Помогите спасти домашнее вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 ноя 2017, 10:03

German писал(а): Завтра померю сахар и градус

Я боюсь, что сейчас уже никаким прибором корректное измерение произвести не получится. Надо измерять начальные показания, до постановки на брожение, тогда по разности начальных и конечных показаний можно правильно пересчитать текущие значения сахара и алкоголя. Просто измерить текущие значения не зная начальных показаний невозможно, ошибка будет слишком большая. Это относится к любому варианту измерений - и к ареометрам (поплавкам) и к рефрактометрам.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 ноя 2017, 10:28

Михалы4,ну это то понятно.Что ж теперь делать-остается прикидывать,что да как,с долей погрешности.
Вот на любом вопросе заданном здесь новичками,можно целую повесть написать:"Как не надо делать".Пусть алкофан вторую книгу выпускает ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 13 ноя 2017, 10:51

Александр М. писал(а): теперь делать-остается прикидывать,что да как,с долей погрешности.

Я бы на Вашем месте уже ничего не измерял бы, а доработал бы начатое вино, основываясь на органолептических показаниях. Если сладкое - то или оставить как есть (выше уже дали рекомендации - в холод, снять с осадка и т.д.) или все же добродить. Если выберете вариант с дображиванием, то надо просто добавить воды процентов 20-25 от объема сусла. Судя по всему, дрожжи у Вас не сварились, а просто уснули от избытка сахара и спирта.

German
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 15:47
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение German » 17 ноя 2017, 01:12

В общем, первый блин комом! Всем спасибо за ответы. Я решил оставить как есть, впринципе вкус вполне устраивает. Главное, что все мои труды не пропали и хоть что то получилось! Снял с осадка и поставил в холод. В следующий раз учту все нюансы. Еще раз всем спасибо:)

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 19 ноя 2017, 10:00

Всем привет.виноград помял поставил бродитьперемешивал 2-3 раза в день.брожения проходило как надо.
Проблема в том что небыло времяни выжать и поставить на гидро затвор уже как дней 7-10 :cry: ."шапка"опустилась.масса больше похожа на компот.на вкус не пробывал.сегодня вечером думаю отжимать.как действовать дальше?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 ноя 2017, 10:18

Что за виноград? Белая плёнка на поверхности есть или нет? Температура за бортом какая была и есть? Что хотелось бы получить?
Отжимать-то по любому надо и чем быстрее, тем лучше.

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 19 ноя 2017, 12:55

Сорт честно говоря не знаю точно какой.виноград черный.уже как 3 года из него делаю вино получается не плохо.температура примерно 17-22 градуса.пленки нет.зерна винограда некоторые всплыли как поплавок плавают.задумал сделать вино.первую партию уже на гидрозатворе.ко второй партии не много времяни не хватило

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 ноя 2017, 13:20

Ставь под гидрозатвор, потом снимешь с осадка недели через три и опять под затвор, на тихое брожение, банки полные должны быть. Температура пусть такая же будет. Получится сухое вино.

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 20 ноя 2017, 00:39

Все сделал)1 сусло где виноградные зерна поднялись немного горькое на вкус.не беда.в ней все равно всего 15 литра было.посмотрим что из него получится) остальные бочки нормалек.даже бражение еще шло хотя и слабое.поставил на перчатку.вроде все ок) :cry:

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 ноя 2017, 08:24

Горьковатое - это от того что дрожжи ещё не все выпали в осадок, если всё будет нормально, этот вкус уйдёт, должен остаться немного терпковатый вкус. Почитай про яблочно-молочное брожение.

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 20 ноя 2017, 12:20

Обязательно.благодарю.

Екатерина
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 09:10
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Екатерина » 07 дек 2017, 09:19

Добрый день, ситуация такая, сделали домашнее красное вино из винограда Изабелла, 24.11.17 оно было готово, мы слили 5 литров ,оставшиеся оставили в 25 л бутылке(осталось там 5 литров), плотно закрутив крышкой бутыль. Пробовали, вино было хорошее! Вчера 6.12.17 решили разлить по бутылкам остатки,однако появился сильный запах ацетона!!!При этом вино на вкус стало крепче и своих вкусовых качеств не потеряло, ВИНО НЕ КИСЛОЕ, не мутное,нет плесени, слизи и т.д,Только резкий запах ацетона. Что делать с таким вином,не опасно ли его употреблять, а самое главное-возможно ли избавиться от этого запаха,и что произошло? Заранее огромное спасибо за ответ!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2017, 09:42

Вводных данных маловато,ну да ладно.Оставили 5 литров в 25-и литровой бутыли? я правильно понял?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Екатерина
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 09:10
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Екатерина » 07 дек 2017, 09:50

Да, правильно оставили 5 литров, в 25 л бутылке.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 дек 2017, 10:00

Попробуйте проветрить вино. Берём предположим два эмалированных ведра (только не алюминий или оцинковка) и переливаем разиков 50-60 из ведра в ведро. Потом нюхаем и пробуем, если не поможет, вряд ли что уже поможет. Если операция удастся, вино держать лучше в холодильнике.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2017, 10:09

...да,и если поможет,перелить в пятилитровку.Но скорей всего,(когда вино вдруг резко меняет цвет,вкус,запах)подхватили какую то болезнь вина,сейчас пороюсь в своих заметках.Кто ж 5 литров в 25-и литровке держит? микробы не дремлют,сразу атакуют,к тому же еще и вино наверное,было малоспиртуозное.
А пить или не пить,это не решать только вам.Лично я бы не рискнул.
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 20 дек 2017, 22:24

Всем привет.ребята вино 1 раз снял с осадка не много добавил сахара(расчет 1 литр -50 грамм)температура постоянная 21 градус,уже чуть больше месяца перчатка не падает.вино красное,название винограда точно не знаю.что посоветуйте?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2017, 22:28

Что бы что то посоветовать надо понять,что ты хочешь получить,смысл твоих действий.Снял с осадка,но сахар тогда зачем добавил,вино дальше дображивает,что тут советовать? Жди,когда выбродит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 21 дек 2017, 14:49

Я обычно так делаю.каждый пробую на вкус когда с осадка снимаю ну и добавляю по вкусу сахарного песка и опять ставлю на гидрозатвор либо перчатку.в прошлом и позапрошлом году брожение быстро заканчивалось.сейчас правда посравнению с предыдущими разами температура не 16-18 градусов,а 21 постоянное.
выпить больно охото,а перчатка не падает)))

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Думаю полу-сухое сделать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 дек 2017, 15:04

Смешались в кучу люди,кони...
Алгоритм приготовления вина отработан годами,и не нами.Если вкратце:
Брожение
Снятие с осадка
Осветление и выдержка(на холоде)
Подслащивание по вкусу
Розлив
Ну если нравится делать по своему,то удачи в экспериментах.А если выпить охота,то бегом в магазин...а домашнее виноделие торопыг не любит ;) ну и соответственно, наказывает. Написал же выше,жди теперь когда выбродит.

Анекдот вспомнил:Посадили китайцы картошку,на следующий день выкопали.Их спрашивают,зачем,мол,так сделали,а они в ответ:"так кюшать сильно хоцца"
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей