Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2017, 13:07

По белому:проверь гидрозатвор на герметичность(подуй в трубочку).И сахар добавь.
Я могу и под завязку заполнить,т.к.уже знаю,какое вино у меня как бродит,пена и прочее...Заполняй сусло на 4/5,ну или 3/4 если ты новичок.
10 литров-это многовато,конечно,но на крайняк пойдет.Если затвор герметичен ничего не окислится.Для 26 сусла идеально бы подошли 3-и десятилитровки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

VinomanNN
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 20:14
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение VinomanNN » 05 дек 2017, 13:25

Благодарю! Сделаю сегодня всё как Вы описали. По бутылям тоже вопрос порешаю. Позже отпишу что получилось.

Shani
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 326 раз

Сообщение Shani » 05 дек 2017, 13:37

Ну влезу и я со своей позицией. Если делать сухое вино, сахар в общем итоге должен быть максимум 24%, то есть в красное добавить 30 грамм на литр, но можно и не добавлять, крепость будет в районе 10 градусов, ну и в белое тоже соответственно. Температура брожения для белого 16-17, для красного - 17-19. Белое не держат на мезге вообще, давят сок и взбраживают. На осадке вино можно держать пару месяцев, но в холоде.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2017, 13:42

Если есть пресс,то белое естественно надо давить,и взбраживать сок.Но в домашних условиях не у каждого есть пресс(да и он нецелесообразен для мелких объемов),то подбраживание(сутки) можно сделать,ничего страшного не случится.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 326 раз

Сообщение Shani » 05 дек 2017, 13:44

Опять-таки зависит от температуры. И ещё, белое не любит воздух - окисляется, теряет и цвет и вкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2017, 13:55

За сутки ничего cтрашного не произойдет.А новичкам желательно с красных вин начинать свой путь.Всем новичкам говорю: начинай с малины,и вино неплохое,и его трудно запороть.А с практикой и теории,и опыта понаберутся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

VinomanNN
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 20:14
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение VinomanNN » 06 дек 2017, 10:13

Добрый день всем!

Вчера перелил белое в 10 л. бутыль - реально удобнее (один гидрозатвор, одна ёмкость, один объект внимания)! Замерил сахаристость, получилось 3%. Как и рекомендовали добавил 30 гр. сахара на литр сусла. Далее поставил под гидро затвор, через час гидрозатвор булькал, и булькал на много активнее чем это было в трёхлитрушках. Перед тем как добавил сахар, попробовал на вкус, в принципе кислотность не показалась сильной, даже наоборот....запах так же на мой вкус вполне себе бражный с определённой кислинкой и без резких неприятных включений.
Возникла проблема с температурным режимом - наклеил шкалу температуры на бутыли, и они показывают 23.74 градуса. Тот градусник который висит в помещении и на который ориентировался первоначально оказался не точным.
Есть вариант вытащить бутыль на лоджию, но там нет батареи, и температура будет колебаться вместе с температурой за окном. Вчера было -2 на улице, на лоджей я регистрировал +15, при похолодании соответственно на лоджии будет холодней. Можно конечно накрыть одеялом и поставить бутыль не на пол а на табурет - что скажите, как лучше поступить в данной ситуации?

По красному - тут пришлось убирать мезгу, которую можно было убрать сверху, а далее вычерпывал ковшиком и процеживал через марлю, ибо часть мезги потонула.
По замерам всё странно - 0% сахар, 0% спирт. Хотя на запах присутствует довольно явных аромат спирта. В общем всё процедил, перелил в 10 и 20 литровые бутыли, добавил так же 30 гр. сахара на литр процеженного сусла и поставил под гидрозатвор в то же помещение что и белое вино. Помещение тёмное, но вот температура 23-24 градуса.
Вложения
IMG_20171206_001255.jpg
20 литровая бутыль под гидро затвором
IMG_20171205_224230.jpg
Гидрозатвор на 10 литровой
IMG_20171205_224223.jpg
Сама 10 литровая бутыль

VinomanNN
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 20:14
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение VinomanNN » 06 дек 2017, 10:17

Сейчас имеем - белое булькает, красное молчит но есть небольшая пенка с верху. Что думаете уважаемые виноделы? Шансы есть?
Вложения
Фото 10_14 сегодня.jpg
Свежее фото сделано в 10ч 14мин. по Москве

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2017, 11:12

Температура нормальная,пойдет,не мучай ты вино одеялами,табуретками и прочими приблудами.У меня сейчас вино стоит в комнате,где лоджия,дверь приоткрыта,температура +20.И вину хорошо,но и в квартире не холодно.
По красному:(10л) пены нет,это печально,понаблюдай.
(20 л),места много свободного,но пена есть-это хорошо,брожение идет,жди,время ж надо газу наполнить пространство,да и к тому же таким затворам лично я не доверяю.
Сахар надеюсь сиропом вносил,а не просто всыпал?
Последний раз редактировалось Александр М. 06 дек 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!

VinomanNN
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 20:14
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение VinomanNN » 06 дек 2017, 11:48

Александр М., добрый день! Хорошо, бутыли оставлю в покое, пусть стоят где стоят.
То, что много свободного места - это я не рассчитал, взял не тот литраж. В принципе могу сегодня привезти другой литраж, но это опять переливать, опять беспокоить. Если критично, то конечно сделаю!
По затворам согласен - не убедительные. Подскажите, какие лучше использовать?
Сахар вносил сиропом, предварительно хорошо растворив сахар в сусле взятым из бутыля.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2017, 11:56

Посмотри здесь https://alcofan.com/konstrukcii-samodel ... bragi.html увидишь мои фото внизу,как сделать простейший затвор из пластилина и капельницы для узкого горла.Для широкого горла берешь крышку,капельницу,заливаешь воском от свечи с обоих сторон,обматываешь изолентой крышку и горло,и обязательно!!! проверяешь герметичность продуванием ртом.
По вину: смотри за ним, лично мне не нравятся такие большие свободные пространства,как разбродятся,посмотришь,можно и перелить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 326 раз

Сообщение Shani » 06 дек 2017, 16:37

Да, при таком брожении свободного пространства хватит на три пальца, а так слишком много воздуха, уксусным и иным, любящим кислород, самое раздолье для размножения.

VinomanNN
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 20:14
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение VinomanNN » 06 дек 2017, 16:44

В обед проверял, все бутули забулькали. Конечно не как паровоз, но тем не менее.
Всех активнее булькает белое.
Думаете всё же стоит перелить в бутыли меньшего объёма? Десятку красного могу долить в двадцатку с красным, а остаток в трёх или пяти литровку. А вот под белое другой тары не найду, кроме тех же трёх литровых.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2017, 16:51

Белое оставь,не дроби.А красное перелей,на 20 л. и 5л.В двадцатке места оставь места литра на два-три(еще сахар будешь вносить)
Виноделы всех стран,объединяйся!

VinomanNN
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 20:14
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение VinomanNN » 06 дек 2017, 17:57

Хорошо, сегодня так и сделаю!

Andrey.K
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 56 раз

Сообщение Andrey.K » 07 дек 2017, 07:41

На будущее сразу рассчитывайте количество вина на Ваши емкости. Я считаю так (с конца):
1. Выбираем емкость, в которой вино будет выдерживаться на длительном хранении уже после брожения и фильтрации, пусть это будет, например, 10л "под пробку".
2. Для долива вина "под пробку" во время переливов, проветриваний, пробований, для экспериментов, корректировок и т.п. нам понадобится еще примерно 0,3*10л=3л.
3. И того 13л. вина, значит нужно иметь бродильную емкость 13*(1,2...1,3)=15...17л. Выбираю тару для брожения 16л. пластиковые бутыли от питьевой воды (10л.+6л.).
4. Определяю объем сусло+мезга до отжима - по опыту или отзывам, сколько вина отжимается из литра мезги. Например 80%, т.е. мезги будет в 1,2 раза больше. или 13*1,2=15л.
5. Определяю тару для брожения мезги - мезга должна занимать 3/4 объема - получается 15л.*4/3=20л.
6. По прошлому опыту или отзывам в интернете определяю сколько кг ягод нужно собрать чтобы получить 15л. мезги. (например 16кг) и иду собирать ягоды в нужном количестве.
ИТОГО: для 10 л. вина, мне понадобится 10л+6л. бродильные емкости, 20л. ведро для мезги и 16кг ягод.

Со временем, если аккуратно все записывать, все эти соотношения - сколько чего из чего получается - нарабатываются и точность становится достаточно высокой. Например мое смородиновое вино уложилось аккурат в 10 литров и осталось еще 0,5л. бутылочка на доливку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 676 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2017, 09:47

Andrey.K,расчеты это правильно.Я делаю проще,у меня просто большой выбор ёмкостей:2,3,4,5,10 и 20 л.Широкий диапазон,использую только стекло.И да,ты прав,с опытом уже знаешь:что,сколько,когда и куда.
Виноделы всех стран,объединяйся!

VinomanNN
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 дек 2017, 20:14
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение VinomanNN » 07 дек 2017, 11:55

Andrey.K , спасибо за предоставленные расчёты, которые потребуются для выбора нужного литража под бродильные ёмкости и ёмкости для длительного хранения! Обязательно внесу данные расчёты в свой винодельческий дневник и буду пользоваться ими в следующем винодельческом сезоне!

Ну а ниже креплю фото, по результатам вчерашних переливаний и доработки гидрозатворов.
Вложения
IMG_20171207_075659.jpg
Красное 20-ти литровка после долива и внесения сахара
IMG_20171207_074437.jpg
мой сахаромер
IMG_20171206_232257.jpg
Общий вид после всех манипуляций

Валерий66
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 13:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Валерий66 » 08 дек 2017, 18:14

20171208_170113.jpg

и так , сегодня 8 декабря , скоро Новый год , и решил я снять взрослую пробу с ,, лидии , .......ну что сказать ......... это прэкрастно , ......аромат приятный , сладость в норме , чувствуется кислинка , нет горького привкуса который ощущался до снятия с осадка ( снимал 2 раза ) , спирта в приделах 9 % ,........дамы в восторге , ну и я рядом тоже доволен результатом , спасибо сайту за дельные советы . Пино Нуар уже пробовал , вкус шикарный просто - изюм , аромат тоже стойкий , спирта получилось 11-12% , ........дам ему еще постоять , а то желающих на него много.

Shani
Сообщения: 1428
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 326 раз

Сообщение Shani » 08 дек 2017, 19:39

Немного непрозрачное? или кажется? Я так понимаю не достоит оно до прозрачности. ;)


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя