Помогите спасти домашнее вино
Профильтровать и поставить на карбонизацию)
У меня сухой сидр получился после карбонизации ( до карбонизации было 5%сахара)
слева фильтрованное грушевое вино, справа сидр
У меня сухой сидр получился после карбонизации ( до карбонизации было 5%сахара)
слева фильтрованное грушевое вино, справа сидр
Здраствуйте коллеги и друзья!!! Есть проблема! Осенью 2016 поставил вино из винограда... В январе 2017 вино отыграло снял с осадка попробывал получился сухарь... решил добавить сахар.... и по своей глупости добавил на 1 литр 200 грм. сахара!!! Естественно получилось очень сладкое и почти нет крепости... посоветуйте друзья как выйти из этой ситуации слышал что есть такое понятие восстановление брожения???
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Дрожжи сахар хавать при таком проценте спирта уже не смогут. В теории можно воды добавить, но живы дрожжи или нет не понятно. Может просто скиснуть. Как вариант пробуйте на малом объёме, или воды и спирта добавляйте.
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
При втором брожении 200гр на 1 литр это не страшно. Через 3-5 дней брожение должно восстановиться при 20-25 градусов в помещении, но будет слабоватое. Для хорошего брожения можно добавить винные дрожжи(продаются в специализированных магазинах или интернет маг.)
да в нете нашел винные дрожжи а какая пропорция дрожжей к объему?
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
В инструкции на дрожжи пишут как ими пользоваться. Я развожу 1 чайную(можно две) ложку в кипяченой (остуженной до 35-40 градусов) воде примерно в 20 мл и оживляю их в течении 20 мин. А потом по немного добавляю в дрожжи вино, чтобы выровнять температуру. Вливаю в емкость и одеваю перчатку.
Nikolai писал(а):При втором брожении 200гр на 1 литр это не страшно. Через 3-5 дней брожение должно восстановиться при 20-25 градусов в помещении, но будет слабоватое. Для хорошего брожения можно добавить винные дрожжи(продаются в специализированных магазинах или интернет маг.)
вот у меня 100 литров вина и сколько мне надо добавить дрожжей для повторного брожения? померял сахар прибором 15-17%...
спасибо буду пробывать
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Nikolai писал(а):При втором брожении 200гр на 1 литр это не страшно. Через 3-5 дней брожение должно восстановиться при 20-25 градусов в помещении, но будет слабоватое. Для хорошего брожения можно добавить винные дрожжи(продаются в специализированных магазинах или интернет маг.)
С чего можно было сделать такой вывод ?
Я не зря спрашивал об истории процесса , как именно ставили вино и что в каких пропорциях добавляли !
Как изменится Ваше мнение если выяснится что вино было поставлено из чистого сока с добавлением сахара до 20% по винометру ? А теперь в полностью отыгравшее вино с крепостью 12% добавили еще сахара . Заиграет через пару дней или нет ?
А если сок был разбавлен водой, скажем в количестве плюс 30% от сока , а все остальное так же ?
А если сахар не был добавлен и играл чисто сок , или разбавленный сок ?
Вариантов много , предложенный вами вариант сработает в одном из пяти случаев . В остальных - это деньги на ветер и ухудшение вкусовых качеств вина .
Вот в Этом все и дело!!! Что пропорции были на "глаз"))) Да я разбавлял сок водой но пропорции были на глаз... поставил все в подвал перестало бродить снял с осадка попробывал просто сухарь... и решил добавить сахара и сдуру добавли 200 гр на литр.. хотя и при первом брожении тоже где то так добавлял сахара.. может чуть меньше... вот теперь и думаю может купить винные дрожжи и добавить немного??? ведь оно сейчас сахара исходя из сахарометра имеет 15-17%!!! а крепость 4%...
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если все так , то можете не сомневаться крепость там не ниже 11-12% .
Дополнительный объем сахара повысил плотность и сахаромер показывает текущее положение вещей, но нужно сделать поправку на предыдущую закладку , а показаниям винометра по спирту уже верить нельзя . Из добавленных 200 грамм на литр , дикие дрожжи переработают на тихом брожении гарантировано 75 . Остальное увы им не по зубам - заснут раньше .
Нужны специальные винные дрожжи работающие до 18% крепости , но и их нельзя просто засыпать . Нужно их разбродить , дать размножится в слабосахарном расстворе и навырабатывать ферментов для переработки фруктозы . Это займет примерно 3-4 часа . И только потом заливать в вино . Хорошо бы при покупке дрожжей проконсультироваться со специалистами магазина о вашем конкретном случае , возможно нужны будут дополнительные подкормки да и штамм подходящий помогут подобрать.
Дополнительный объем сахара повысил плотность и сахаромер показывает текущее положение вещей, но нужно сделать поправку на предыдущую закладку , а показаниям винометра по спирту уже верить нельзя . Из добавленных 200 грамм на литр , дикие дрожжи переработают на тихом брожении гарантировано 75 . Остальное увы им не по зубам - заснут раньше .
Нужны специальные винные дрожжи работающие до 18% крепости , но и их нельзя просто засыпать . Нужно их разбродить , дать размножится в слабосахарном расстворе и навырабатывать ферментов для переработки фруктозы . Это займет примерно 3-4 часа . И только потом заливать в вино . Хорошо бы при покупке дрожжей проконсультироваться со специалистами магазина о вашем конкретном случае , возможно нужны будут дополнительные подкормки да и штамм подходящий помогут подобрать.
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Махно писал(а):Вот в Этом все и дело!!! Что пропорции были на "глаз"))) Да я разбавлял сок водой но пропорции были на глаз... поставил все в подвал перестало бродить снял с осадка попробывал просто сухарь... и решил добавить сахара и сдуру добавли 200 гр на литр.. хотя и при первом брожении тоже где то так добавлял сахара.. может чуть меньше... вот теперь и думаю может купить винные дрожжи и добавить немного??? ведь оно сейчас сахара исходя из сахарометра имеет 15-17%!!! а крепость 4%...
Так добавь немного воды и посмотри, если забулькает, делай выводы, на глаз пропорции ставил, на глаз и добавляй, лови момент, никто за тебя не высчитает пропорции, неизвестных много...
Дрожжей больше не надо, как только пропорции будут оптимальные, дрожжи сами заведутся и все сделают, главное не спешить.
согласен буду пробывать на маленьком количестве что бы все не угробить...
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:11
Я не хочу задевать тему зачем нужно проветривание и даже как часто это нужно делать, информации на эту тему много, меня больше интересует как проветривание влияет именно на вкус вина, если учесть, что вино окисляется при этом, да и только химикам известно, что в нём при этом происходит. Влияет ли проветривание каким-то образом на терпкость или насыщенность вина. Начитавшись о пользе проветривания, я два раза в месяц , а то и чаще, его ветрил, причём из настольного вентиллятора на струю из шланга от системы стеклоомывателя автомобиля. Вино настолько терпкое чтоли, не знаю как назвать вкус, не вяжущее, но просто какое-то насыщенное, что аж передёргивает, когда его пьёш. То, что на терпкость влияют танины из кожуры и семечек плодов я знаю. Да, забыл сказать, вино делал с проветриванием разное (отдельно): из черноплодки, из вишни, из крыжовника, из смородины. Вина разные, а вкус невозможный терпкий один и тот же у всех.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 13:54
Сколько можно по времени не снимать с осадка вино после окончания первого брожения?
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 144 гостя