Помогите спасти домашнее вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
All
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17

Сообщение All » 09 окт 2016, 18:38

После удаления мезги на третий день сусло стало пениться, перчатка не надувается. Убрал пену ложкой, перчатка стала надуваться через четыре часа заглянул, перчатка упала поднимается пена. Подскажите как лучше поступить?

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леха » 09 окт 2016, 19:53

Вы что пытаетесь забродить ?
Если движения в сусле есть, значит процесс брожения уже идет. Проверьте герметичность перчатки. А лучше - водный затвор

All
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17

Сообщение All » 09 окт 2016, 20:54

Пытаюсь сделать вино из винограда. По рецепту алкофана.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Перчатку проверил все в порядке. Для чистоты эксперемента на другую банку поставил гидрозатвор примерно одно и тоже.

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леха » 10 окт 2016, 00:14

оставьте все как есть на денек. Пена же не просто так образуется.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 10 окт 2016, 00:39

Если виноград не мытый, то дрожжи на нем есть точно.

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леха » 10 окт 2016, 02:02

если только виноград не из супермаркета

All
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17

Сообщение All » 10 окт 2016, 14:54

Сусло стоит уже четвертый день. Из них первые два ничего не происходило, боюсь как-бы не прокисло.

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леха » 10 окт 2016, 23:59

All писал(а):Сусло стоит уже четвертый день. Из них первые два ничего не происходило, боюсь как-бы не прокисло.

ну сейчас то бродит? Значит все нормально.

All
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17

Сообщение All » 11 окт 2016, 13:19

Всем большое спасибо за советы. Сейчас вроде все нормально. Во первых одна из перчаток была дырявая, с гидрозатвором тоже что-то не в порядке. Хотя он абсолютно новый. Все выкинул, купил новые перчатки. Попробовал на вкус сусло, показалось кислым, добавил немного сахара. Перчатки надулись.

Тарик22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 18:21
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Тарик22 » 22 окт 2016, 18:47

В общем ситуация такая! Досталось мне 2,5 ведра мелкого синего винограда, предположительно - Кудерк, но посмотрел в интернете так много похожих на вид но разных сортов винограда что не уверен. Но все соседи убеждают меня что это именно "кудрик". Ну и решил я сделать свое первое вино. Перемешав в голове сотни советов знакомых, друзей и родственников сделал следующее:
суббота
занес виноград в дом, отделил ягоды от мусора веточек и всего остального, не мыл.
воскресенье
Руками всё тщательно передавил, накрыл марлей емкость и оставил на 5 суток, периодически перемешивая 3-4 раза в сутки.
пятница
1. Через марлю процедил и отдавил жмых. Получилось 7 литров сока, добавил туда примерно 0,5 кг сахара растворив его до состояния сиропа в этом же соке, перелил в стекл. бутыль, закрыл крышкой с трубочкой, конец в воду)))
2. Оставшийся жмых или мезгу пересыпал в бутыль, добавил 5л кипяченой воды с растворенным в ней 1,5 кг сахара тоже закрыл крышкой с трубочкой с концом в воду.
суббота (сегодня)
7л сока булькает полным ходом, мезга с водой и сахаром нет(
Куча советов, я в растерянности, интернет добавил ещё кучу вариантов. Одни говорят сок нужно разбавить водой, другие советуют все смешать. Помогите пожалуйста, Что я сделал не так? Что делать, как всё исправить? Или может всё так и должно быть?
Заранее благодарен!

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 22 окт 2016, 22:05

Тарик22 писал(а):2. Оставшийся жмых или мезгу пересыпал в бутыль, добавил 5л кипяченой воды с растворенным в ней 1,5 кг сахара тоже закрыл крышкой с трубочкой с концом в воду.
а сахаромер что показывает?сдаётся сахара больше нормы.

Тарик22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 18:21
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Тарик22 » 22 окт 2016, 22:31

у меня нет сахаромера
может я сильно отжал мезгу? и стоит из сока немного перелить в бутиль с мезгой?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 22 окт 2016, 23:57

а сколько отжимок получилось?
В принципе все должно быть нормально, на отжимках дрожжи есть. Но один вопрос про кипяченую воду. Какой температуры была кипяченая вода ? Это важно. Для начала брожения, возьмите живой виноград примерно полкило, раздавите его, добавьте сахара столовых ложки 3-4 и поставьте в теплое место, примерно 30*С. Через денек , другой виноград заведется и вылейте закваску в ваши отжимки.
Воды в сок не добавляйте, если хотите чтобы вкус был насыщеннее.

Тарик22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 18:21
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Тарик22 » 23 окт 2016, 15:26

Ребята, УРА!
Сегодня проснулся и таки начало булькать в бутыле со жмыхом!

Saha писал(а):а сколько отжимок получилось?
Не могу сказать сколько изначально получилось после отжатия, но после смешивания с водой-сиропом и после стояния сутки получилось то что видно на фото.
Saha писал(а): Какой температуры была кипяченая вода ?
вода была охлаждена до 33-35 градусов
Saha писал(а): Воды в сок не добавляйте, если хотите чтобы вкус был насыщеннее.
понял, тоже так думал но многие говорят что будет очень густое.

В бутыле с соком образовалась шапка из пенки, так и должно быть?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 23 окт 2016, 17:43

что значит густое? Это же вино, а не вода. Спирт в вине вырабатывается дрожжами из сахара. Если добавите воды получите меньше градус. Если добавите воду с сахаром, то вкус становится грубее, но сохраняется градус. Это уже вам решать , что больше нравится.

Тарик22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 18:21
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Тарик22 » 27 окт 2016, 00:02

Бутыль со жмыхом отбулькал сутки и умолк. Ждал больше суток но так и не заметил движения. Потом поднял конец трубки выше и снова пошел процесс, пока играет. Возник вопрос, содержимое не нужно никаким образом перемешивать?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 окт 2016, 00:05

Нужно.

Тарик22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 18:21
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Тарик22 » 27 окт 2016, 07:31

т.е. нужно будет снимать гидрозатвор? С какой периодичностью перемешивать?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 окт 2016, 17:14

Первые несколько дней, раз в день.

Тарик22
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 18:21
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Тарик22 » 27 окт 2016, 18:21

если с пятницы как залил и до сегодня не мешал ничего страшного?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 85 гостей