Помогите спасти домашнее вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 окт 2016, 18:27

Шапка сверху не работает, она сухая стала. Сильно страшного нет, но можно и перемешать разок хотя бы.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 28 окт 2016, 00:20

Тарик22 писал(а):т.е. нужно будет снимать гидрозатвор? С какой периодичностью перемешивать?

Вино прежде чем ставить под гидрозатвор нужно несколько дней выдержать в бочке,баке или другой ёмкости,что можно было перемешивать два-три раза в день для насыщения сусла кислородом.дрожжам на первое время он небходим.под гидрозатвор ставят когда процесс брожения уже начался или пошёл вовсю.а кипячёная вода насколько знаю кислородом совсем не богата.может ещё и из-за этого у вас проблемы.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 31 окт 2016, 12:26

Предпочитаю использовать дрожжи или закваску, заранее приготовленную. И ставлю под гидрозатвор сразу после внесения закваски. Перемешивать первое время нужно. Можно оставлять без гидрозатвора сусло на дикарях, в котором дрожжи еще не развились. Но параллельно начинают развиваться и другие, паразитные виды, пока дрожжи не захватят весь объем. Это приводит к потерям по спирту, т.к. часть питания достается паразитам.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 01 ноя 2016, 00:35

не буду спорить о технологиях постановки вина,у каждого она своя.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 01 ноя 2016, 01:50

4Серый писал(а):
не буду спорить о технологиях постановки вина,у каждого она своя.[/quote]
Тут всего лишь одна особенность. Вносите вы уже подготовленные дрожжи или нет. Дрожжи не обязательно из пакетика. Подготовленная закваска из винограда это тоже дрожжи.
Я стараюсь не рисковать. Только что закончил давить виноград и поставил сусло 30 литров, поставил сразу под гидрозатвор. Надеюсь, что завтра к вечеру уже будет бродить. Это просто на дикарях, без подготовки.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 02 ноя 2016, 01:06

Прошли сутки, завелись нормально, еще и виноград сладкий оказался 20,5 Брикс.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 03 ноя 2016, 00:11

У меня на нашей местной Изабелле вино из сока бродить уже заканчивает,а "второй сорт" с сахаром на мезге уже отбродил.ещё пару дней постоит осветлится,и перегонять буду.

denisnice
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:45

Сообщение denisnice » 12 ноя 2016, 14:48

вино после отжатия мезги было поставлено под гидрозатвор, и установлено возле батареи отопления. Брожение было очень активным, к концу недели отбродило.
сейчас брожение прекратилось.
открыл попробовать на вкус, - бяка.

сахару вроде по рецепту ложил. на 4,5 литра сусла 400гр сахара.

Пахнет углекислым газом. вкус Горрький (

я сгубил вино температурой ?

Можно что либо сделать?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 13 ноя 2016, 06:50

denisnice писал(а):установлено возле батареи отопления

Ошибка
сахару вроде по рецепту ложил. на 4,5 литра сусла 400гр сахара.

Непонятно, из чего вино, замерялась ли первоначальная плотность, сколько в сусле было сахара в % до внесения 400гр?
Пахнет углекислым газом.

СО2 не пахнет, чем то другим пахнет видимо. На вкус пробовали?
Можно что либо сделать?

Померить сахар в сусле, от того уже и плясать, ну и перенести в другое место с нормальной комнатной t.
Мало данных короч...

denisnice
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 14:45

Сообщение denisnice » 13 ноя 2016, 12:51

вино из изабеллы + еще какой то другой светлый виноград. всё делалось на глаз. пахнет сероводородом. на вкус горьковато. померить сахар нечем. оно не бродит

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 13 ноя 2016, 16:54

Сероводород пахнет тухлым яйцом, т.к. является продуктом разложения (гниения) животного белка, откуда у вас в вине белок? Может уксусом пахнет? если есть явно уксусный запах, то всё... но можно перегнать

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 14 ноя 2016, 12:25

Почитайте про "мышиные" болезни вина, скорее всего это произошло.
Спасти уже вряд ли, если только попробовать сделать сульфитацию серой. Но лучше перегнать, хотя бы спирт получите.
Причин может быть несколько. Первое, это конечно очень высокая температура, паразиты начали развиваться быстрее основных дрожжей. Поэтому сначала лучше подготавливать дрожжи ( закваску делать).
Вторая причина может быть в отсутствии кислоты, нужно замерять кислотность сусла. Нормально для развития дрожжей слабокислая среда, и кислота притормаживает развитие паразитов.

Надежда
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 17:03
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надежда » 30 ноя 2016, 17:11

Здравствуйте! Есть вопросы по приготовлению вина:
1)как понять в гидрозатворе(самодельном), что брожение идет? Ставила гидрозатвор никаких бульк нет, одела перчатку, стоит,надулась,но не сильно. Правда вина в таре где то четверть от объема самой тары...
2)как понять, что процесс брожения окончательно окончен?
3)поставила вино из изюма, по окончанию брожения его нужно поставить дозревать на 4 месяца, как это сделать? Перелить в бутыли или под гидрозатвором оставить ?
4)где дома хранить вино? В холодильнике? Во что розливаете вы вино?

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 01 дек 2016, 08:59

Здравствуйте!
1) Если гидрозатвор молчит то возможны описанные тут варианты https://alcofan.com/vino-ne-xochet-brodit Т.к. перчатка у Вас надулась, то брожение скорее всего идет. Надулась слабо, опять же возможно не герметично одета, или прокололи много дырок или одну большую)) В общем где-то подтравливает. Посмотрите как ведет себя вино в бутыли виден ли визуально процесс борожения.
2) Вино осветлилось, появился плотный осадок, на вкус сахар не ощущается (если конечно с ним был не перебор), гидрозатвор молчит, но лучший способо это конечно пользоваться ареометром АС -3 и не торопиться, если все герметично и под гидрозатвором, а не перчаткой.
3) Перелить в бутылки или банки, герметично закрыть, наливать под самое горлышко. Хранить в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Ну или в шкафу, кладовке, если прохладного места нет.
4) см 3

ewgeny
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 15:44

Сообщение ewgeny » 25 дек 2016, 23:43

Сидр впервые за несколько лет не осветляется. Стоит с конца октября в стекле при Т + 5'С. Отбродил с хвостом, т.е. не до конца. Бродил месяца 1,5. Может не добродил? Сегодня налил себе два бокала: пьяный, играет, мутный. Сделан из антоновки. Теряюсь в догадках. Не первый год. Всегда был исключительно прозрачный напиток. Поставить в тепло добродить? Или пить жене такой, как есть... Или ждать осветления?
Жалко, 100 л! Спасибо!
Запутался в сайте..
Делаю сидр не один год. Впервые не осветляется. Стоит при Т+5'С с октября. Мутный, но пьяный и игристый. Может не добродил? Из антоновки. Был всегда супер! 100 л в стекле. Странно...(

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 26 дек 2016, 13:10

Для яблок брожение два месяца не срок. Нужно чтобы добродил. Осветлится, но ждать нужно.

Elderling
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 янв 2017, 18:02

Сообщение Elderling » 03 янв 2017, 18:19

Доброго времени суток, давно хотел попробовать самостоятельно сделать вино, и вот этот день пришел.
В общем, хороший товарищ рассказал как делать вино, по его науке, я закупил 5 кг винограда Буффало(это если не ошибаюсь) и 5 кг винограда Тайфи. Весь виноград не моя размесил руками в таре, и поставил его на пару дней под марлю постоять. Потом разлил по 20л бутылям, досыпал по 5кг сахара, остальное долил водой под крышку.
Простояло сусло так 3 дня, ни пены ни бурления, ставил не под гидрозатвор, под перчатку.
Сегодня 4 день, купил винные дрожжи, засыпал. Теперь у меня дилема, только сегодня начал читать прикладную часть, пишут что и сахар нужно частями добавлять и жмых в самом начале стоило процедить, и настаивать на одном соке. у меня же щас половина жмыха подбивает горлышко, половина у дна.
Посоветуйте что делать. есть мысль процедить через марлю в другую тару.
И немного не понятно получится ли в итоге у меня вино или брага ><

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 янв 2017, 22:28

Вообще то дня через 3 нужно было отделить от жмыха через дуршлаг, и плясать от объёма полученного сока. Пока под марлей 2 дня стояло, наблюдались явные признаки брожения? Сейчас бродит? Процеживайте и не переживайте- Не получится вкусное вино- всегда можно перегнать на чачу, ну или на коньяк))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 03 янв 2017, 22:53

Это жесть, товарищ, что-то советует?
Читать форум видимо не пробовали?
Теперь давайте прикинем, что получилось.
Для нормальной работы дрожжей нужно 18-20% сахара, это обеспечит нормальное сбраживание и получится 10-12% спирта.
Виноград бывает с разным процентом сахара, но обычно 16-22% сахара. в итоге 5 литров винограда, может чуть поменьше. 5 кг сахара разведенного дает 3 литра объема. Далее была добавлена вода до 20 литров. В итоге получили сусло процентов под 30 сахара. Столько сахара не смогут сожрать ни одни дрожжи. Поэтому получится очень тяжелое вино, сладкое. Скорее даже сахарная брага с виноградным вкусом.
Что можно сделать. Ждите примерно неделю, если бродит бурно, то первичное брожение должно закончиться. Возьмите чулок и отожмите жмых. В остаток сусла добавьте воды.
На счет дрожжей. Виноград имеет достаточное количество диких дрожжей и должен был завестись сам. Вы либо не дождались, либо убили их.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 янв 2017, 03:08

Да , круто ...
После отжима виноградное сусло должно было постоять до начала бурного брожения ( обычно 4-5 дней) потом отжать жмых и дальнейшие операции проводить с забродившим соком .
10 кг винограда это примерно 7 литров сока , нужно 150*7= 1,05 кг сахара для получения сухого вина и 8 литров воды . Это нормально для домашнего вина .
Вы добавили 10 кг сахара и 20 литров воды . Это путь виноградной браги.
Я бы на вашем месте добавил бы еще 20-25 литров воды , гидромодуль бы получился примерно 4,5 , и через 3 недели выгнал бы чудесный сэм.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя