 05 фев 2017, 11:07

1 чайная ложка на 10 литров вина.

Махно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:16
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Махно » 05 фев 2017, 11:07

спасибо буду пробывать

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 05 фев 2017, 11:20

Забыл сказать в 1 чайной ложке 2-3 гр дрожжей.

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 05 фев 2017, 11:40

Nikolai писал(а):При втором брожении 200гр на 1 литр это не страшно. Через 3-5 дней брожение должно восстановиться при 20-25 градусов в помещении, но будет слабоватое. Для хорошего брожения можно добавить винные дрожжи(продаются в специализированных магазинах или интернет маг.)

С чего можно было сделать такой вывод ?
Я не зря спрашивал об истории процесса , как именно ставили вино и что в каких пропорциях добавляли !
Как изменится Ваше мнение если выяснится что вино было поставлено из чистого сока с добавлением сахара до 20% по винометру ? А теперь в полностью отыгравшее вино с крепостью 12% добавили еще сахара . Заиграет через пару дней или нет ?
А если сок был разбавлен водой, скажем в количестве плюс 30% от сока , а все остальное так же ?
А если сахар не был добавлен и играл чисто сок , или разбавленный сок ?
Вариантов много , предложенный вами вариант сработает в одном из пяти случаев . В остальных - это деньги на ветер и ухудшение вкусовых качеств вина .

Махно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:16
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Махно » 05 фев 2017, 15:12

Вот в Этом все и дело!!! Что пропорции были на "глаз"))) Да я разбавлял сок водой но пропорции были на глаз... поставил все в подвал перестало бродить снял с осадка попробывал просто сухарь... и решил добавить сахара и сдуру добавли 200 гр на литр.. хотя и при первом брожении тоже где то так добавлял сахара.. может чуть меньше... вот теперь и думаю может купить винные дрожжи и добавить немного??? ведь оно сейчас сахара исходя из сахарометра имеет 15-17%!!! а крепость 4%...

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 05 фев 2017, 16:40

Если все так , то можете не сомневаться крепость там не ниже 11-12% .
Дополнительный объем сахара повысил плотность и сахаромер показывает текущее положение вещей, но нужно сделать поправку на предыдущую закладку , а показаниям винометра по спирту уже верить нельзя . Из добавленных 200 грамм на литр , дикие дрожжи переработают на тихом брожении гарантировано 75 . Остальное увы им не по зубам - заснут раньше .
Нужны специальные винные дрожжи работающие до 18% крепости , но и их нельзя просто засыпать . Нужно их разбродить , дать размножится в слабосахарном расстворе и навырабатывать ферментов для переработки фруктозы . Это займет примерно 3-4 часа . И только потом заливать в вино . Хорошо бы при покупке дрожжей проконсультироваться со специалистами магазина о вашем конкретном случае , возможно нужны будут дополнительные подкормки да и штамм подходящий помогут подобрать.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 05 фев 2017, 16:44

Махно писал(а):Вот в Этом все и дело!!! Что пропорции были на "глаз"))) Да я разбавлял сок водой но пропорции были на глаз... поставил все в подвал перестало бродить снял с осадка попробывал просто сухарь... и решил добавить сахара и сдуру добавли 200 гр на литр.. хотя и при первом брожении тоже где то так добавлял сахара.. может чуть меньше... вот теперь и думаю может купить винные дрожжи и добавить немного??? ведь оно сейчас сахара исходя из сахарометра имеет 15-17%!!! а крепость 4%...

Так добавь немного воды и посмотри, если забулькает, делай выводы, на глаз пропорции ставил, на глаз и добавляй, лови момент, никто за тебя не высчитает пропорции, неизвестных много...
Дрожжей больше не надо, как только пропорции будут оптимальные, дрожжи сами заведутся и все сделают, главное не спешить.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 05 фев 2017, 16:52

Имхо, эксперименты лучше проводить в трехлитровой банке, а не над всей партией.

Махно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:16
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Махно » 05 фев 2017, 18:25

согласен буду пробывать на маленьком количестве что бы все не угробить...

дмитрий 3773
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:11

Сообщение дмитрий 3773 » 23 мар 2017, 15:39

Я не хочу задевать тему зачем нужно проветривание и даже как часто это нужно делать, информации на эту тему много, меня больше интересует как проветривание влияет именно на вкус вина, если учесть, что вино окисляется при этом, да и только химикам известно, что в нём при этом происходит. Влияет ли проветривание каким-то образом на терпкость или насыщенность вина. Начитавшись о пользе проветривания, я два раза в месяц , а то и чаще, его ветрил, причём из настольного вентиллятора на струю из шланга от системы стеклоомывателя автомобиля. Вино настолько терпкое чтоли, не знаю как назвать вкус, не вяжущее, но просто какое-то насыщенное, что аж передёргивает, когда его пьёш. То, что на терпкость влияют танины из кожуры и семечек плодов я знаю. Да, забыл сказать, вино делал с проветриванием разное (отдельно): из черноплодки, из вишни, из крыжовника, из смородины. Вина разные, а вкус невозможный терпкий один и тот же у всех.

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 24 мар 2017, 10:19

Вино будет кислым и терпким, поэтому проветривать вино нужно один раз после первого брожения.

sergey n-s-k
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 13:54

Сообщение sergey n-s-k » 02 ноя 2017, 15:11

Сколько можно по времени не снимать с осадка вино после окончания первого брожения?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя