Помогите спасти домашнее вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 06:43

Сообщение V.Emil.V » 21 дек 2017, 16:45

Ха-ха.у меня в загажнике есть еще литров 9.точнее уже 8 :D .щас литр с дяхуриков размочили и кайф.блин снег хочу.и баньку русскую :lol: .

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 06:43

Сообщение V.Emil.V » 21 дек 2017, 16:49

Александр.может я чего-то не знаю.после снятия осадка опять осадок появляется чуток.плюс если присластить то обять "играть" начинает вино поэтому и опять на затвор ставлю.
"оклейку"не делал в этой партии

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 21 дек 2017, 19:10

То,что под затвор ставишь,это верно.
В остальном ты нарушаешь технологию(см.алгоритм выше).Объясняю проще: снял с осадка,вынес на холод(+5+10),а ты снял с осадка и тут же добавляешь сахар,то бишь кормежку дрожжам,вино подбраживает.Сахар надо добавлять в самом конце процесса,когда вино практически готово:отброжено,отфильтровано,осветлилось.
После снятия вина с осадка,осадок и будет выпадать,это нормально.Вот и фильтруй пока осадок полностью не перестанет выпадать,как правило вина хорошо осветляются и без оклейки.Да и оклейку надо делать на полностью отбродившем вине,сейчас тебе ее делать смысла нет.
P.S.За сколько время на сайте,наверное 98% вопросов про перчатку-это "спасите,помогите,перчатка не надулась" , у тебя ж наоборот,не сдувается,стояк-это ж хорошо ;)
Р.Р.S.Завидуй,снег у нас уже с 1-го декабря лежит ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 06:43

Сообщение V.Emil.V » 22 дек 2017, 07:06

Сахар в самом конце если добавлять вино брадить снова не будет?
У нас тепло можно сказать13-15 градусов.каждый выходной на рыбалке.а вот на льду в лунке никогда не рыбачил. :cry:
Александр ты с какого города?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 22 дек 2017, 07:21

Нет,если всё сделано правильно,то не будет.Вино готовое,подсластил по вкусу,подержал некоторое время для стабилизации сахара,и можно разливать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 06:43

Сообщение V.Emil.V » 22 дек 2017, 09:45

Ок.благодарю ;)

Sergey259
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 05:20

Сообщение Sergey259 » 17 сен 2018, 05:51

Добрый день! Вчера поставил ягоду черноплодки на вино, по ошибке влил литр воды, сахара 500 и малая горсть изюма. Что делать? Будет брожение или нет, все испортил?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 17 сен 2018, 06:05

Ждать когда начнется брожение,поводов для паники нет.Какой объём ягод?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Sergey259
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 05:20

Сообщение Sergey259 » 17 сен 2018, 06:29

5 кг. Размятые ,сегодня утром рукой поболтал мезгу вроде бы пузырьки и пенка есть. За ответ благодарю!

Макогончик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Макогончик » 31 окт 2018, 13:39

Помогите...всё было хорошо,сусло забродило,добавил 50 процентов положенного сахара,через неделю добавил остальное,а через пару дней решил его палкой со дна размешать...и брожение прекратилось.Подскажите,пожалуйста,в чём моя ошибка и можно ли поправить ситуацию?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 31 окт 2018, 14:13

Еще один...это ж надо,с палкой против осадка.Как только осадок не мучают...
Чтобы поставить диагноз,надо собрать анамнез.Гидрозатвор на герметичность после установки проверял? Если нет-беги проверять.А как проверишь-расскажешь из чего вино,и сколько сахара гр/литр внес.
P.S.Cахар в сусло надо вносить сиропом,это не чай,чтобы его сыпать,об этом в каждом рецепте написано.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 31 окт 2018, 16:24

Интересует, а 50% от положенного - это сколько? И в сусло из ЧЕГО засыпал эти самые 50%?

Макогончик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Макогончик » 01 ноя 2018, 15:05

Гидрозатвор проверил-всё в порядке.виноград-изабелла,собрал 6 октября...переработал,забродило,отжал мезгу...на литр сусла добавил 250 мл. воды и 150 грамм сахара.сахар не размешивал ,засыпал песком в ёмкость.брожение в порядке,очень даже.спустя 6 дней засыпал не размешивая ещё 150 грамм сахара,всё бродит и булькает...и тут я решил весь сахар со дна перемешать...и всё брожение закончилось...
подскажите,пожалуйста,что я сделал не правильно?и можно ли исправить мою ошибку?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 15:13

Написал же выше:
1.неправильно внес сахар(вносить надо сиропом).
2.полез трогать осадок
Похоже опять с сахаром перебор.Какой всего объем сусла?Второй раз 150 гр.сахара внес на весь объем или на литр сусла?И измерь сколько сейчас сахара в сусле.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Макогончик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Макогончик » 01 ноя 2018, 15:24

Объём сусла 12,2 литра+3,05 литра воды=15,25 литра.второй раз 150 грамм сахара внёс на литр сусла...
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Александр,подскажите как измерить сахар в сусле.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 15:31

Картина Репина...<Приплыли>...
Вот мы пишем с Шани чуть ли не каждый день одно и тоже,и всё бестолку:вам,что сахар девать некуда? сыплете и сыплете его в сусло как в бездонную бочку.Дрожжи столько сахара физически скушать не смогут.Вино-это не варенье!
Пишу стопятьсотый раз,что делать в этом случае:
1.Оставить как есть.(с остаточным сахаром)
2.Разбавить яблочным соком или новой изабеллой и перебраживать заново.
3.Перегнать.
4.Вылить.
Выбор за тобой.

Отправлено спустя 30 секунд:
Измеряют ареометром-сахаромером.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 01 ноя 2018, 15:39

Ну вот смотри, Изабелла - сахара минимум 15%, т.е. 150 грамм плюс ещё 150 и 250 воды, итого около 25% сахара. Больше не надо было добавлять, а отбродить, осветлить и уж потом добавлять. Ты не размешивал сахар, концентрация его в растворе была допустима, как только размешал, процент сахара поднялся и всёёё... Не будет у тебя бродить там нормально. Добавляй или Изабеллу, или воду.
В этом году что за напасть такая... сахарная?

Макогончик
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 14:43
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Макогончик » 01 ноя 2018, 16:20

Пойду завтра за оставшимся виноградом...скажите только почему перестало бродить когда я премешал сахар на дне?первый раз ставлю вино...не судите строго,пожалуйста.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 01 ноя 2018, 17:02

Ну вино же это живой организм,ну кому понравится когда в него будут палкой тыкать.Одну из версий озвучил Шани выше в комментарии.
Р.S.Сахар больше не вносить с новым виноградом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 01 ноя 2018, 17:53

Макогончик, вопрос. Где нашёл такой рецепт?
Во-первых, сахар вносится таким образом - сливается часть вина в чистую ёмкость, запланированный сахар размешивается до полного(!!!) растворения, вливается в бутыль, перемешивается.
Неразмешанный сахар на дне - опасность получения уксуса вместо вина.
Если тебе повезло и вино в уксус не превратилось, размешав наконец сахар, повысил сахаристость сусла до критических для дрожжей значений.
Если что-то не так написал, уважаемые знатоки поправят...


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость